Pengendalian Mutu Produk Sate Bandeng (Chanos chanos) di UMKM Rizky Banten

Resmi Rumenta Siregar
Aliffia Yusti Octikharisma
Muhammad Sayuti

Abstract

Sate bandeng merupakan salah satu bentuk diversifikasi olahan ikan bandeng yang berasal dari Banten. Selama proses produksi, ditemukan dua jenis kecacatan pada produk tersebut yaitu daun terbuka dan kepala terputus. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi proses pengolahan, menentukan kandungan gizi sate bandeng dan untuk mengevaluasi jenis kecacatan yang paling sering terjadi dan batas kendali terhadap jenis kecacatan. Metode yang digunakan yakni deskriptif komparatif dan kuantitatif dengan menggunakan SPSS, di antaranya flowchart, checksheet, diagram pareto, histogram, dan peta kontrol. Berdasarkan hasil penelitian nilai organoleptik bahan baku didapatkan nilai 7 dan untuk nilai sensori pada produk akhir 7-8 yang sudah sesuai dengan standar. Sate bandeng yang dihasilkan mengandung 2.81% kadar abu, 29.58% kadar protein, 2.19% kadar lemak, dan 64.82% kadar air. Total kecacatan yang paling sering terjadi yaitu kepala putus sebanyak 230 ekor dengan persentase 69.27% dan daun terbuka sebanyak 102 ekor dengan persentase 30.72%. Faktor utama penyebab kerusakan adalah kurangnya keahlian karyawan atau pekerja. Dengan demikian diperlukan pelatihan bagi karyawan terkait prosedur dan tata cara pengolahan yang baik dan benar.

Keywords

cacat produk; diversifikasi; sate bandeng

Full Text:

PDF

References

Abriana, A., E. Indrawati, R. Rahman, dan H. Mahmud. 2021. “Produk Olahan Ikan Bandeng (Bandeng Cabut Duri, Abon Ikan Bandeng dan Bakso Ikan Bandeng) di Desa Borimasunggu.” Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP) 6(2):273–283.

BSN (Badan Standardisasi Nasional). 2006. SNI 01-2354.1:2006- Penentuan Kadar Abu pada Produk Perikanan. Jakarta: Standarisasi Nasional Indonesia.

---. 2006. SNI 01-2354.2:2006- Penentuan Kadar Air pada Produk Perikanan. Jakarta: Standarisasi Nasional Indonesia.

---. 2006. SNI 01-2354.3:2006- Penentuan Kadar Lemak Total pada Produk Perikanan. Jakarta: Standarisasi Nasional Indonesia.

---. 2006. SNI 01-2354.4:2006 Penentuan Kadar Protein pada Produk Perikanan. Jakarta: Standarisasi Nasional Indonesia.

---. 2019. SNI 8727:2019- Bandeng Isi. Jakarta: Standarisasi Nasional Indonesia.

---. 2021. SNI 2729:2021- Ikan Segar. Jakarta: Standarisasi Nasional Indonesia.

Cruz, R., V. Pereira, T. Pinho, I. M. Ferreira, C. Novais, dan S. Casal. 2022. “Safety and Quality of Canned Sardines After Opening: A Shelf-Stability Study.” Foods 11(7):991. doi:10.3390/foods11070991.

Domínguez, R., P.E. Munekata, M. Pateiro, O. LópezFernández, dan J.M. Lorenzo. 2021. “Immobilization of Oils Using Hydrogels as Strategy to Replace Animal Fats and Improve the Healthiness of Meat Products.” Curr. Opin. Food Sci. 37:135–144.

Grasso, S., dan S. Jaworska. 2020. “Part Meat and Part Plant: Are Hybrid Meat Products Fad or Future.” Foods 9:1888.

Hafiludin, H. 2015. “Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda.” Jurnal Kelautan : Indonesia Journal Of Marine Science And Technology 8(1):37–43.

Hafiluddin, H., dan T. Haryo. 2011. “Penambahan Khitosan pada Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos) sebagai Penurun Cita Rasa Lumpur (Geosmine).” Embryo 8(2):126–132.

Hafiluddin, H., P. Yudhita, dan B. Slamet. 2014. “Analisis Kandungan Gizi dan Bau Lumpur Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Dua Lokasi yang Berbeda.” Jurnal Kelautan 7(1):33–44.

Handoko, Y. P., D. A. K. Apriani, dan S. N. Amrizal. 2022. “Karakteristik Proses Pengolahan Bandeng (Chanos Chanos) Presto Skala Umkm Di Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati.” Marinade 5(02):157–165. doi:10.31629/marinade.v5i02.4962.

Harianto, J.E. 2024. “Strategi Pengembangan Kompetensi Karyawan Melalui Pelatihan dan Pengembangan di Industri 4.0.” Jurnal Cahaya Mandalika 706-715.

Irawati, A.A., M.F. Widado, dan D.A. Apri. 2016. “Pengaruh Lama Pemasakan Ikan Bandeng Duri Lunak Goreng Terhadap Kandungan Lisin Dan Protein Telarut.” Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan 5(1):106–111.

Kasmawati, K., H. Hasrun, E. Ernaningsih, dan M. I. Wamnebo. 2022. “Pengolahan Ikan Bandeng Tanpa Duri Dan Strategi Pemasaran Untuk Peningkatan Penjualan Pada Kelompok Wanita Tani Di Desa Tamangapa.” Jurnal Akuakultur, Teknologi Dan Manajemen Perikanan Tangkap, Ilmu Kelautan 5(1):51–61. doi:10.33096/joint-fish.v5i1.97.

Kusnandar, F., D.R. Adawiyah, dan M. Fitria. 2010. “Pendugaan Umur Simpan Produk Biskuit dengan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis.” Jurnal Tekno dan Industri Pangan 21(2):117-122.

Masrifah, E., B. P. Noorachmat, A. Sukmawati, dan F. T. Pertanian. 2015. “Kesesuaian Penerapan Manajemen Mutu Ikan Pindang Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Standar Nasional Indonesia.” Jurnal Ilmiah 10(2).

Mayzura, V. I., A. S. F. Q. R. Mubarok, dan B. A. W. Kusuma. 2024. “Analisis Pengendalian Mutu Produk Red Snapper Fillet.” Jurnal Ilmiah 1–11.

Minarseh, L., S. Suhaeni, dan S. H. Amrullah. 2021. “Analisis Morfologi dan Kadar Protein Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Tambak Budidaya Monokultur dan Polikultur (Gracilaria sp.) di Kecamatan Bua Kabupaten luwu.” International Research Biologi Achieving the Sustainable Development Goals With Biodiversity in Confronting Climate Change November: 308–317.

Putri, A. M., F. N. Azizah, A. Aldha, A. Savitri, C. D. Faiza, dan Y. Triansyah. 2022. “Analisis Pengendalian Kualitas terhadap Produk pada CV. Zam-Zam Furniture Menggunakan Peta Kendali P.” Unistek 9(2):95–105. doi:10.33592/unistek.v9i2.2469.

Putri, M. A., C. Chameloza, dan R. Anggriani. 2021. “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pengalengan Ikan dengan Metode Statistical Quality Control (studi kasus: pada CV. Pasific Harvest).” Food Technology and Halal Science Journal 4(2):109-123. doi:10.22219/ fths.v4i2.15603.

Rahmawati, A. 2015. “Pengaruh Penggunaan Plastik Polyethylene (PE) dan High Density Polyethylene (HDPE) Pada Campuran Lataston - WC Terhadap Karakteristik Marshall.” Jurnal Ilmiah Semesta Teknika 18(2):147–159.

Riyanthi, L. L., M. Nuridja, K. R. Suwena, J. P. Ekonomi, dan F. Ekonomi. 2014. “Analisis Pengendalian Produk Cacat Dengan Metode Control Chart Pada PT . Ital Frans Multindo Food Industries Di Kabupaten Tabanan Tahun 2013.” Lcl.

Roring, M., B. Tewal, dan R. Taroreh. 2024. “Pengaruh Karakteristik Individu, Karakteristik Pekerjaan dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Restoran Nomnommon Kitchen.” Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum 5(1):17-25.

Setyaningsih, D., A. Apriyantono, dan M. P. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Susanto, E. 2010. Pengolahan Bandeng Presto (chanos-chanos forsk) Duri Lunak. Seri Penyuluhan bagi Masyarakat Pesisir.

Utari, U. S. 2021. “Analisis Penyebab Kecacatan Produk Menggunakan Cause and Effect Diagram dan Failure Mode and Effect Analysis pada Koperasi ABC TALENTA Conference Series Analisis Penyebab Kecacatan Produk Menggunakan Cause and Effect Diagram dan Failure Mode and Effect An.” TALENTA Conference Series 4(1):1–6. doi:10.32734/ee.v4i1.1304.

Vatria, B. 2010. “Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Tanpa Duri.” Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Rekayasa Januari: 18−23.

Watumlawar, F. T. 2017. “Analisis Pengendalian Mutu Pada Proses Produksi Pemindangan Ikan Di UMKM Cindy Group.” Jurnal Ilmiah 1–53.

Wulandari, P., dan Z. Najah. 2023. “Sosialisasi Proses Produksi Halal pada Produk Sate Bandeng UMKM Sate Bandeng Hj. Maryam.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 14(3):488–493.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.