Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove Api-api (Avicennia sp.) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Bobot dan FCR ikan bandeng (Chanos chanos)

Wijianto Wijianto
Ashari Fahrurrozi
Dinna Firstiany
Nailatul Khoiroh

Abstract

Ikan bandeng merupakan salah satu ikan air payau yang potensial untuk dikembangkan. Ikan bandeng dapat hidup di perairan dengan kadar salinitas 0-35 ppt. . Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap  pertumbuhan ikan bandeng yaitu pakan. Penggunaan bahan alami sebagai upaya peningkatan laju pertumbuhan ikan bandeng menggunakan madu dapat meningkatkan laju pertumbuhan ikan bandeng. Bahan alami lain yang dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan yaitu ekstrak daun mangrove. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh  penambahan ekstrak daun mangrove api-api (Avicennia sp.) pada pakan terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Ikan uji yang akan digunakan yaitu benih ikan bandeng yang berukuran 3 - 4 cm. Pakan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan buatan berbentuk pellet. Pakan uji diberi ekstrak daun mangrove Avicennia sp. Pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali sehari yaitu pada pukul 08.00, 13.00 dan 17.00 WIB. Rancangan percobaan  Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan A yaitu pakan komersial tanpa penambahan, perlakuan B yaitu penambahan ekstrak mangrove Avicennia sp 75 ppm/500 g pakan, perlakuan C yaitu penambahan ekstrak daun mangrove Avicennia sp. 125 ppm/500 g pakan dan perlakuan D yaitu Penambahan ekstrak daun mangrove Avicennia sp. 170 ppm/500 g pakan. Hasil penelitian penambahan ekstrak daun mangrove Avicennia sp. terhadap pakan dapat meningkatkan pertumbuhan ikan bandeng meliputi pertumbuhan bobot mutlak dan Feed Convention Ratio (FCR) dengan perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan B dengan dosis ekstrak mangrove 75 ppm/500 g pakan.

Keywords

ekstrak mangrove; FCR; ikan bandeng

Full Text:

PDF

References

Arghifari, Muh. Haritsah, Rahmad Jumadi, dan Muh. Sulaiman Dadiono. 2019. “Pengaruh Kombinasi Pakan Buatan Dengan Ekstrak Daun Mangrove Api-Api (Avicennia marina) Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Srikandi (Oreochromis aureus x niloticus).” Jurnal Perikanan Pantura (JPP) 2(2):60. doi: 10.30587/jpp.v2i2.993.

BPS. 2019. “Produksi Perikanan Budidaya Menurut Komoditas Utama (Ton).”

Coad, Brian W. 2015. “Review of the milkfishes of Iran (family chanidae).” Iranian Journal of Ichthyology 2(2):65–70.

Djumanto, Bayu Eko Pranoto, Vinta Seta Diani, dan Eko Setyobudi. 2017. “Makanan dan pertumbuhan ikan bandeng, Chanos chanos (Forsskal, 1775) tebaran di Waduk Sermo, Kulon Progo [Food and the growth of introduced milkfish, Chanos chanos (Forsskal, 1775) in Sermo Reservoir, Kulon Progo].” Jurnal Iktiologi Indonesia 17(1):83. doi: 10.32491/jii.v17i1.306.

Effendi, Hefni. 2003. Telaah kualitas air, bagi pengelolaan sumber daya dan lingkungan perairan. Kanisius.

Effendie, M. I. 1997. Biologi Perikanan (Edisi Revisi). Yogyakarta (ID): Yayasan Pustaka Nusantara.

Fadillah, Nur, Saptono Waspodo, dan Fariq Azhar. 2019. “Penambahan Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora apiculata pada Pakan Udang Vaname ( Litopenaeus vannamei ) untuk Pencegahan Vibriosis The Addition of Mangrove Leaf Extract Rhizophora apiculata in White Shrimp ( Litopenaeus vannamei ) for Vibriosis Prevention.” Journal of Aquaculture Science DOI: 4(2):91–101.

Gandotra, Roopma, Shalini Sharma, Meenakshi Koul, dan Sweta Gupta. 2012. “Effect of Chilling and Freezing on Fish Muscle.” IOSR Journal of Pharmacy and Biological Sciences 2(5):5–9. doi: 10.9790/3008-0250509.

Hadijah, Amal Akmal, Mardiana, dan Idrus Sohilauw. 2017. “Pertumbuhan Ikan Bandeng Yang Menggunakan Pakan Komersil Merk ‘174’Pada Berbagai Level Protein.” Jurnal Ecosystem 17(2):774–81.

Hafiludin. 2015. “Analisis kandungan gizi pada ikan bandeng yang berasal dari habitat yang berbeda.” Jurnal Kelautan 8(1):37–43.

Irianto, Agus. 2003. Probiotik Akuakultur. Yogyakarta (ID): Gadjah Mada University Press.

Iskandar, Rina, dan Elrifadah Elrifadah. 2015. “Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang.” Zira’ah Majalah Ilmiah Pertanian 40(1).

Islamiyah, Dini, Diana Rachmawati, dan Titik Susilowati. 2018. “Pengaruh Penambahan Madu pada Pakan Buatan dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Performa Laju Pertumbuhan Relatif, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos).” Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 17(2):67–76. doi: 10.31941/penaakuatika.v17i2.658.

Junaidi, Muhammad, Fariq Azhar, Bagus Dwi Hari Setyono, dan Saptono Waspodo. 2020. “Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove Rizhophora Apiculata terhadap Performa Pertumbuhan Udang Vaname.” Buletin Veteriner Udayana 12(2):198. doi: 10.24843/bulvet.2020.v12.i02.p15.

Kurniawan, Adi, Suminto Suminto, dan Alfabetian Haditomo. 2019. “Pengaruh penambahan bakteri kandidat probiotik Bacillus methylothropicus pada pakan buatan terhadap profil darah dan performa pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diuji tantang dengan bakteri Aeromonas hydrophila.” Sains Akuakultur Tropis 3(1). doi: 10.14710/sat.v3i1.3956.

Kusumastuti, Marelin, Subandiyono, dan Sri Hastuti. 2021. “Efek Ekstrak Daun Kayu Manis (Cinnamomun burmannii) dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Juvenil Ikan Bandeng (Chanos chanos).” Jurnal Sains Akuakultur Tropis 5(1):1–12.

Lovell, Tom. 1988. Fish Nutrition. London (GB): Academic Press.

Persulessy, Elvinus R., Ferry Kondo Lembang, dan Herman Djidin. 2016. “Penilaian Cara Mengajar Menggunakan Rancangan Acak Lengkap.” BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan 10(1):9–16. doi: 10.30598/barekengvol10iss1pp9-16.

Saimima, Nur A., Abdul Rahman, dan Desri N. Manuhutu. 2021. “Pengaruh perendaman ekstrak daun mangrove (Sonneratia Caseolaris) terhadap penilaian mutu organoleptik ikan kuwe (Gnathanodon speciosus) segar.” TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan 17(1):25–34. doi: 10.30598/tritonvol17issue1page25-34.

Sirait, Neni Ampi Juwita, Yeni Rustina, dan Fajar Tri Waluyanti. 2013. “Pemberian Informasi Meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan Orang Tua dalam Penanganan Demam pada Anak.” Jurnal Keperawatan Indonesia 16(2):101–6. doi: 10.7454/jki.v16i2.8.

SNI 01.6148. 1999. “Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal) – Induk Ikan Bandeng.”

Sukmawantara, Gede Dwi, I. Wayan Arthana, dan Gde Angga Raka Kartika. 2021. “Performance Of Milkfish (Chanos chanos) Cultured by Different Stocking Density in Floating Net Cages Lake Batur, Trunyan Village, Bali.” Advances in Tropical Biodiversity and Environmental Sciences 5(1):29. doi: 10.24843/atbes.2021.v05.i01.p05.

Wijianto, Wijianto, Linayati Linayati, dan Maghfiroh Maghfiroh. 2022. “Penambahan Tepung Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos).” Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 21(2):51. doi: 10.31941/penaakuatika.v21i2.2170.

Zakiah, Nadya Rachmawati, Iskandar, dan Sri Astuty. 2016. “Pemanfaatan Tepung Propagul Mangrove (Rhizophora Mucronata) Hasil Fermentasi Untuk Bahan Tambahan Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus).” Jurnal Perikanan Kelautan 7(1):139–47.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.