Kualitas Air dan Pertumbuhan Pembesaran Ikan Patin dengan Teknologi Biopori di Lahan Gambut

Amrih Manunggal
Rahmat Hidayat
Siti Mahmudah
Dinno Sudinno
Adang Kasmawijaya

Abstract

Air yang dapat digunakan sebagai media budidaya harus mempunyai standar kuantitas dan kualitas yang sesuai dengan persyaratan hidup ikan, beberapa parameter kualitas air yang cukup penting bagi ikan budidaya yaitu suhu, pH dan oksigen terlarut. Berdasarkan hasil pengukuran selama 90 hari pembesaran ikan patin di lahan gambut di peroleh data pH air di kolam dengan sistem biopori berkisar antara 5,8 – 6,3 sedangkan di kolam tanpa biopori pH air selama pembesaran berkisar antara 5,1 – 6,7. Tingkat pH air di kolam dengan biopori lebih stabil di bandingkan kolam tanpa biopori walaupun tidak berbeda nyata. Saat awal penebaran pH air di kolam tanpa biopori lebih tinggi dari pada kolam biopori namun menurun saat mulai pemeliharaan ikan. Selama 90 hari pembesaran ikan patin di kolam biopori menghasilkan data pertambahan bobot 437,8 gram sedangkan di kolam tanpa biopori pertambahan bobot 420,3 gram.

Keywords

kualitas air; lahan gambut; teknologi biopori

Full Text:

PDF

References

Amin M, J Dade, DS Ade, N Amrul. 2010. Penggunaan enzim fitase dalam pembuatan pakan ramah lingkungan untuk pakan patin (Pangasius hypopthalmus). Prosiding Forum Inovasi Teknologi A-kuakultur 2010, 781-790.

Ananda T, D Rachmawati, I Samidjan. 2015. Pengaruh papain pada pa-kan buatan terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypopthal-mus). Journal of Aquaculture Ma-nagement and Technology, 4 (1): 47-53

Andayani S. 2005. Manajemen Kuali-tas Air Untuk Budidaya Perairan. Universitas Brawijaya. Malang

Andiyanto S, E Tahapari, I Insan. 2012. Pendederan ikan patin di kolam outdoor untuk menghasilkan be-nih siap tebar di Waduk Mala-hayu, Brebes, Jawa Tengah. Me-dia Akuakultur, 7 (1): 20-25

Djokosetiyanto D, RK Dongoran, E Supriyono. 2005. Pengaruh alka-linitas terhadap kelangsungan hi-dup dan pertumbuhan larva ikan patin siam (Pangasius sp.). Jurnal Akuakultur Indonesia, 4 (2): 53-56

Handayani I, E Nofyan. 2015. Optimasi tingkat pemberian pakan bautan terhadap pertumbuhan dan ke-langsungan hidup ikan patin jam-bal (Pangasius djambal). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(2): 175-187

SNI 01-6483.5-2002. Standar Produksi Ikan Patin Siam (Pangasius hy-pophthalmus) Kelas Pembesaran di Kolam. Jakarta.

Syahrizal S, MY Arifin. 2017. Analisis kandungan merkuri (Hg) pada daging ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus) di KJA Danau Sipin Jambi. Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2 (1): 9-17

Refbacks

  • There are currently no refbacks.