Pengaruh Penggunaan Kombinasi Glutamin dan Probiotik Dalam Pakan terhadap Kondisi Morfologis Usus Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio L)
Abstract
Glutamin merupakan asam amino mempunyai fungsi biosintesa sel yang dapat mempengaruhi pertumbuhan usus ikan mas.Probiotik merupakan suplemen yang mampu merubah tektur pakan dan menyediakan mikroorganisme positif untuk proses pencernaan di usus. Kombinasi glutamin dan probiotik diharapkan mampu berkontribusi dalam meningkatkan perkembangan morfologis usus ikan mas sehingga memperbaiki fungsi fisiologis dan biologis usus ikan mas. Penelitian ini bertujuan menemukan komposisi terbaik dalam hal perkembangan morfologis usus dan koloni bakteri asam laktat(BAL) sebagai salah satu indikator tumbuh dan berkembanganya bakteri probiotik di usus ikan mas. Penelitian ini berbentuk Rancangan Acak lengkap(RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu glutamin dengan taraf(0%/kg pakan,1%/kg pakan,2%kg pakan dan 3%/kg pakan) dan probiotik dengan taraf(0 ml/kg pakan,5 ml/kg pakan, 10 ml kg/pakan dan 15 ml/kg pakan). Preparat histologi diamati dengan menggunakan mikroskop Olympus, kemudian diameter usus, tinggi vili, lebar apikal vili dan lebar basal vili diukur dengan bantuan software imageJ. koloni bakteri di usus ikan ditumbuhkan dengan menggunakan Media tumbuh TSA (Trypticase Soy Agar) dam MRSA (De Man, Rogosa And Sharpe Agar).dan dihitung dengan colony counter. Hasil penelitian menujukkan komposisi terbaik didapatkan dari perlakuan A3B3(3%glutamin dicampur15 ml probiotik/kg pakan) dengan RPU 1,80±0,02, jumlah vili 66,00±5,66, Tinggi vili 591,00±119,31 µm,lebar basal 106,78±39,88 µm, lebar Apikal 103,15±38,05 µm luas rata-rata permukaan vili 5,97x104 ±1,05x104 µm2 vili luas total permukaan vili 3,91x106±0,36x106 µm2 dan kepadatan koloni Bakteri asam laktat di usus 33,62 x106±2,22x106Cfu/ml.
Keywords
References
Agustin, Ruli, Ade Sasanti, dan . Yulisman. 2015. “Konversi Pakan, Laju Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup Dan Populasi Bakteri Benih Ikan Gabus (Channa Striata) Yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Probiotik.” Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 2(1):55–66.
Andriani, Yuli, Mia Setiawati, Mas Tri, dan Djoko Sunarno. 2018. “Kecernaan pakan dan kinerja pertumbuhan yuwana ikan gurami , Osphronemus goramy Lacepede , 1801 yang diberi pakan dengan penambahan glutamin.” Jurnal Iktiologi Indonesia 19(1):1–11.
AOAC. 1999. “Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist” diedit oleh AOAC. 37–58.
Dewi, Raden Roro Sri Pudji Sinarni, dan Evi Tahapari. 2018. “Pemanfaatan Probiotik Komersial Pada Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus).” Jurnal Riset Akuakultur 12(3):275. doi: 10.15578/jra.12.3.2017.275-281.
Dewi, Utari. 2019. “Penambahan Glutamin pada Pakan untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan, Struktur dan Fungsi Usus Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus).”
Erian, V., Zainuddin, dan Ummu B. 2018. “Gambaran luas permukaan vili usus ikan lele lokal (Clarias batrachus) jantan dewasa.” Jimvet 2(3):283–87.
Fujaya, Yushinta. 2004. Fisiologi Ikan Dasar Pengembangan Teknik Perikanan. Jakarta: PT.Rineke Cipta.
Iji, P. A., R. J. Hughes, M. Choct, dan D. R. Tivey. 2001. “Intestinal Structure and Function of Broiler Chickens on Wheat-Based Diets Supplemented with a Microbial Enzyme.” Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 14(1):54–60. doi: 10.5713/ajas.2001.54.
Inayah, Ayusi Rima, Rusliadi, dan Mulyadi. 2017. “Pemeliharaan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum) Dengan Pemberian Pakan Yang Difermentasi Menggunakan Probiotik Pada Sistem Resirkulasi.” Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan 4(2).
Iribarren, D., P. Daga, M. .. Moreira, dan G. Feijoo. 2012. “Potential Enviroment Effects of Probiotics Used in Aquaculture.” Aquaculture int 779–89.
Jarmanto, Yusfiati, dan Roza Elvyra. 2014. “Morfometrik Saluran Pencernaan Ikan Parang-Parang (Chirocentrus dorab Forsskal 1775) dari Perairan Laut Bengkalis Provinsi Riau.” JOM FMIPA Volume 1 No. 2 Oktober 2014 1(2):464–71.
Mansyur, Abdul, dan Abdul Malik Tangko. 2008. “Probiotik: pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah.” Media Akuakultur 3(2):145. doi: 10.15578/ma.3.2.2008.145-149.
Mudeng, Cindy C., Reni L. Kreckhoff, Reiny A. Tumbol, Henky Manoppo, dan Sartje Lantu. 2020. “Suplementasi bakteri probiotik meningkatkan performa pertumbuhan dan efisiensi pakan benih ikan mas (Cyprinus carpio).” Budidaya Perairan 8(1):8–18.
Nasir, M. 2002. “Pengaruh kadar selulosa yang berbeda dalam pakan terhadap panjang usus dan aktivitas enzim pencernaan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.).” Institut Pertanian Bogor.
Rahmawati, Hanifah Dwi. 2017. “Pengaruh Pemberian Probiotik Dengan Carrier Zeolit Terhadap Kepadatan Dan Jenis Bakteri Pada Usus Ikan Koi (Cyprinus Carpio) [Skripsi].” Universitas Brawijaya.
SNI : 01- 6132. 1999. “Standar Nasional Indonesia Produksi Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio Linneaus) Strain Majalaya Kelas Benih Sebar.”
SNI 01-4266. 2006. “Pakan Buatan Untuk Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Pada Budidaya Intensif.” Sni 01-4266-2006 1–12.
SNI 2332.3. 2015. “Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan.” Jakarta 11.
Refbacks
- There are currently no refbacks.