Pengaruh Perbedaan Persentase Kebutuhan Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Pada Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Ashari Fahrurrozi - ORCID
Tri Yusufi Mardiana
. Linayati
Heri Ariadi
. Wijianto

Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan ikan konsumsi berekonomis penting yang memiliki kandungan nutrisi cukup lengkap sehingga produksinya sangat lengkap perkembangannya. Secara umum metode budidaya ikan cukup sederhana dan membuat produksinya kurang optimal dibandingkan dengan biota akuatik lain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persentase kebutuhan pakan (FR) terhadap pertumbuhan harian rata-rata (ADG), berat badan rata-rata (ABW) dan rasio konversi pakan (FCR) pada fase gelondongan budidaya ikan bandeng. Metode penelitian dilakukan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, 1 kontrol dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa >81% pertumbuhan (ADG dan ABW) serta FCR dipengaruhi oleh perbedaan persentase kebutuhan pakan yang berbeda. Adapun FR 3% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai ADG 1,05±0,02 gram/hari, ABW 0,66±0,12 gram dan FCR 1,43±0,07 dibandingkan dengan perlakuan lain. Perlakuan FR 5% dan 9% mendapatkan hasil kurang baik pada parameter yang di amati akibat pengaruh dari kualitas air khususnya amonia dengan nilai >0,05.

Keywords

ikan bandeng; rasio konversi pakan; tingkat pakan

Full Text:

PDF

References

Alyani, F., W. F. Ma’ruf, and A. D. Anggo. 2016. “Pengaruh Lama Perebusan Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Pindang Goreng Terhadap Kandungan Lisin Dan Protein Terlarut.” Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan 5(1):88–93. doi: https://doi.org/10.2/JQUERY.MIN.JS.

Ayuzar, E., M. Khalil, and H. Wijaya. 2021. “Aplikasi Manajemen Pemberian Pakan Dengan Metode Pemuasaan Yang Berbeda Pada Pendederan Ikan Bandeng (Chanos Chanos).” Acta Aquatica: AquaticSciences Journal 8(3):187–92.

Chen, Y., Liu, Y., Bai, Y., Xu, S., Yang, X. and Cheng, B. 2022. “Intestinal metabolomics of juvenile lenok (Brachymystax lenok) in response to heat stress.” Fish Physiology and Biochemistry 48(5): 1389-1400.

Fahrurrozi, A., L. Linayati, and W. Wijianto. 2023. “Prevalence and Degree of Endoparasite Infection in Kuniran Fish (Upeneus Spp.) in Pekalongan Regency.” Berkala Perikanan Terubuk 51(1):1736–41.

Fahrurrozi, Ashari, and Linayati Linayati. 2022. “Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Longa Linn.) Terhadap Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer, Bloch).” Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture 6(2):266–72.

Fajriyani, F., and B. Bayu. 2021. “Analisis Kadar Amonia Pada Media Pemijahan Ikan Tiger (Datnioides Microlepis).” Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur 19(1):39–42.

Gaol, E. S. D. L. 2020. “Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Buatan Pada Kondisi Gelap Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus).” Universitas Dharmawangsa.

Gazali, M., Effendi, I., Wahyuni, S., Kurniawan, R., Matin, A., and Syafitri, R. 2023. "Boosting the growth of tilapia fish using marine macroalgae (Sargassum sp.) extracts". Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, 16(3), 1626-1635.

Hafiludin, H., and H. Hafiludin. 2015. “Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda.” Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology 8(1):37–43. doi: https://doi.org/10.21107/jk.v8i1.811.

Hasibuan, S., Syafriadiman, S., Aryani, N., Fadhli, M., and Hasibuan, M. 2023. "The age and quality of pond bottom soil affect water quality and production of Pangasius hypophthalmus in the tropical environment". Aquaculture and Fisheries, 8(3), 296-304.

Imron, M., and S. H. Samara. 2022. “Analysis of Feed Management on Vannamei Shrimp (Litopenaues Vannamei) Enlargement in BBPBAP Jepara.” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1036(1).

Islamiyah, D., D. Rachmawati, and T. Susilowati. 2017. “Pengaruh Penambahan Madu Pada Pakan Buatan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Performa Laju Pertumbuhan Relatif, Efisiensi Pemanfaatan Pakan Dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos Chanos).” Journal of Aquaculture Management and Technology 6(4):67–76.

Liu, E., Huang, T., Gu, W., Wang, G., Wang, B., Shi, X., and Xu, G. 2023. "Effect of Different Feeding Rates for the Growth and Body Composition of Manchurian Trout, Brachymystax lenok". Journal of Applied Ichthyology, 2023: 1-6.

Mutiasari, Winny, Limin Santoso, and Deny Sapto Chondro Utomo. 2017. “Kajian Penambahan Tepung Ampas Kelapa Pada Pakan Ikan Bandeng (Chanos Chanos).” E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan 6(1):683–90.

Ningsih, T. R., and E. S. Redjeki. 2018. “Pemberian Berbagai Dosis Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan, Dan FCR Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Dengan Sistem Polikultur.” Jurnal Perikanan Pantura (JPP) 1(2):17–21.

Raposo, A. I. G., Soares, F., Nobre, A., Conceição, L. E. C., Valente, L. M. P., and Silva, T. S. 2023. "Development of dynamic growth and body composition models for Nile Tilapia (Oreochromis niloticus): An exploratory approach to protein and energy metabolism. Aquaculture, 740032.

Rochmatin, Y., A. Solichin, and S. W. Saputra. 2014. “Aspek Pertumbuhan Dan Reproduksi Nilem (Osteochilus Hasselti) Di Perairan Rawa Pening Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang.” Journal of Maquares 3(3):153–59.

Sardi, A. E., Bégout, M. L., Lalles, A. L., Cousin, X., and Budzinski, H. 2023. "Temperature and feeding frequency impact the survival, growth, and metamorphosis success of Solea solea larvae." Plos one, 18(3), 1-21.

Savitri, A., Q. Hasani, and Tarsim. 2015. “Pertumbuhan Ikan Patin Siam (Pangasianodon Hypothalamus) Yang Dipelihara Dengan Sistem Bioflok Pada Persentase kebutuhan pakanYang Berbeda.” E-Jurnal Rekayasa Teknologi Budidaya Perairan 4(1).

Sonavel, Novando Putra, Deny Sapto, and Rara Diantari. 2020. “Pengaruh Tingkat Pemberian Pakan Buatan Terhadap Performa Ikan Jelawat (Leptobarbus Hoeveni).” Jurnal Sains Teknologi Akuakultur 3(1):52–65.

Sopha, S., L. Santoso, and B. Putri. 2015. “Pengaruh Subtitusi Parsial Tepung Ikan Dengan Tepung Tulang Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus.).” E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan 3(2):403–10.

Supii, A. I., Z. Widyastuti, and I. W. Budiastawa. 2021. “Pendederan Ikan Bandeng Pada Keramba Jaring Apung Sebagai Alternatif Pemanfaatan Waduk Palasari, Kabupaten Jembrana, Bali.” Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan 11(2):97–110.

Sustianti, Annisa Fitrias, Agung Suryanto, and Suryanti. 2014. “Kajian Kualitas Air Dalam Menilai Kesesuaian Budidaya Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Di Sekitar PT Kayu Lapis Indonesia Kendal.” Diponogoro Journal of Maquares 3(2):1–10.

Syamsuri, and H. Alang. 2023. “Analisis Potensi Ekonomi Dan Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Desa Tambuha Kecamatan Watunohu, Kolaka Utara.” ZIRAA’AH 48(1):144–54.

Wahyuningsih, S., and A. M. Gitarama. 2020. “Amonia Pada Sistem Budidaya Ikan.” Syntax Literate : Jurnal Ilmiah Indonesia 5(2):112–25.

Zahra, S. A., Supono, and B. Putri. 2019. “Pengaruh Persentase kebutuhan pakan(FR) Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Tingkat Kelulushidupan Benih Ikan Nila (Orechromis Niloticus) Yang Dipelihara Dengan Sistem Bioflok.” Jurnal Akuakultur Indonesia 7(2):86–98.

Zamroni, A., I. Mulyawan, and F. N. Priyatna. 2015. “Potensi Ekspor Nener Bandeng Indonesia : Peluang Dan Tantangan.” Jurnal Kebijakan Sosek 5(2):129–36.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.