Performa Pertumbuhan Post-Larva Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Dengan Sumber Pakan Alami Berbeda
Abstract
Lele sangkuriang (Clarias gariepinus) merupakan varietas ikan lele unggul dan bernilai ekonomi tinggi. Pakan awal yang baik bagi larva ikan lele sangkuriang adalah pakan alami, seperti cacing sutra. Saat ini penyediaan cacing sutra masih banyak mengandalkan dari alam. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan nutrisi, kandungan bakteri dan kinerja pakan alami cacing sutra dari tiga sumber berbeda merujuk pada pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel uji berupa sumber pakan yang berbeda, di antaranya perlakuan A (cacing sutra hasil pemeliharaan pada media campuran ampas tahu 80%, dedak padi 10%, dan tepung ikan 10%), perlakuan B (cacing sutra hasil budidaya petani) dan perlakuan C (cacing sutra hasil tangkapan dari alam). Hasil penelitian kandungan nutrisi masing-masing perlakuan kandungan protein tertinggi terdapat pada perlakuan C sebesar 11,10%, kemudian perlakuan A sebesar 10,98%, dan terkecil pada perlakuan B yaitu sebesar10,23%. Hasil uji kandungan bakteri cacing sutra pada perlakuan A tidak mengandung bakteri Salmonella sp. maupun bakteri Escherichia coli, pada perlakuan B dan perlakuan C positif mengandung bakteri Escherichia coli. Perlakuan A memberikan tingkat efektivitas terbaik terhadap SR yaitu sebesar 87±0,007c %, pertumbuhan panjang mutlak sebesar 40,07±1,87c mm, berat mutlak sebesar 0,4701±0,0836 g dan rasio konversi pakan sebesar 3,740±0,6189 g. Hasil uji ANOVA menunjukkan perlakuan yang diberikan berpengaruh signifikan (P0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak, SGR, dan rasio konversi pakan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amalia, Rosa, Subandiyono, and Endang Arini. 2013. “Pengaruh Penggunaan Papain Terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan Dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)” edited by G. Balint, B. Antala, C. Carty, J.-M. A. Mabieme, I. B. Amar, and A. Kaplanova. Journal of Aquaculture Management and Technology 2(1):136–43.
Armando, Eric, Maheno Sri Widodo, and Muhamad Fadjar. 2017. “Physiological Response of Gouramy Fry (Osphronemus Gouramy) to Different Temperatures.” International Journal of ChemTech Research 10(4):664–68.
Arnando, Edo, Ellya Ellya, Indah Ariani, Muhammad Soleh, Toni Susanto, Veronita Hodifa, and Mohammad Amin. 2021. “Alternatif Protein Pakan Ikan Lele (Clarias Sp.) Dengan Penambahan Tepung Cacing Sutera (Tubifex Sp.).” Pp. 816–25 in Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-9 Tahun 2021.
Christanti, Santika Dwi. 2019. “Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. Pada Produk Beku Perikanan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan Surabaya II, Jawa Timur.” Journal of Aquaculture Science 4(2):62–72.
Fatah Abdul, Rahim Andi Rahmad, and Aminin Aminin. 2021. “Produktivitas Cacing Sutra (Tubifex sp) Dalam Substrat yang Berbeda.” Jurnal Perikanan Pantura (JPP) 4(1):9. doi: 10.30587/jpp.v4i2.2456.
Gusrina. 2008. Budidaya Ikan Untuk Sekolah Menengah Kejuruan Jilid 1. Jakarta (ID): Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.
Haliyani, Haliyani. 2021. “Performansi Kinerja Budidaya Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Di CV. Dampo Awang Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.” Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam 2(1):1. doi: 10.15578/bjsj.v2i1.8445.
Hasan, Zahidah, Yuli Andriani, Herman Hamdani, Asep Sahidin, and Sukmawati Br Surbakti. 2020. “Effect of Probiotics Addition with Different Dosage on Water Quality Performance of Sangkuriang Catfish (Clarias Gariepinus) Farming in the Aquaponic System.” in ICONISTECH.
Indra, Rikie, and Siti Komariyah. 2021. “Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Pada Media Budikdamber The Effect of Different Feeding Frequency on the Growth of Dumbo Catfish (Clarias Gariepinus) on Budikdamber Media.” Jurnal Kelautan Dan Perikanan Indonesia Agustus 1(2):52–59.
Krisnando, Yuda, and Agus Sujarwanta. 2015. “Perbandingan Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp) Antara Pemberian Pakan Cacing Sutra dengan Pakan Pelet Sebagai Sumber Belajar Biologi.” BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi) 5(1):1–4. doi: 10.24127/bioedukasi.v5i1.255.
Kusumawati, Arnita Ayu, Djoko Suprapto, and Haeruddin Haeruddin. 2018. “Pengaruh Ekoenzim Terhadap Kualitas Air Dalam Pembesaran Ikan Lele (Clarias Gariepinus).” Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES) 7(4):307–14. doi: 10.14710/MARJ.V7I4.22564.
Muchlisin, Zainal A., Ayu A. Arisa, Abdullah A. Muhammadar, Nur Fadli, Iko I. Arisa, and Mohd N. Siti-Azizah. 2016. “Growth Performance and Feed Utilization of Keureling (Tor Tambra) Fingerlings Fed a Formulated Diet with Different Doses of Vitamin E (Alpha-Tocopherol).” Archives of Polish Fisheries 24(1):47–52. doi: 10.1515/aopf-2016-0005.
Mullah, Atta, Nanda Diniarti, and Baiq Hilda Astriana. 2020. “Pengaruh Penambahan Cacing Sutra (Tubifex) Sebagai Kombinasi Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Larva Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus).” Jurnal Perikanan Unram 9(2):160–71. doi: 10.29303/jp.v9i2.163.
Pratama, Willy Dhika, Prayogo, and Abdul Manan. 2017. “Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Dalam Sistem Akuaponik Terhadap Kualitas Air Pada Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp.) Effect Addition of Different Probiotic in Aquaponic Systems towards Water Quality in Aquaculture Catfish (Clarias Sp.).” Journal of Aquaculture Science 1(1):27–35.
Rihi, Apriani P. 2019. “Pengaruh Pemberian Pakan Alami Dan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus Burchell.) Di Balai Benih Sentral Noekele Kabupaten Kupang.” Bio-Edu: Jurnal Pendidikan Biologi 4(2):59–68. doi: 10.32938/jbe.v4i2.387.
Supriyono, Eddy, Dedi Pardiansyah, Diana Sriwisuda Putri, and Daniel Djokosetianto. 2015. “Perbandingan jumlah bak budidaya cacing sutra (tubificidae) dengan memanfaatkan limbah budidaya ikan lele (clarias sp) sistem intensif terhadap kualitas air ikan lele dan produksi cacing sutra.” DEPIK 4(1). doi: 10.13170/depik.1.1.2279.
Umidayati, Umidayati, Sinung Rahardjo, Ilham Ilham, and Mugi Mulyono. 2020. “Identifikasi Salmonella Sp. Pada Cacing Sutra (Tubifex Sp.) Tangkapan Dari Alam Dan Hasil Budidaya.” Journal of Aquaculture and Fish Health 9(2):122. doi: 10.20473/jafh.v9i2.16139.
Widiastuti, Irawati Mei, Asus Maizar, Muhammad Musa, and Diana Arfiati. 2018. “Konsentrasi Timbal (Pb) Dalam Air, Sedimen Dan Tubifex sp. Pada Perairan Yang Tercemar Logam.” Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan 9(1):23–30.
Yanuhar, Uun, Septi Anitasari, Amin Muslimin, Ahmad Taufiq, Sakinah Junirahma, and Nico Rahman Caesar. 2022. “Penerapan Microbubble pada Kolam Ikan Koi Untuk Manajemen Kualitas Air Berkelanjutan di Desa Nglegok, Kabupaten Blitar.” Pp. 90–94 in Prosiding Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan dalam Rangka Memperingati Hari Ikan Nasional (HARKANNAS) Tahun 2021.
Refbacks
- There are currently no refbacks.