Kajian Kelayakan Usaha Pengolahan Tradisional Jambal Roti di UKM Mamah Jambal

Kamsiah Kamsiah
Ponirah Ponirah

Abstract

Ikan manyung (Arius thalassinus) merupakan bahan baku yang sering digunakan dalam olahan ikan asin Jambal Roti. Istilah Jambal Roti timbul karena daging ikan yang telah digoreng rapuh dan mudah hancur seperti hancurnya roti panggang. Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Mamah Jambal merupakan salah satu UKM pengolah hasil perikanan secara tradisional yang memproduksi jambal roti. Tujuan penelitian ini di UKM Mamah Jambal Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat untuk mengetahui kelayakan usaha pengolahan Jambal Roti Ikan Manyung (Arius thalassinus) di UKM Mamah Jambal Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat. Metode pengumpulan data yang akan digunakan yaitu wawancara, observasi, penelusuran data sekunder dan dokumentasi. Proses produksi Jambal Roti dilakukan mulai dari penyediaan pasokan input, proses produksi, pasca produksi hingga pemasaran. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yaitu pengolahan data secara mendalam dengan data dari hasil pengamatan, wawancara dan literatur dan analisis data kuantitatif yaitu metode pengolahan data menggunakan rumus korelasi dan skala likert. Hasil dari tujuan penelitian ini yaitu berdasarkan analisis kelayakan usaha pengolahan jambal roti layak untuk dilanjutkan, dilihat berdasarkan R/C ratio sebesar 1,9. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM Mamah Jambal dalam usaha pengolahan ikan jambal roti yaitu ketersediaan bahan baku ikan dari pemasok lokal belum memenuhi kebutuhan, sanitasi dan higiene masih kurang diperhatikan oleh para pengolah, dan daya beli konsumen sempat berkurang pada saat pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat akibat pandemi Covid-19.

Keywords

analisis usaha; jambal roti; pengolahan tradisional

Full Text:

PDF

References

Asnidar. 2017. “Teknik Pengolahan Tradisional Dan Manajemen Pemasaran Jambal Roti Ikan Manyung (Arius Thalassinus) Di UKM Mamah Jambal Kabupaten Pangandaran Provinsi Jawa Barat.†Jurnal Sains Pertanian 1(2):39–47.

Assauri, Sofjan. 2017. Manajemen Pemasaran: dasar konsep. dan strategi. 15 ed. Jakarta (ID): PT Rajawali Press.

BPS. 2020. Kabupaten Pangandaran Dalam Angka 2020. Ciamis (ID): BPS Kabupaten Ciamis.

Budiman, Muhammad Syarif. 2004. Teknik Penggaraman dan Pengeringan. Jakarta (ID): Departemen Pendidikan Nasional.

Burhanuddin. 1987. Sumberdaya Ikan Manyung di Indonesia. Jakarta (ID): Puslitbang Oseanologi.

Burhanuddin, Sularto Martosewojo, Asikin Djamali, dan R. Moeljanto. 1984. Perikanan Demersal di Indonesia. Jakarta (ID): Lembaga Oseanologi Nasional LIPI.

Damayanti, Herna Octivia. 2016. “Kelayakan Usaha Industri Ikan Pindang Skala Rumah Tangga di Kabupaten Pati.†Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK 12(1):22–31. doi: 10.33658/jl.v12i1.49.

Fajar, Salman, dan Tibrani. 2014. “Analisis Agroindustri dan Pemasaran Ikan Asin (Studi Kasus di Desa Nelayan Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir).†Jurnal Dinamika Pertanian 29(3).

Fauzi. 2019. Pengantar Manajemen. 1 ed. Jakarta (ID): Andi Publisher.

Firiyanti, Linda. 2019. “Sistem Manajemen Mutu Pembuatan Ikan Asin Jambal Roti Sampai Dengan Pemasaran di Kabupaten Pangandaran ( Studi Kasus BUMD dan Nelayan di Kabupaten Pangandaran).†AGRISIA - Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 12(1).

Gloerfelt, Thomas, dan Patricia Kailola. 1980. Trawled fishes of Southern Indonesia and Northwestern Australia. The Directorate General of Fisheries.

Junianto. 2003. Teknik Penangan Ikan. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Karyantina, Merkuria, Sri Anggrahini, Tyas Utami, dan Endang Sutriswati Rahayu. 2021. “Karakteristik Jambal Roti Ikan Manyung (Arius thalassinus) dengan Suplementasi Bakteri Asam Laktat Indigenous.†AGROINTEK 15(2):676–84. doi: 10.21107/agrointek.v15i2.9035.

Lestari, Novia, Yuwana, dan Zulman Efendi. 2015. “Identifikasi Tingkat Kesegaran dan Kerusakan Fisik Ikan di Pasar Minggu Kota Bengkulu.†Jurnal Agroindustri 5(1):44–56.

Maulid, Deden Yusman, dan Satriya Abrian. 2020. “Kandungan Garam dan Komposisi Proksimat Ikan Asin Jambal Roti dari Pangandaran.†MARLIN 1(1):1. doi: 10.15578/marlin.V1.I1.2020.1-6.

Moeljanto. 1982. Penggaraman dan Pengeringan Ikan. 2 ed. Jakarta (ID): PT Penebar Swadaya.

Mutaqin, Bambang, dan Sari Usih Natari. 2021. “Analisis Potensi Ekspor Produk Ikan Asin Jambal Roti di Kabupaten Pangandaran.†SULUH: Jurnal Abdimas 2(2):97–104. doi: 10.35814/suluh.v2i2.1740.

Rakhmawati, Lilik. 2017. “Modul Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional.†Diambil 20 September 2021 (https://e-dokumen.com/document/351f_modul-pengolahan-hasil-perikanan-tradisional-kelompok.html).

Rochima, Emma. 2005. “Pengaruh Fermentasi Garam terhadap Karakteristik Jambal Roti.†Buletin Teknologi Hasil Perikanan 8(2). doi: 10.17844/jphpi.v8i2.1017.

Sulastri, Lilis. 2016. Studi Kelayakan Bisnis untuk Wirausaha. Bandung (ID): LGM - LaGood’s Publishing.

Zain, Habieb Noor, Imam Triarso, dan Trisnani Dwi Hapsari. 2016. “Analisis Kelayakan Finansial Usaha Perikanan Tangkap Jaring Insang Permukaan (Surface Gill Net) di Pangkalan Pendaratan Ikan (Ppi) Banyutowo Kabupaten Pati.†Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology 5(1):162–69.

Zaitsev, V., I. Kizevetter, L. Lagunov, T. Makarova, L. Minder, dan V. Podsevalov. 1969. Fish Curing and Processing. Mosco: MIR Publishers.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.