Pengolahan Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan

Yuli Andriani ORCID
Walim Lili ORCID
Alfian Raymondo Sinurat
Arini Nurisydayanti Gumilar
Atiek Rostika Noviyanti - ORCID ORCID
Muhamad Rozaq Nur Fauzi
Muhammad Raihan Gemilang

Abstract

Limbah organik mempunyai banyak dampak pada manusia dan lingkungan sekitar. Limbah organik dapat bersumber dari limbah rumah tangga seperti sayur-sayuran, buah-buahan busuk dan dari dedaunan yang berasal dari lingkungan sekitar Limbah organik yang bersumber dari rumah tangga memiliki kandungan protein kasar 10,89-15,58%, lemak 7,77-9,70% dan serat kasar 4,88-9,13%, sehingga sangat berpotensi untuk dijadikan bahan pakan alternatif sumber protein dan energi dalam pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah organik dari rumah tangga sebagai alternatif pakan ikan serta memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara mengolah limbah organik rumah tangga menjadi pakan ikan. Selanjutnya target khusus yang ingin dicapai adalah memberikan ilmu atau pengetahuan tentang pemanfaatan limbah organik kepada masyarakat. Metode yang akan digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berupa pengumpulan data kuesioner dari masyarakat. Berdasarkan data kuesioner yang dibagikan pada responden, banyak masyarakat yang belum mengolah dan memanfaatkan limbah organik menjadi bahan yang bermanfaat seperti alternatif pakan ikan.

Keywords

limbah organik; pakan ikan; pemanfaatan; potensi; rumah tangga

Full Text:

PDF

References

Achadri, Yanuar, Fitria Gemma Tyasari, dan Putri Awaliya Dughita. 2018. “Pemanfaatan Limbah Organik dari Rumah Makan Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ikan Budidaya.†AGRONOMIKA 13(1):210–13.

Andriani, Yuli, Walim Lili, Irfan Zidni, dan Muhamad Fatah Wiyatna. 2021. “Penyuluhan Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Pakan Ikan Di Desa Awisurat Kecamatan Tanjungsari, Sumedang, Jawa Barat.†Farmers: Journal of Community Services 2(1):56–61.

Banowati, Eva. 2011. “Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas Untuk Konservasi Lingkungan.†Laporan Penelitian, Semarang: LP2M Unnes.

Dias L, Pingkan. 2009. “Fasilitas Pengolahan Sampah di TPA Jatibarang Semarang.†Universitas Diponegoro.

Fordian, Dian, Hanna Audrey Lavinia, Rendra Rianto, dan Esa Amirul Azis. 2017. “Penyuluhan Metode Pembuangan Sampah Organik Dan Sampah Non Organik Bagi Rumah Tangga Di Lingkungan Rw 03 Desa Cisempur, Kec. Jatinangor.†Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat 6(3):129–35.

Ihsan, Ihsan Hidayat. 2018. “Analisis Tekno Eknonomi Pembuatan Pelet Ikan dari Limbah Sampah Organik di Kota Pekanbaru.†Jurnal Sains, Teknologi dan Industri 15(2):121. doi: 10.24014/sitekin.v15i2.5067.

Jambeck, Jenna R., Roland Geyer, Chris Wilcox, Theodore R. Siegler, Miriam Perryman, Anthony Andrady, Ramani Narayan, dan Kara Lavender Law. 2015. “Plastic waste inputs from land into the ocean.†Science 347(6223):768–71. doi: 10.1126/science.1260352.

Parfitt, Julian, Mark Barthel, dan Sarah Macnaughton. 2010. “Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050.†Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences 365(1554):3065–81. doi: 10.1098/rstb.2010.0126.

Patriatama, Fajar Febri. 2018. “Pemanfaatan Sampah Organik Pasar sebagai Pakan Ikan.†Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan 12(1):37. doi: 10.26630/rj.v12i1.2749.

Sari, Novita, dan Surahma Asti Mulasari. 2017. “Pengetahuan, Sikap dan Pendidikan dengan Perilaku Pengelolaan Sampah di Kelurahan Bener Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta.†Jurnal Medika Respati 12(2):74–84.

Sony. 2008. “Workshop on Community Based Solid Waste Management in Indonesia.†Jakarta: Balai Kartini.

Sulistiyorini, Nur Rahmawati, Rudi Saprudin Darwis, dan Arie Surya Gutama. 2015. “Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Lingkungan Margaluyu Kelurahan Cicurug.†Share : Social Work Journal 5(1). doi: 10.24198/share.v5i1.13120.

Westendorf, Michael L., ed. 2000. Food Waste to Animal Feed. Wiley.

Yulianingrum, Triwahyu, Niken Ayu Pamukas, dan Iskandar Putra. 2017. “Pemberian Pakan Yang Difermentasikan Dengan Probiotik Untuk Pemeliharaan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Pada Teknologi Bioflok.†Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan 4(1).

Zumael, Z. 2009. “The Nutrient Enrichment of Biological Processing.†Agricmed, Warsaw.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.