Profil Usaha Pemindangan Ikan pada Sentra Pengolahan Ikan Kota Magelang
Abstract
Kota Magelang memiliki potensi sektor perikanan dengan produksi kegiatan pengolahan ikan yang cukup tinggi. Pengembangan sektor pengolahan ikan di Kota Magelang didukung dengan keberadaan Sentra Pengolahan Ikan, dengan produk utama berupa olahan pindang duri lunak. Unit pengolahan ikan (UPI) pemindangan di Sentra Pengolahan Ikan memiliki produksi terbesar di Kota Magelang, dengan pengolah di UPI tersebut merupakan anggota kelompok pengolah ikan yang ada. Produksi Sentra Pengolahan Ikan Kota Magelang pada tahun 2020 sebesar 249.830 kg, dengan daerah pemasaran di Kota Magelang dan daerah sekitarnya. Tujuan penelitian adalah mengetahui proses pemindangan ikan, menganalisis kelayakan usaha pemindangan ikan serta penerapan mutu pada kegiatan pemindangan ikan di Sentra Pengolahan Ikan Kota Magelang. Metode penelitian adalah analisis deskriptif, dengan perhitungan kelayakan usaha menggunakan pendekatan Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), Internal Rate of Return (IRR) dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan usaha pemindangan ikan di Sentra Pengolahan Ikan Kota Magelang merupakan usaha skala kecil dan pengolahan ikan dilakukan secara tradisional, perlu peningkatan penerapan mutu pada proses pengolahan ikan yang dilakukan. Usaha pemindangan ikan layak (feasible) untuk dilanjutkan dan dikembangkan secara ekonomis, dengan nilai NPV 10 % Rp 356.293.000, B/C Ratio 1,11, IRR 56 % dan PP 1,14 tahun.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdillah, Zeaty, Eddy Afrianto, dan Nia Kurniawati. 2015. “Evaluasi Penerapan Sanitasi Terhadap Risiko Keberadaan Histamin Pada Pengolahan Pindang Cakalang Di Pelabuhan Ratu.†Jurnal Perikanan Kelautan VI(21):61–69.
Aiman, Ammar, Asep Agus Handaka, dan Walim Lili. 2017. “Analisis Preferensi Konsumen dalam Pengambilan Keputusan Membeli Produk Olahan Perikanan di Kota Tasikmalaya (Studi Kasus di Pasar Tradisional Cikurubuk, Kec. Mangkubumi).†jurnal Perikanan dan Kelautan 8(1):8–18.
Asnawi, Asnawi, Ilham Maulana Saud, dan Wiratmanto Wiratmanto. 2017. “Peningkatan Mutu Produk dan Pemasaran Olahan Ikan Bandeng.†BERDIKARI : Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks 5(1):11–21. doi: 10.18196/bdr.5114.
Bremanti, Lisa, Musa Hubeis, dan Nurheni Sri Palupi. 2019. “Kajian Tingkat Penerapan Manajemen Mutu pada UMKM Pengolah Ikan Pindang Tradisional dan Higienis di Kabupaten Bogor.†MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah 13(2):159. doi: 10.29244/mikm.13.2.159-166.
Damayanti, Herna Octivia. 2016. “Kelayakan Usaha Industri Ikan Pindang Skala Rumah Tangga di Kabupaten Pati.†Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK 12(1):22–31. doi: 10.33658/jl.v12i1.49.
Damayanti, Herna Octivia. 2018. “Strategi Pengembangan Industri Ikan Pindang Skala Sedang Dan Besardi Kabupaten Pati.†Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK 11(2):83–92. doi: 10.33658/jl.v11i2.64.
Ediwodjojo, Sotya Partiwi, dan Ika Raniya Ginting. 2018. “Analisis Investasi Dengan Perhitungan NPV, IRR dan Payback Period Pada Produksi Ikan Presto Gita Pindang Desa Kalitengah Kecamatan Gombong.†Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis) 2(1):7–15. doi: 10.37339/e-bis.v2i1.80.
Kadariah. 2008. Evaluasi Proyek. Jakarta: Lembaga Penerbit FE UI.
Kamisi, Haryati La, Vanessa Natalie Jane Lekahena, dan Sandra L. Hiariey. 2017. “Analisis kelayakan usaha pengolahan ikan asap di Kelurahan Faudu, Kecamatan Pulau Hiri, Kota Ternate.†Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 10(1):34. doi: 10.29239/j.agrikan.10.1.34-37.
Keown. 2001. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba.
Kurniasih, Retno Ayu. 2018. “Karakteristik Kimia, Fisik, dan Sensori Ikan Bandeng Presto dengan Lama Pemasakan yang Berbeda.†Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian 1(2):13. doi: 10.26877/jiphp.v1i2.1816.
Lumban, Raymond, Ine Maulina, dan Iwang Gumilar. 2012. “Analisis Pengembangan Usaha Pemindangan Ikan Di Kecamatan Bekasi Barat.†Jurnal Perikanan dan Kelautan Unpad 3(1):17–24.
Masrifah, Elis, Bambang Pramudya Noorachmat, dan Anggraini Sukmawati. 2015. “Kesesuaian Penerapan Manajemen Mutu Ikan Pindan Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Standar Nasional Indonesia.†MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah 10(2):163–72.
Nasarudin, Indo Yama. 2013. “Analisis Kelayakan Ekonomi Dan Keuangan Usaha Ikan Lele Asap Di Pekanbaru.†Etikonomi 12(2):165–78. doi: 10.15408/etk.v12i2.1915.
Nazir, M. 2011. Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia.
Putri, Arya Dwiandana, dan Djinar Setiawina. 2013. “Pengaruh Umur, Pendidikan, Pekerjaan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Miskin di Desa Bebandem.†E-Journal EP Unud 2(4):173–80.
Ramadhan, Wahyu Aerina Irin, Mohammad Agung Ridlo, dan Boby Rahman. 2020. “Pengaruh Bonus Demografi Terhadap Perkembangan Sosial Wilayah Peri-Urban ( Studi Kasus : Desa Dukuhwaluh dan Desa Ledug,Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas).†4(KIMU 4):302–10.
Rosalina, D. 2015. “Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal di Desa Namang Kabupaten Bangka Tengah.†Maspari Journal 6(1):79–88.
Sofiati, Titien, dan Isma Kastanya. 2017. “Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pengolahan Ikan Ngawaro di Desa Wayabula dan Desa Bobula Kecamatan Morotai Selatan Barat.†Prosiding Seminar Nasional KSP2K II 1(2):179–85.
Sugiyono. 2016. Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Thaheer, Hermawan, Sawarni Hasibuan, dan Fia Mumpuni. 2015. “Model Resiko Keamanan Pangan Produk Pindang Pada Umkm Pengolahan Ikan Rakyat.†Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri 9(3).
Refbacks
- There are currently no refbacks.