Indentifikasi Produktivitas Pengolahan Tuna Beku Pada PT. Maluku Prima Makmur di Kota Ambon

Alfred Freddy Palyama - ORCID
Niken Dharmayanti

Abstract

Ikan Tuna (Thunnus sp) merupakan salah satu hasil tangkapan yang potensial di perairan Maluku. Hasil tangkapan Tuna di Maluku pada Tahun 2019 adalah sebesar 49.401,00 Ton. Bahan baku ikan tuna di kota Ambon dijual secara lokal dalam bentuk segar dan bentuk olahan beku. Ikan Tuna yang diolah dalam bentuk beku telah dipasarkan di dalam negeri maupun sampai ke luar negeri atau pasaran internasional. Salah satu perusahan Tuna beku di kota Ambon yang telah mengolah ikan tuna dalam bentuk produk tuna beku adalah PT. Maluku Prima Makmur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi produktivitas pengolahan tuna beku pada PT. Maluku Prima Makmur. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode survey dan pengamatan langsung dilapangan, Analisis data berupa data kuantitatif yang disajikan dalam bentuk tabulasi (diagram dan tabel). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode kaizen yang dilanjutkan dengan uraian secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Proses pengolahan Tuna Beku di PT. Maluku Prima Makmur adalah sebagai berikut :Penerimaan bahan baku ikan Tuna tanpa Insang dan isi perut, Penimbangan 1, Pencucian 1, Penyimpanan Sementara, Pencucian 2, Pemotongan Kepala, Pencucian 3, Pemotongan  Loin, Pembuangan kulit dan Perapihan, Potong (Saku Cut, Cube Cut), Pengemasan 1, Penyemprotan Gas CO, Pendinginan, Penyedotan Gas CO, Sortasi dan sizeing, Pengemasan plastic vacuum, Penimbangan 2, Pemvaccuman, Pembekuan, Pendeteksian Logam (Metal Detection), Penimbangan Pengepakan & Pelabelan, Penyimpanan Beku, Pemuatan. Dan Produktivitas kinerja bagian prosesing tuna beku pada PT. Maluku Prima Makmur masih memenuhi standar produktivitas.

Keywords

pengolahan; PT. Maluku Prima Makmur; tuna beku

Full Text:

PDF

References

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2006. “Tuna Mentah Beku. Dewan SNI.â€

Agustin, Agnes Triasih. 2013. “Gelatin Ikan: Sumber, Komposisi Kimia Dan Potensi Pemanfaatannya.†Media Teknologi Hasil Perikanan 1(2):44–46. doi: 10.35800/mthp.1.2.2013.4167.

Aisyah, Dara, Ibrahim Mamat, Zuha Rosufila, dan Nina Marlini Ahmad. 2012. “Program Pemanfaatan Sisa Tulang Ikan Untuk Produk Hidroksiapatit: Kajian Di Pabrik Pengolahan Kerupuk Lekor Kuala Trengganu-Malaysia.†Jurnal Sosioteknologi 11(26):116-125–125.

Antoine, F. R., C. I. Wei, R. C. Littell, B. P. Quinn, A. D. Hogle, and M. R. Marshall. 2001. “Free Amino Acids in Dark- and White-Muscle Fish as Determined by o-Phthaldialdehyde Precolumn Derivatization.†Journal of Food Science 66(1):72–77. doi: 10.1111/j.1365-2621.2001.tb15584.x.

[EC] European Commission. (2005). Regulation (EC) No.2073/2005 of 15 November 2005 on Microbiological Criteria for Foodstuffs. Official Journal of the European Union. L 338/1.†Official Journal of the European Union. L 322/12.

[EFSA] European Food Safety Authority. (2011). Scientific Opinion on Risk Based Control of Biogenic Amine Formation in Fermented Foods.†[EFSA] European Food Safety Authority 9(10):1–93. doi: 10.2903/j.efsa.2011.2393.

Evangelista, Warlley P., Tarliane M. Silva, Letícia R. Guidi, Patrícia A. S. Tette, Ricardo M. D. Byrro, Paula Santiago-Silva, Christian Fernandes, and Maria Beatriz A. Gloria. 2016. “Quality Assurance of Histamine Analysis in Fresh and Canned Fish.†Food Chemistry 211:100–106. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.05.035.

[FAO] Food Agricultural Organization of the United Nations. (2012). Codex Alimentarius Commission. Joint FAO/WHO Food Standar Programme. Codex Committee on Fish and Fishery Products, 32 Session Discussion Paper Histamine, 1-14.†Food Agricultural Organization of the United Nations.

[FDA] Food and Drug Administration. 2011. Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance. Fourth Edition. US Department Health and Human Services, Food and Drug Administration, Center for Food Safety and Applied Nutrition, Florida.

Idrus, Sugeng Hadinoto dan Syarifuddin. 2018. “Proporsi Dan Kadar Proksimat Tubuh Ikan Tuna Ekor Kuning (Thunnus Albacares) Dari Perairan Maluku.†51–57.

Lee, Yi Chen, Hsien Feng Kung, Chung Saint Lin, Chiu Chu Hwang, Chia Min Lin, and Yung Hsiang Tsai. 2012. “Histamine Production by Enterobacter Aerogenes in Tuna Dumpling Stuffing at Various Storage Temperatures.†Food Chemistry 131(2):405–12. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.08.072.

Loppies, Cindy R. M., Daniel A. N. Apituley, and Raja B. D. Sormin. 2021. “Content of Tuna Loin ( Thunnus Albacores ) Treated by Carbon Monoxide and Filtered Smoke During Stored.†Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 1.

Murniyati, A. S., dan D. Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan, Dan Pengawetan Ikan. Yogyakarta (ID): Kanisius.

Murniyati, D. R. F., dan R. Paranginangin. 2014. Teknik Pengolahan Tepung Kalsium Dari Tulang Ikan Nila. Jakarta: Penebar Swadaya.

Mutmainnah, Mutmainnah, Sitti Chadijah, dan Wa Ode Rustiah. 2017. “Hidroksiapatit Dari Tulang Ikan Tuna Sirip Kuning (Tunnus Albacores) Dengan Metode Presipitasi.†Al-Kimia 5(2):119–26. doi: 10.24252/al-kimia.v5i2.3422.

Nasution, Z., M. Ilsa, and I. N. Sari. 2016. “Study Vacuum and Non Vacuum Packaging on The Quality Of The Fish Balls Malong (Muarenesox Talabon) During Cold Storage Temperature (± 5 o C).â€

Statistik KKP, 2020. n.d. “Data Produksi Tuna Tahun 2019 Di Provinsi Maluku.†Retrieved (https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i=2).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.