Produksi Tepung Kepiting dari Hasil Samping Usaha Budidaya Kepiting Soka
Abstract
Latar belakang penelitian ini adalah terdapatnya potensi pemanfaatan hasil samping dari budidaya kepiting soka untuk dijadikan produk bernilai tambah yang bermanfaat berupa tepung kepiting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi produksi tepung kepiting dari hasil samping budidaya kepiting soka berupa limbah kaki jalan. Metode yang digunakan adalah wawancara, obeservasi langsung, perlakukan uji coba produksi tepung kepiting dan uji sensori menggunakan scoresheet terhadap produk kepiting. Hasil yang diperoleh adalah rata rata bibit yang dibudidayakan adalah 1,5 ton/bulan yang menghasilkan limbah kaki jalan 9,55 %. Proses pemotongan kaki jalan merupakan rutinitas yang dilakukan oleh pembudidaya kepiting soka untuk mempercepat proses moluting atau panen. Produksi tepung kepiting berlangsung selama 1 hari yang menghasilkan rendemen produk sebesar 27,23 % dan mempunyai kualitas mutu sensori grade A dengan nilai 8,05. Nilai terendah uji sensori terdapat pada parameter penampakan sedangkan nilai tertinggi uji sensori terdapat pada parameter benda asing. Kesimpulan penelitan ini adalah terdapat potensi pemanfaatan limbah kaki jalan sebesar 143,25 kg/bulan yang bisa dijadikan tepung ikan sebesar 39 kg/bulan yang berkualitas yang bisa dimanfaatkan oleh pembudidaya kepiting soka.Â
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aprilia, Putri. 2020. “Pemanfaatan Cangkang Rajungan Pada Pembuatan Pizza Dengan Topping Daging Rajungan Sambal Balacan (Crabby Pizza) Sebagai One Dish Meal Kaya Protein Dan Kalsium.†Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta 15(1):1–6.
Arthatiani, Freshty Yulia, Estu Sri Luhur, Armen Zulham, dan Joni Haryadi. 2014. “Peluang Optimalisasi Pengembangan Budidaya Kepiting Soka Di Wilayah Kimbis Cakradonya Kota Banda Aceh.†Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan 4(2). doi: 10.15578/jksekp.v4i2.601.
Boey, Peng Lim, Gaanty Pragas Maniam, and Shafida Abd Hamid. 2009. “Utilization of Waste Crab Shell (Scylla Serrata) as a Catalyst in Palm Olein Transesterification.†Journal of Oleo Science 58(10):499–502. doi: 10.5650/jos.58.499.
Fajri, Fajar, Azwar Thaib, dan Lia Handayani. 2019. “Penambahan Mineral Kalsium Dari Cangkang Kepiting Bakau Scylla Serrata Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Galah Macrobrachium Rosenbergii.†Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir Dan Perikanan 8(3):185–92. doi: 10.13170/depik.8.3.12090.
Hamka, Muhammad Iqbal, Muhammad Wiharto Caronge, dan Ratnawaty Fadilah. 2020. “Pemanfaatan Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus. Sp) Dan Eceng Gondok Sebagai Sumber Kalsium Pada Pakan Ayam.†Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 6(1):79–86.
Handayani, Lia, Reza Zuhrayani, dan Azwar Thaib. 2019. “Karakteristik Kimia Tepung Cangkang Kepiting.†Jurnal Abulyatama Semdi Unaya 112–16.
Haryati, E., K. Dahlan, O. Togibasa, and K. Dahlan. 2019. “Protein and Minerals Analyses of Mangrove Crab Shells ( Scylla Serrata ) from Merauke as a Foundation on Bio-Ceramic Components Protein and Minerals Analyses of Mangrove Crab Shells ( Scylla Serrata ) from Merauke as a Foundation on Bio-Ceramic Components.†In 7th Asian Physics Symposium. IOP Conf. Series: Journal of Physics: Conference Series 1204. doi: 10.1088/1742-6596/1204/1/012031.
Khairiah, Supriyono Eko Wardoyo, dan Pasril Wahid. 2012. “Pengaruh Mutilasi Dan Ablasi Terhadap Molting Kepiting Bakau ( Scylla Serrata ) Sebagai Kepiting Lunak.†Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa 2:81–91.
Khasanah, Sufrotun, dan Indah Hartati. 2014. “Fortifikasi Tepung Terigu Oleh Tepung Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) Pada Pembuatan Mie Basah.†Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi 5 2014 1(1):81–85.
Luhur, Estu Sri, dan Armen Zulham. 2016. “Potensi Pemanfaatan Limbah Perikanan Di Banda Aceh.†Buletin Ilmiah “MARINA†Sosial Ekonomi Kalautan Dan Perikanan 2(1):37–44.
Mashuni, Mashuni, Muhammad Natsir, Wahyuni Mia, dan Fitri Handayani. 2021. “Pemanfaatan Kitosan Dari Cangkang Kepiting Bakau ( Scylla Serrata ) Dengan.†ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia 17(1):74–82. doi: 10.20961/alchemy.17.1.42038.74-82.
Mulyadi, Arie Febrianto, Jaya Mahar Maligan, dan Ricky Hermansyah. 2013. “Karakterisitik Organoleptik Serbuk Perisa Alami Dari Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus): Kajian Konsentrasi Dekstrin Dan Suhu Pengeringan.†Jurnal Teknologi Pertanian 14(3):183–92.
Samidjan, Istiyanto, dan Diana Rachmawati. 2015. “Rekayasa Budidaya Kepiting Bakau Melalui Pemotongan Kaki Jalan Dalam Upaya Peningkatan Produksi Kepiting Soka.†Jurnal Online Universitas Pekalongan 103–21.
Sari, Purnama Diana, dan Ira Maya Abdiani. 2015. “Pemafaatan Kulit Udang Dan Cangkang Kepiting Sebagai Bahan Baku Kitosan.†Jurnal Harpodon Borneo 8(2):142–47.
Trisnawati, Elin, Dewid Andesti, dan Abdullah Saleh. 2013. “Pembuatan Kitosan Dari Limbah Cangkang Kepiting Sebagai Bahan Pengawet Buah Duku Dengan Variasi Lama Pengawetan.†Jurnal Teknik Kimia 19(2):17–26.
Yanuar, V. 2013. “Tepung Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) Sebagai Sumber Kalsium.†Juristek 2(1):185–94.
Z, Aris A., Ismail F. A, Ng H. Y, and Praveena S. M. 2014. “An Experimental and Modelling Study of Selected Heavy Metals Removal from Aqueous Solution Using Scylla Serrata as Biosorbent.†Pertanika Journal of Science and Technology 22(2):553–66.
Refbacks
- There are currently no refbacks.