Penyuluhan Metode Demonstrasi Cara Diversifikasi Olahan Ikan Tuna (Thunnini) Pada Pengolah Di Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara

Sarni Malagapi
Tatty Yuniarti - ORCID ORCID
Ganjar Wiryati

Abstract

Kabupaten Pulau Morotai memiliki potensi perikanan yang mumpuni dalam bidang penangkapan dan pengolahan. Potensi perikanan dapat dikembangkan dengan cara meningkatkan peranan sumber daya manusia yang menjadi motor penggerak bagi aspek perikanan. Tujuan penelitian adalah mengamati perubahan pengetahuan, sikap, dan ketrampilan serta tingkat adopsi inovasi Poklahsar Datepi mengenai diversifikasi produk olahan perikanan dengan bahan baku ikan tuna melalui penyuluhan. Penelitian dilakukan mulai tanggal 02 Maret sampai dengan tanggal 15 Mei 2020. Tahapan penyuluhan diawali dengan penetapan lokasi dan dan sasaran penyuluhan, sosialisasi kegiatan penyuluhan, penyuluhan diversivikasi olahan ikan menggunakan metode demonstrasi cara, pengamatan difusi, dan adopsi, serta evaluasi penyuluhan. Hasil penelitian kegiatan penyuluhan menunjukkan pada penyuluhan pembuatan diversifikasi produk olahan yaitu krispi ikan tuna terdapat peningkatan aspek pengetahuan sebesar 37 %, aspek sikap sebesar 14 % dan pada demonstrasi pembuatan nugget, terjadi peningkatan pada aspek pengetahuan sebasar 26,41 %, aspek sikap sebesar 13,6 %. Perubahan pada aspek keterampilan menunjukkan kondisi keterampilan sebelumnya cukup terampil menjadi terampil dalam pemilihan bahan baku sampai membentuk olahan krispi dan nugget. Diversifikasi olahan ikan tuna berupa nuget dan krispi ikan tuna dapat diterima dengan baik oleh poklahsar.

Keywords

krispi ikan tuna; nuget ikan tuna; penyuluhan; poklahsar

Full Text:

PDF

References

Adha, A., D. Wulandari, dan A. Himawan. 2016. “Perbedaan Efektivitas Pemberian Penyuluhan Dengan Video Dan Simulasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Pencegahan Tb Paru (Studi Kasus Di MA Husnul Khatimah Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang).†Jurnal Kedokteran Diponegoro 5(4):565–79.

Amdar, Anwar Akbar, Pigoselpi Anas, dan Tatty Yuniarti. 2019. “Analisis Usaha Beberapa Produk Olahan Perikanan di CV. Fania Food Kota Gede Daerah Istimewa Yogyakarta.†Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 13(2):225–42. doi: 10.33378/jppik.v13i2.196.

BPS. 2017. Kabupaten Morotai Dalam Angka. Jakarta (ID): Badan Pusat Statistik.

Efendi, Marwan, dan Miranti Yudhati. 2017. “Pengaruh Ekspektasi Laba terhadap Minat Berwirausaha (Studi pada Mahasiswa Angkatan 2013 STIE MBI Jakarta).†Jurnal Administrasi dan Kebijakan Publik 7(2):42–64. doi: 10.33558/akp.v7i2.606.

Flora K. Sinurat, Dayana. 2016. “Komunikasi Penyuluhan dan Adopsi Inovasi.†PERSPEKTIF 1(2):111–23. doi: 10.31289/perspektif.v1i2.87.

Helmy, Zahron, Sumardjo, Ninuk Purnaningsih, dan Prabowo Tjitropranoto. 2016. “Hubungan Kompetensi Penyuluh dengan Karakteristik Pribadi, Persepsi Penyuluh terhadap Dukungan Kelembagaan dan Persepsi Penyuluh terhadap Sifat Inovasi Cyber Extension.†Jurnal Agro Ekonomi 31(1):1–18. doi: 10.21082/jae.v31n1.2013.1-18.

Kusumawardani, Erika. 2012. “Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Praktik Ibu dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue Pada Anak.†Jurnal Media Medika Muda 1–15.

Noviyanti, R. 2017. “Peran Penyuluh Bagi Nelayan Di Kelurahan Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi.†Berkala Perikanan Terubuk 45(2):96–102. doi: 10.31258/terubuk.45.2.96-102.

Nursahla, Nursahla, Tatty Yuniarti, Herry Maryuto, dan Dedi Sutarso. 2019. “Adopsi Inovasi Probiotik pada Kolam Dempond Pendederan Ikan Mas (Cyprinus carpio) di Kelompok ‘Mina Pojok Jaya’ Kecamatan Subang.†Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 13(2):121–37. doi: 10.33378/jppik.v13i2.194.

Priyandikha, Akhbar Nurseta. 2015. Analisis Pengaruh Jarak, Lama Usaha, Modal, dan Jam Kerja terhadap Pendapatan Pedagang Kaki Lima Konveksi (Studi Kasus di Kelurahan Purwodinatan Kota Semarang). [Skripsi]. Semarang: Universitas Diponegoro.

Putri, Jasmine Addinda, Tatty Yuniarti, dan Ita Junita Puspa Dewi. 2019. “Analisa Permasalahan Penyuluhan Perikanan di Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka.†Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 13(2):149–68. doi: 10.33378/jppik.v13i2.115.

Setiawan, A. dan S. 2010. Pengaruh Umur, Pendidikan, Pendapatan, Pengalaman Kerja dan Jenis Kelamin terhadap Lama Mencari Kerja bagi Tenaga Kerja Terdidik di Kota Magelang. [Skripsi]. Semarang: Universitas Diponegoro.

Vijayanti, Made Dwi, dan I. Gusti Wayan Murjana Yasa. 2016. “Pengaruh Lama Usaha dan Modal Terhadap Pendapatan dan Efisiensi Usaha Pedagang Sembako di Pasar Kumbasari.†E-Jurnal Ekonomi Pembangunan 5(12):1539–66.

Yani, Diarsi Eka, Ludivica E.S, dan Rinda Noviyanti. 2010. “Presepsi Anggota Terhadap Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Kemampuan Penguasaan Teknologi Budidaya Belimbing.†Matematika, Sains, dan Teknologi (JMST) 11(2):133–45.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.