Kaji Terap Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Komersil Terhadap Efisiensi Produksi Ikan Patin (Pangasius sp) di Kabupaten Jembrana

I Made Sedana
I Ketut Sumadana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik pada pakan komersial terhadap efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio konversi pakan (FCR), rasio efisiensi protein (PER), dan hasil produksi akhir ikan patin di Kabupaten Jembrana. Ikan uji yang digunakan adalah ikan patin (Pengasius sp.) dengan ukuran 3 – 5 cm.  Penelitian dilaksanakan di kolam milik Balai Benih Ikan Tegak Gede UPTD Dinas Perhubungan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Jembrana. Metodologi penilitian adalah metode kaji lapang dengan membandingkan dua perlakuan yang berbeda dengan tiga ulangan selama satu periode pemebesaran ikan patin. Metode analisis data menggunakan analisa deskriftif analitik.  Data yang diamati meliputi EPP, FCR, PER, dan hasil produksi akhir ikan patin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik pada pakan komersil berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap EPP, RGR, FCR, PER, dan Hasil Produksi Ikan Akhir. Hasil penelitian juga menujukan korelasi yang sempuran dan positif antara EPP dengan Hasil Produksi sehingga meningkatkan efisiensi produksi ikan.

Keywords

efisiensi; EPP; FCR; pakan; patin; PER; probiotik

Full Text:

PDF

References

Anggriani R, Taofiqurohman A. 2012. Efektivitas Penambahan Bacillus SP. Hasil Isolasi Dari Saluran Pencernaan Ikan Patin Pada Pakan Komersial Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus). J. Perikan. Kelaut. 3(3):.

Arief M, Fitriani N, Subekti S. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp.)[The Present Effect Of Different Probiotics On Commercial Feed Towards Growth And Feed Efficiency Of Sangkuriang Catfish . J. Ilm. Perikan. dan Kelaut. 6(1):49–54.

Effendie MI. 2002. Biologi Perikanan (Edisi Revisi). Yogyakarta (ID): Yayasan Pustaka Nusantara.

Hadadi A, Herry KT, Wibowo E, Pramono A, Surahman RE. 2009. Aplikasi Pemberian Maggot Sebagai Sumber Protein Dalam Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp) Dan Gurame (Osphronemus Gouramy Lac). Sukabumi (ID).

Handayani R, Kokarkin C, Astute SM. 2000. Pemanfaatan Enzim Bakteri Remedian Pada Pemeliharaan Larva Udang Windu. Jepara (ID).

Irianto A, Robertson PAW, Austin B. 2003. Oral administration of formalin-inactivated cells of Aeromonas hydrophila A3-51 controls infection by atypical A. salmonicida in goldfish, Carassius auratus (L.). J. Fish Dis. 26(2):117–120. doi:10.1046/j.1365-2761.2003.00439.x.

Kennedy SB, Tucker Jr JW, Neidig CL, Vermeer GK, Cooper VR, Jarrell JL, Sennett DG. 1998. Bacterial management strategies for stock enhancement of warmwater marine fish: a case study with common snook(Centropomus undecimalis). Bull. Mar. Sci. 62(2):573–588.

Noviana P. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). J. Aquac. Manag. Technol. 3(4):183–190.

Prabowo H. 2000. Pengaruh padat penebaran terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele dumbo (Clarias sp) pada pendederan menggunakan sistem resirkulasi dengan debit air 22 L /menit/m3 [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor.

Putra AM. 2014. Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasiussp.) yang dipelihara dalam Sistem Resirkulasi [skripsi]. Universitas Sumatera Utara.

Ramadhana S, Fauzana NA, Ansyari P. 2012. Pemberian Pakan Komersil dengan Penambahan Probiotik yang Mengandung Lactobacillus sp. terhadap Kecernaan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fish Sci. 2(4):178–187.

Setiawati JE, Adiputra YT, Hudaidah S. 2013. Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan patin (Pangasius hypophthalmus). E-Jurnal Rekayasa dan Teknol. Budid. Perair. 1(2):151–162.

Srihartati, Sukirno. 2003. Analisis Kelayakan Pembuatan Pakan dan Budidaya Ikan Gurame di Desa Glempang Kecamatan Maos Kabupaten Cilacap. In Pemaparan Hasil Litbang, Bandung (ID): Pusat Penelitian Informatika - LIPI, hal.

Stickney RR. 1979. Principles Of Warmwater Aquaculture. John Wiley & Sons.

Suprayudi MA, Harianto D, Jusadi D. 2012. Kecernaan pakan dan pertumbuhan udang putih Litopenaeus vannamei diberi pakan mengandung enzim fitase berbeda The effect of phytase levels in the diet on the digestibility and growth performance of white shrimp Litopenaeus vannamei. J. Akuakultur Indones. 11(2):103–108.

Witjaksono A. 2009. Kinerja produksi pendederan lele sangkuriang (clarias sp.) melalui penerapan teknologi ketinggian media air 15 cm, 20 cm, 25 cm, dan 30 cm. Institut Pertanian Bogor.

Zonneveld N, Huisman EA, Boon JH. 1991. Prinsip-prinsip budidaya ikan. Jakarta PT. Gramedia Utama Pustaka.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.