Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia: Ironi di Negeri Bahari

Iin Siti Djunaidah

Abstract

Ikan sebagai bahan pangan di Indonesia memiliki beberapa keunggulan, diantaranya: sebagai sumber nutrisi esensial, white meat, bersifat universal, harga relatif murah, proses produksi relatif singkat, serta suppy lokal. Tingkat konsumsi ikan di Indonesia relatif rendah dibandingkan dengan potensi sumber daya perikanan yang dimiliki. Angka konsumsi ikan pada tahun 2010 sebesar 30,48 kg/kap/th, meningkat setiap tahunnya hingga mencapai 38,1 kg/kap/th pada tahun 2014 dengan tingkat pertumbuhan sebesar 5,78%. Penyediaan ikan pada tahun 2010 sebesar 38,39 kg/kap/th dan meningkat menjadi 51,8 kg/kap/th pada tahun 2014 dengan tingkat pertumbuhan sebesar 7,85%. Penyebab rendahnya konsumsi ikan diantaranya adalah kurangnya pemahamn masyarakat tentang manfaat mengkonsumsi ikan, kurang lancarnya distribusi ikan, belum optimalnya sarana dan prasarana serta mitos yang berkembang di masyarakat. Regulasi perikanan diantaranya UU No 31 thn 2004 tentang Perikan jo UU No 45 th 2009 , UU No 18 tahun 2012 tentang Pangan serta INPRES No. 1 tahun 20 17 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

Keywords

keunggulan ikan; konsumsi ikan; regulasi perikanan

Full Text:

PDF

References

Anonim, 2013. m.inilah.com/news /detail/ 2013. Apa sebab ikan lebih baik dari daging atau ayam?. 30 agustus 2013, diakses 21 Juni 2016

Anonim, 2014 www.wpi.kkp.go.id. Tingkat konsumsi ikan: Peluang, hambatan dan strategi. Diakses 12 Mei 2016.

Anonim, 2016. Kkp.go.id/index.php/.... Konsumsi ikan naik dalam 5 tahun terakhir. 23 Maret 2016, diakses 20 juni 2016.

Anonim, 2017. Kinerja 2016 & Outlook 2017 Ditjen PDS, KKP.

Chotimah Kh. 2003. Analisis perbandingan jumlah konsumsi ikan pada penduduk di daerah sentra produksi dan daerah non sentra produksi di Kabupaten Pasuruan Jawa Timur serta faktor-faktor penentu jumlah kon sum sinya. Jurnal penelitian Perikanan Universitas Brawijaya. Fakultas Perikanan.Isjd.pdii.lii.go,id/i n dex.

Heruwati, E.S. 2002. Pengolahan ikan secara tradisional: Prospek dan peluang pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian, 21 (3): 92-99

Ilham, Ny. Sri, H., dan I Ketut, K. 2002. Pendugaan parameter dan elastisitas penawaran dan permintaanbeberapa jenis daging di Indonesia, Jurnal Agroekonomi, Vol. 20, No. 2. www.ejournal.litbang.pl.

Inpres No. 1, tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

Indrawasih R. 2016. Pola konsumsi ikan oleh masyarakat di Desa Hitum- esing, kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Masyarakat dan Budaya. Jmb-lipi.or.id/index.php. jmb

Indriana S dan Widayanti. 2006. Hubungan pendapatan, penget ahuan gizi ibu dengan ketersediaan ikan tingkat rumah tangga daerah perkotaan. Jurnal Gizi Indones iae jou rnal. undip.ac .id/index. Ph pjurnal gizi indonesia.

Kinasih H.R. 2012. Makan ikan dan ketahanan pangan. m.kompasiana 07 Oktober 2012.diunduh kamis 17 Mei 2017.

Kromhout, D., Bosschieter, E.B., de Lezenne Coulanderr, C., 1985. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary disease. N.EnglJ.Med. 1985; 312: 1205-1209.

Leaf, A. and Weber, P.C., 1988. Cardiovascular effects of n-3 fatty acids. N. Engl J Med 1988; 318: 549-557.

Oomen, C.M., Feskens, E.J.M., Rasanen, L., Fidanza, F., Nissinen, A.M., Menotti, A., Kok, F.J., and Kromhout, D. 2000. Fish Consumption and Coronary Heart Disease Mortality in Finland, Italy and the Netherlands. American Journal of Epidemiology. Vol. 151, N0. 10. USA.

Rafikasari,D.2015. Lifestyle.sindonews. com. Konsumsi ikan di Indonesai masih rendah. 20 Agustus 2015, diakses 13 Mei 2016.

Rahayu, W.P., Slamet, M., Suliantari, dan Srikandi, F. 1992. TEKN OLOGI FERMENTASI PRODUK PERIKANAN Departemen Pendi- dikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor. 140 halaman.

Rahfiludin, M.Z., Cahya, T.P., Tinuk dan Istiarti. 2004. Pengaruh pelatihan makan ikan terhadp peningkatan pengetahuan, sikap, praktik dan asupan gizi ibu dan anak balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia , Vol. 1 No 2, 2004. P2t.uninus.ac,id.

Saefudin, D. 2015. Esensi hari ikan nasional. www.radarcirebon. com. 21 Nopember 2015, diunduh 12 Mei 2016.

Setyorini, E. Pangan Laut Belajar dari Jepang, 28 Desember 2007.Inovasi, vol 6/xviii/maret 2006.http://io.ppi-Jepang.org/article.php.kamis 18 Mei 2017.

Sokib, N., Nurheni, Sri, P., Budi S. 2012. Strategi peningkatan konsumsi ikan di kota Depok. Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah (Ilkom.journL.IPB.AC. ID. Vol.7, No 2.

Suryawanti, S.H., Subhechanis, S., dan Hetria, M.P. 2016. Analisis Preferensi Konsumsi IKan menghadapi Natal 2015 dan Tahun Baru 2016. J. Kebij. Sosek KP. Vol. 6 (1): 15-24.

Suryadiana E., Kusharto, Clara M. N, dan Naufal M. 2014. Kontribusi konsumsi ikan terhadap tkt kecukupan protein pada suku Sunda dan Bugis disekitar Waduk Cirata, Kab. Cianjur. Diunduh 20 Mei 2017. http:// Repository.ipb.ac.id /handle/12345679/73456

Undang-Undang Nomor 31 tahun 2014 tentang Perikanan jo Undang-Undang Nomor 45 tahun 2009

Undang-Undang Nomor 18 tahun 2012 tentang Pangan

Zulaikah,S., Laksmi W, 2004. Hubungan kecukupan asam eikosapentanoat (EPA), asam Dokosa heksanoat (DHA) ikan dan status gizi dengan prestasi belajar siswa. E.Journal. undip.ac.id/index.php/jgi. Jurnal Gizi Indonesia, Undip, Semarang.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.