Harga Pokok Produksi dalam Penetapan Harga Jual Ikan Asin di Pengolah Ikan Desa Asemdoyong Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang

Sobariah Sobariah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penetapan harga pokok produksi dalam menentukan harga Jual ikan asin dengan mengidentifikasi factor factor yang mempengaruhi harga pokok produksi. Diantaranya adalah biaya-biaya ytang dikeluarkan dalam memproduksi ikan asin kacangan, yang dilakukan oleh pengolah ikan asin kacangan.. Penelitian dilakukan di pengolahan ikan asin kacangan desa Asemdoyong Kecamatan Taman.Kabupaten Pemalang JawaTengah. Dengan melibatkan 10 orang pengolah yang dipilih secara acak dan beberapa pedagang sebagai responden yang diwawancara. Kegiatan pengolahan didesa asemdoyong yang dilakukan pengolah sangat sederhana ,ke,nmasanpun sangat sederhana sehingga penelitian ini dapat menentukan biaya-biaya yang digunakan untuk mengolah ikan sehingga harga pokok dapat dihitung sehingga dapat menntukan harga jual. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa dari identifikasi biaya biaya dan perhitungan harga jual perkilogram dengan kesepakatan yang dibuat antar pengolah ikan biaya- biaya yang digunakan selama proses produksi serta nilai rupiah yang diperoleh asin yaitu harga jual adalah Rp.9000,- dengan keuntungan pengolah setiap kali produksi memperoleh sebesar = Rp 4.871.429 – atau setiap kilogram mendapat keuntungan sebesar Rp. 1.550,- .Walaupun kegiatan tersebut cukup sederhana baik dalam pengolahannya maupun pengemasannya, akan tetapi sudah dapat menghasilkan kelebihan dari harga pokok produksi senbesar Rp.1550,- /kg,( Rp.9.000 – 7.450 ), pengolah masih tetap eksis menjalankan usahanya, dengan demikian perhitungan harga pokok cukup berperan untuk menetapkan harga jual ikan asin disetiap kegiatan produksinya.

Keywords

harga jual; harga pokok

Full Text:

PDF

References

Abdurahim. 2007. Ekonomika pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta Abdul Halim, (2009), Akuntansi biaya, Yogyakarta, BPFE

Agustin. 2011. Metode harga pokok pesanan-proses. http://agustin.staff.gunadarma.ac.id/ Downloads/file/11395/metode+harga +pokok+pesanan_proses.doc/diunduh tanggal 8 Juli 2011/Pukul 13.01

Apadbuista, E Rosher, dan HR Yuliantoro. 2014. "Penerapan metode full costing untuk perhitungan harga jual produk pada industri kecil (studi kasus home industry citra snack Pekanbaru)." Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis Vol 20 (27)

Aries H., 2012. Teori Ekonomi Produksi. Brilian Internasional. Surabaya

Basu Swastha, DH Irawan. 2002. "Azas azas marketing. akademi keuangan dan bisnis (akb).

Dwinta DL, WD Sayekti, A Nugrah. 2013. Analisis harga pokok produksi dan strategi pengembangan industri pengolahan ikan teri nasi kering di pulau pasaran Kecamatan Teluk Betung Barat kota Bandar Lampung) JIIA, Vol 1 (2)

Edward W and A Wells. 1979. The Economif of Agricultural Production. Alfred Publishing Co. United States of America

Manurung EM. 2012. Akuntansi dasar untuk pemula. Erlangga. Jakarta

Hariadi B. 2002, "Akuntansi manajemen suatu sudut pandang." Yogyakarta: BPFE Yogyakarta

Hansen DR, dan MM Mowen. 2006. 7th Edition. Management accounting. Thomson: Southwestern Publishing, Co.

Hilton RW. 2005. International edition. managerial accounting. New York: McGraw Hill, Inc.

Hongren H, dan Secokusumo. 2002. Akuntansi di Indonesia. Salemba Empat. Jakarta

Moehar D. 2002. Pengantar ekonomi pertanian. Bumi Aksara. Jakarta

Mulyadi. 2005. Analisis ekonomi usaha nelayan dan pengolahan hasil. PT Raja Grafindo Estrada. Jakarta

Martusa R, SR Darma, dan V Carolina. 2010. Peranan metode activity based costing dalam menentukan cost of goods manufactured. Jurnal Ilmiah Akuntansi, Vol. 1 (2): 39-60. Bulan Mei-Agustus

Pracoyo TK. 2006. Aspek dasar ekonomi mikro. PT Gramedia Widiasarana Indonesia. Jakarta

Slat AH. 2013 "Analisis harga pokok produk dengan metode full costing dan penentuan harga jual." Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 1.3

Usry ML, and Marion White. 2000. "Multicultural awareness in small businesses." Business Forum. Vol. 25. (1/2). California State University, Los Angeles, School of Business and Economics, 2000

Longdong E, dan VZ. Tirayoh. 2014. "Analisis penggunaan informasi akuntansi diferensial dalam pengambilan keputusan manajemen menerima atau menolak pesanan khusus pada modern taylor." jurnal riset ekonomi, manajemen, bisnis dan akuntansi Vol 2 (3)

Setiyaningsih E, dan D Nuswantoro. 2004. "Analisis penerapan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi untuk penetapan harga jual (studi kasus pada pabrik tahu lestari). Hansen, Don R. Akuntansi manajemen: Buku 1. Vol. 1. Penerbit Salemba

Refbacks

  • There are currently no refbacks.