Pemberdayaan Kelompok Melalui Aksi Penyuluhan pada Kelompok Budidaya Ikan Lele di Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang

Mukholifah Mukholifah
Ade Sunaryo ORCID
Noor Pitto Sari Nio Lita
Dewi Kurniawati

Abstract

Kegiatan pembesaran ikan lele di Kecamatan Ulujami masih dihadapkan pada permasalahan kurangnya pengetahuan pembudidaya mengenai teknologi inovasi perikanan sehingga produksi yang dihasilkan belum optimal. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan pembudidaya guna meningkatkan hasil produksi melalui peningkatan pertumbuhan dan kelulushidupan (SR) ikan lele melalui aksi penyuluhan demonstrasi kolam percontohan (dempond) menggunakan probiotik pada pakan. Kegiatan dilakukan pada tanggal 8 Maret - 5 Juni 2021. Metode yang digunakan yaitu demonstrasi kolam percontohan, dan demonstrasi cara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil produksi sebesar 22% dari 174 kg menjadi 196 kg, peningkatan SR sebesar 6% dari 78% menjadi 84%, dengan ukuran tebar 5-7 cm. Evaluasi hasil penyuluhan meningkatkan pengetahuan mengenai manfaat probiotik bagi budidaya ikan lele sebesar 25%. Pada aspek sikap terjadi peningkatan persetujuan penggunaan probiotik sebesar 17,8% dan pada aspek keterampilan terjadi peningkatan dalam hal menghitung padat tebar, menentukan dosis pakan harian, menghitung SR, dan menghitung FCR sebesar 37,5%.

Keywords

kolam percontohan; peningkatan SR; probiotik; produksi

Full Text:

PDF

References

Abrar, Wirangga Albab, Niken Ayu Pamukas, dan Iskandar Putra. 2019. “Pengaruh Penambahan Probiotik dalam Pakan terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) dengan Sistem Bioflok.” Jurnal Perikanan dan Kelautan 24(1):32–40.

Adipurwo. 2018. “Membuat dan Menggandakan Probiotik.” Diambil (http://penyuluhperikananpurworejo.blogspot.com/2018/11/membuat-dan-menggandakan-probiotik.html).

BPS. 2020. Kecamatan Ulujami Dalam Angka 2020. Pemalang: Badan Pusat Statistik Kabupaten Pemalang.

Dinas Perikanan Probolinggo. 2018. “Bioflok Cara Efektif Dalam Budidaya Ikan Lele.” Diambil (https://perikanan.probolinggokab.go.id/bioflok-cara-efektif-dalam-budidaya-ikan-lele/).

DJPB. 2018. “KKP Selenggarakan BimbinganTeknis Bantuan Pemerintah Budidaya Ikan Lele Sistem Bioflok.” Kementerian Kelautan dan Perikanan. Diambil (https://kkp.go.id/djpb/artikel/4457-kkp-selenggarakan-bimbingan-teknis-bantuan-pemerintah-budidaya-ikan-lele-sistem-bioflok).

Effendie, M. I. 1997. Biologi Perikanan (Edisi Revisi). Yogyakarta (ID): Yayasan Pustaka Nusantara.

Haris, Rangga Bayu Kusuma, dan Syaeful Anwar. 2017. “Analisis Tingkat Pemanfaatan Lahan, Total Produksi dan Produktivitas Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal 1775) di Kecamatan Tugu Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah.” Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan 12(1):12–17. doi: 10.31851/jipbp.v12i1.1408.

Hidayat, Tommi, Roza Yulida, dan Rosnita. 2017. “Karakteristik Petani Padi Peserta Program Upaya Khusus Padi Jagung Kedelai UPSUS PAJALE di Desa Ranah Baru Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar.” JOM Faperta UR 4(1):1--12.

Iskandar, Rina, dan Elrifadah Elrifadah. 2015. “Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang.” Zira’ah Majalah Ilmiah Pertanian 40(1).

Julpano, Andre, Ahmad Zaki Yamani, dan Sunariyo. 2021. “Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele Sangkuriang Menggunakan Teknologi Bioflok.” Journal Socio Economics Agricultural 16(1).

Kesuma, Bambang Wijaya, Budiyanto, dan Bieng Brata. 2019. “Efektifitas Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Kualitas Air dan Laju Pertumbuhan Pada Pemeliharaan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Sistem Terpal.” Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan 8(2):21–27.

Khartiono, Lady Diana. 2019. “Pemberian Probiotik EM4 Pada Pakan Pellet Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus).” Jurnal Zona Akuatik Banggai 4:1–9.

Kuheba, Jefier Andrew, Joachim N. K. Dumais, dan Paulus A. Pangemanan. 2016. “Perbandingan Pendapatan Usahatani Campuran Berdasarkan Pengelompokan Jenis Tanaman.” Agri-Sosioekonomi 12(2A):77–90. doi: 10.35791/agrsosek.12.2a.2016.12601.

Kurniawan, Dimas Wahyu. 2019. “Analisa Pengelolaan pakan Ikan Lele Guna Efisiensi Biaya Produksi untuk Meningkatkan Hasil Penjualan.” IQTISHADequity 2(1):54–67.

Maruta, Heru. 2018. “Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen.” JAS Jurnal Akuntansi Syariah 2(1).

Mulyati, Sri, Dini Rochdiani, dan Muhamad Nurdin Yusuf. 2016. “Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Petani dan Partisipasi Petani Dalam Penerapan Teknologi Pola Tanam Padi (Oryza sativa L.) Jajar Legowo 4:1.” Agroinfo Galuh 3(1):1–9.

Nurmayasari, Indah, Begem Viantimala, Dame Trully Gultom, Helvi Yanfika, dan Abdul Mutolib. 2020. “Partsipasi dan Kepuasan Petani Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian di Kecamatan Lampung Selatan.” Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 6(1):448–59.

Rahayu, Agung Pamuji, dan Muhammad Farid. 2018. “Analisa Usaha Budidaya Ikan Lele Masamo (Clarias Gariepinus) Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan.” Grouper 9(1):8. doi: 10.30736/grouper.v9i1.27.

Rosalina, D. 2014. “Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal di Desa Namang Kabupaten Bangka Tengah.” Maspari Journal 6(1):79–88.

Ruherlistyani, Dwi Sudaryati, dan Sucahyo Heriningsih. 2017. Budidaya Lele dengan Sistem Kolam Bioflok. LPPM UPN VY.

Setiawati, J., T. Tarsim, Y. T. Adiputra, dan Siti Hudaidah. 2013. “Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus).” e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan 1(2):151–62. doi: 10.23960/jrtbp.v1i2.119p151-162.

Sihotang, Dony M. 2018. “Penentuan Kualitas Air untuk Perkembangan Ikan Lele Sangkuriang Menggunakan Metode Fuzzy SAW.” Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi (JNTETI) 7(4):372–76.

Sudaryati, Dwi, Sucahyo Heriningsih, dan Rusherlistyani Rusherlistyani. 2017. “Peningkatan Produktivitas Kelompok Tani Ikan Lele dengan Teknik Bioflok.” Jppm: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 1(2):109–15.

Suminto, Titik Susilowati, Bambang Argo Wibowo, dan Diana Chilmawati. 2018. “Pengaruh Tepung Telur Ayam Afkir Pada Pakan Buatan yang Berprobiotik Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias gariepinus).” Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology (IJFST) 13(2):111–18.

Yulinda, Eni. 2012. “Analisi Finansial Usaha Pembenihan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) di Kelurahan Lembah Sari Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru Provinsi Riau.” Jurnal Perikanan dan Kelautan 17(01).

Zidhane, Mauliddyane, Tatty Yuniarti, dan Nayu Nurmalia. 2020. “Profil Sumber Daya Perikanan di Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah.” Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 14(1):73–92. doi: 10.33378/jppik.v14i1.185.

Zulfikar, Siti Amanah, dan Pang S. Asngari. 2018. “Persepsi Petani terhadap Kompetensi Penyuluh Pertanian Tanaman Pangan di Kabupaten Aceh Utara.” Jurnal Penyuluhan 14(1):159–74.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.