Pendampingan Kelompok Pembudidaya Dalam Pengembangan Usaha di Kecamatan Banjar Kota Banjar Provinsi Jawa Barat

Novita Novita
Pigoselpi Anas ORCID
Lilis Supenti
Eris Koswara

Abstract

Kecamatan Banjar memiliki luas wilayah 2.589 Ha, dengan potensi wilayah perikanan 60 Ha yang baru dimanfaatkan seluas 38,2 Ha atau 63% dari total wilayah potensial perikanan. Permasalahan yang ada yaitu tingkat kelangsungan hidup ikan masih rendah sehingga pendapatan pembudidaya ikan belum optimal, sehingga diperlukan pendampingan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perubahan yang terjadi pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada pelaku utama yang tergabung dalam kelompok pembudidaya ikan khususnya di Kecamatan Banjar. Penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu memilih sampel kelompok yang berpotensi, memiliki anggota kelompok perikanan yang aktif dan wilayahnya berdekatan. Analisis data yang digunakan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu menjelaskan data-data yang telah dikumpulkan. Proses pendampingan menggunakan metode demonstrasi cara, demonstrasi percontohan, diskusi, dan praktik. Sasaran penyuluhan adalah 11 orang pelaku usaha pembudidaya ikan yang tergabung dalam Pokdakan Hidayah Tirta Mandiri. Materi penyuluhan adalah aplikasi probiotik pada media pakan dan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik pada media pakan dan air dapat meningkatkan tingkat kelangsungan hidup ikan hingga mencapai 99%, mengefisiensikan pakan 99% yang berdampak pada meningkatnya keuntungan hingga 189%. Hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan mengenai aplikasi probiotik pada media pakan dan air. Peningkatan pengetahuan 35%, perubahan sikap dari setuju menjadi sangat setuju dan pada aspek keterampilan terjadi peningkatan 48% dari cukup terampil dan tidak terampil menjadi terampil. Pada tahapan adopsi inovasi sampai tahap menerapkan terdapat 3 orang (27%) dari 11 sasaran.

Keywords

Kata kunci: kelangsungan hidup; pendapatan; penyuluhan; probiotik

Full Text:

PDF

References

Anggraini, Smy. 2017. Pendampingan Usaha Pembesaran Ikan Lele (Clarias sp) Kepada Kelompok Budidaya Perikanan Melalui Kegiatan Penyuluhan di Kecamatan Pati Kabupaten Pati Provinsi Jawa Tengah [Laporan KIPA]. Jakarta: Sekolah Tinggi Perikanan.

BPS. 2019. Kecamatan Banjar Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kota Banjar.

BPS. 2021. Statistik Indonesia 2021. Jakarta (ID): Badan Pusat Statistik.

Cahya, Nurivo Astrida. 2018. Pendampingan Kelompok Usaha Pembesaran Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Melalui Penyuluhan Partisipatif di Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah. Jakarta: Sekolah Tinggi Perikanan.

Faziel, Muhammad, Cut Yulfizar, dan Iwan Hasri. 2017. “Pengaruh Suplemen Dan Probiotik Pada Pakan Terhadap Kelangsungan Hidup Larva Ikan Peres (Osteochilus vittatus).” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah 2(1):158–68.

Fratiwi, Griati, Irma Dewiyanti, dan Iwan Hasri. 2018. “Aplikasi Probiotik dari Bahan Baku Lokal pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Depik ( Rasbora tawarensis ).” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah 3(1):46–55.

Fujiana, Dewi Nur’aeni Setyowati, dan Bagus Dwi Hari Setyono. 2020. “Budidaya ikan patin (Pangasius hypopthalmus) berbasis bioflok dengan penambahan molase pada ratio C : N berbeda.” Jurnal Perikanan 10(2):148–57.

Irwandi, ., Redy Badrudin, dan Melly Suryanty. 2015. “Analisa Pendapatan Dan Efisiensi Usaha Pembesaran Nila (Oreochromis Niloticus) di Desa Mekar Mulya Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko.” Jurnal AGRISEP 3(2):237–53. doi: 10.31186/jagrisep.14.2.237-253.

Nindarwi, Dinda. 2016. “Pengamatan Warna Air Budidaya.” Surabaya: Universitas Airlangga.

Novita. 2021. Potensi Wilayah Perikanan Untuk Pengembangan Bisnis Perikanan di Kecamatan Banjar Kota Banjar Provinsi Jawa Barat [Laporan Praktik Lapang II]. Bogor (ID).

Putri, Didha Andini, dan Safanah Dewi. 2019. “Analisa Usaha Perikanan Tangkap Bolga (Mini Purse Seine) Dengan Hasil Tangkapan Teri (Engraulidae) di Desa Gebang Mekar, Kabupaten Cirebon Jawa Barat.” Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan 1(2):88–103. doi: 10.47685/barakuda45.v1i2.45.

Putri, Meiza, Fuad Muhammad, Jafron Hidayat, dan Sapto Raharjo. 2016. “Pengaruh Beberapa Konsentrasi Molase Terhadap Kualitas Air Pada Akuarium Ikan Bandeng.” Jurnal Akademika Biologi 5(2):23–28.

Rahmayanti, Fitria. 2018. “Pelatihan Pembuatan Probiotik Pada Petani Pembudidaya Ikan Desa Peunaga Paya Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat.” Jurnal Marine Kreatif 2(1):1–9. doi: 10.35308/jmk.v2i1.2269.

Sartika, Dewi, Esti Harpeni, dan Rara Diantari. 2012. “Pemberian Molase pada Aplikasi Probiotik Terhadap Kualitas Air, Pertumbuhan, dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (Cypricus carpio).” e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan 1(1).

Sigalingging, Ria Irama Kristiani, OD Soebhakti Hasan, dan Tuti Susilawati. 2020. “Penyuluhan Pengolahan Perikanan pada Poklahsar di Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.” Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 14(3):315–28. doi: 10.33378/jppik.v14i3.225.

SNI 6139. 2009. “Produksi induk ikan nila hitam (Oreochromis niloticus Bleeker) kelas induk pokok.” 8.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung (ID): Alfabeta.

Wildan. 2017. “Pelaksanaan Penilaian Autentik Aspek Pengetahuan, Sikap Dan Keterampilan Di Sekolah Atau Madrasah.” Jurnal Tatsqif 15(2):131–53. doi: 10.20414/jtq.v15i2.3.

Yulan, Adria, A. Id. P.Anrosa, dan A. Ariesi. Gemaputri. 2013. “Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) Pada Salinitas Yang Berbeda.” Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada 15(2):78–82. doi: 10.22146/jfs.9100.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.