Kajian Faktor Pendukung Penumbuhan Mina Eduwisata (Studi Kasus di Kelurahan Tanjung Pauh Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh Provinsi Sumatera Barat)

M Syaiful Yutra
Ade Sunaryo Sunaryo ORCID
Abdul Hanan ORCID
Revelly Junan

Abstract

Mina Eduwisata adalah suatu konsep edukasi perikanan yang dipadukan dengan pariwisata dan berbasis pada suatu wilayah yang potensial. Upaya yang dilakukan dalam penumbuhan suatu wilayah menjadi kampung mina eduwisata adalah mulai dari perbaikan teknologi budidayanya. Salah satunya dengan inovasi penggunaan probiotik dari toga dan pemanfaatan pakan alami azolla microphylla. Penyuluhan merupakan langkah untuk menyampaikan informasi tentang teknologi sehingga sasaran atau pelaku utama bisa mengadopsi inovasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah membentuk kelurahan Tanjung Pauh sebagai Kampung Mina Eduwisata dengan penguatan dan pengembangan kegiatan budidaya lele melalui penggunaan teknologi probiotik, pemanfaatan pakan alami Azolla microphylla pada pembudidaya ikan nila, program-program ini dilakukan untuk dapat meningkatkan ekonomi dan meningkatkan pengetahuan, sikap serta memberdayakan masyarakat sekitar. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh, Sumatera Barat. Hasil penelitian menujukan bahwa Kelurahan Tanjung Pauh dikukuhkan menjadi Kampung Mina Eduwisata pada tanggal 14 Juni 2021.

Keywords

mina eduwisata; penyuluhan perikanan; inovasi budidaya

Full Text:

PDF

References

Adrianto, Rizki. 2018. “Pemantauan Jumlah Bakteri Coliform di Perairan Sungai Provinsi Lampung.” Majalah TEGI 10(1):1–6. doi: 10.46559/tegi.v10i1.3920.

Agustina, Laily, A. Mujnisa, dan Jamila. 2009. “Peran Ramuan Herbal Dalam Jumlah Dan Bentuk Sediaan Berbeda Terhadap Performa Ayam Buras.”

Ahmadi, Hendri, Iskandar, dan Nia Kurniawati. 2012. “Pemberian Probiotik dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) pada Pendederan II.” Jurnal Perikanan dan Kelautan Unpad 3(4):99–107.

Aquarista, Fenta, dan Ujang Subhan. 2012. “Pemberian probiotik dengan carrier zeolit pada pembesaran ikan lele dumbo (Clarias gariepinus).” Jurnal Perikanan dan Kelautan 3(4):133–40.

Astuti, Asri, Maulida Rochmayani, dan Ranti Aulia. 2018. “Nawake (Nira Water Kefir): Pemanfaatan Nira Aren Sebagai Minuman Fungsional Kaya Probiotik.” Agritech 20(1):7–12.

BPS. 2020. Payakumbuh Barat dalam Angka 2020. Payakumbuh (ID): Badan Pusat Statistik Kota Payakumbuh.

Diniyah, Fitrotud. 2018. “Pengaruh Daya Tarik Wisata Terhadap Minat Kunjungan Ulang Wisatawan di Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta.” (0274):1–5. doi: 10.31219/osf.io/vjf78.

Hanan, Abdul, Walson H. Sinaga, dan Nayu Nurmalia. 2012. “Hubungan Karakteristik Pelaku Utama Perikanan dengan Kebutuhan Materi Penyuluhan Perikanan (Studi Kasus di Kabupaten Purbalingga Provinsi Jawa Tengah.” Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 6(1):1–11. doi: 10.33378/jppik.v6i1.29.

Kusmini, Irin Iriana, Deni Radona, dan Fera Permata Putri. 2018. “Pola Pertumbuhan dan Faktor Kondisi Benih Ikan Tengadak ( Barbonymus Schwanenfeldii ) pada Wadah Pemeliharaan yang Berbeda.” LIMNOTEK Perairan Darat Tropis di Indonesia 25(1):1–9. doi: 10.14203/limnotek.v25i1.186.

Leanne M, Paulus. 2010. “Pemanfaatan Azolla Sebagai Pupuk Organik pada Budidaya Padi Sawah.” Warta WIPTEK 36:68–72.

Lestari, Susi. 2010. “Pengembangan Desa Wisata Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Studi Di Desa Wisata Kembang Arum, Sleman [Skripsi].” Universitas Islam Negeri Kalijaga.

Mardikanto, Totok. 2009. Sistem Penyuluhan Pertanian. Surakarta (ID): UNS Press.

Prawitasari, Rahayuningtyas Harum, Vitus Dwi Yunianto Budi Ismadi, dan Ismari Estiningdriati. 2012. “Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Serta Laju Digesta pada Ayam Arab yang Diberi Ransum dengan Berbagai Level Azolla microphylla.” Animal Agriculture Journal 1(1):471–83.

Rachmawati, Diana, Istiyanto Samidjan, dan Heryoso Setyono. 2015. “Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) dengan Teknik Probiotik pada Kolam Terpal di Desa Vokasi Reksosari, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang.” PENA Akuatika 12(1):24–32.

Rahmaningsih, Sri. 2018. Hama dan Penyakit Ikan. Yogyakarta: Deepublish.

Rahmi, Darmawan, dan Muh. Abil. 2014. “Pemanfaatan Minyak Atsiri dari Bawang Putih (Allium Sativum) sebagai Antibiotik Ikan Mas (Cyprinus Carpio Linn).” Octopus Jurnal Ilmu Perikanan 3(1):204–10. doi: 10.26618/octopus.v3i1.537.

Sahara, Eli. 2020. “Peran Jamu Hewan Untuk Antisipasi Penyakit ND (Newcastel Desease) pada Ternak Unggas.” Jurnal Pengabdian Sriwijaya 8(2):1028–33. doi: 10.37061/jps.v8i2.12434.

Salsabila, Meidiana, dan Hari Suprapto. 2019. “Teknik Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) di Instalasi Budidaya Air Tawar Pandaan, Jawa Timur.” Journal of Aquaculture and Fish Health 7(3):118. doi: 10.20473/jafh.v7i3.11260.

Santoso, Rachmat. 2014. “Penambahan Atraktan yang Berbeda dalam Pakan Buatan Pasta terhadap Pertumbuhan dan Feed Convertion Ratiobelut (Monopterus Albus) dengan Sistem Resirkulasi [Skripsi].” Universitas Airlangga.

Sitohang, Martogi Leo, Mirna Fitrani, dan Dade Jubaedah. 2018. “Pemanfaatan Campuran Buah Nanas, Air Cucian Beras, dan Gula Sebagai Sumber Karbon pada Media Pemeliharaan Ikan Lele (Clarias sp) dengan Sistem Bioflok.” Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 6(1):51–64. doi: 10.36706/jari.v6i1.7149.

Sudarmadji, Pramono Hadi, dan M. Widyastuti. 2014. Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu. Yogyakarta (ID): Gadjah Mada University Press.

Tanto, Dwi, Sri Murni Dewi, dan Sugeng P. Budio. 2012. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Pekerja pada Pengerjaan Atap Baja Ringan di Perumahan Green Hills Malang.” Rekayasa Sipil 6(1):69–82.

Wardika, Aziz Sinung, Suminto, dan Agung Sudaryono. 2014. “Pengaruh Bakteri Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias gariepinus).” Journal of Aquaculture Management and Technology 3(4):9–17.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.