Penyuluhan Pengolahan Perikanan pada Poklahsar di Kecamatan Darma, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat

Ria Irama Kristiani Sigalingging
OD Soebhakti Hasan ORCID
Tuti Susilawati

Abstract

Kecamatan Darma terletak di Kabupaten Kuningan, mempunya sumber daya alam berupa Waduk yang digunakan untuk perikanan budidaya. Kelompok pengolah dan pemasar (poklahsar) di sekitar waduk belum memanfaatkan ikan untuk membuat olahan karena karakteristik ikan yang kurang disukai. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan pada pelaku usaha perikanan di sekitar Kecamatan Darma, khususnya pelaku usaha perikanan di sekitar Waduk Darma, terhadap sanitasi dan higiene produksi olahan ikan dan diversifikasi olahan ikan. Penyuluhan dilakukan menggunakan metode demonstrasi cara, diskusi dan praktik. Sasaran penyuluhan adalah 22 orang pelaku usaha pengolahan ikan yang tergabung dalam tiga poklahsar. Materi penyuluhan adalah penerapan prinsip sanitasi dan higiene pada produksi olahan ikan dan diversifikasi olahan ikan. Hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada aspek pengetahuan mengenai aneka macam olahan ikan. Aspek sikap terhadap diversifikasi olahan ikan. Pada saat sebelum penyuluhan, sasaran cukup setuju terhadap diversifikasi olahan ikan, kemudian menjadi sangat setuju terhadap diversifikasi olahan ikan. Namun pada tingkatan adopsi inovasi, belum ada sasaran yang mau untuk menerapkan prinsip sanitasi higiene. Pendampingan terhadap pelaku usaha perlu dilakukan agar tercapai penerapan prinsip tersebut.

Keywords

adopsi inovasi; diversifikasi; ikan nila; penyuluhan

Full Text:

PDF

References

Ainezzahira, Khairunnisa, Hafiza Dwi Multri, Veronica, Baiq Mirna Fitriani, Turmaningsih Surya Pratama, Rezki Alhamdi, dan Warsono El Kiyat. 2019. “Evaluasi Sanitasi Pangan pada Industri Rumah Tangga Pengolahan Tahu di Kelurahan Bojong Nangka, Kabupaten Tangerang.” VITKA JMP 1(1):1–5.

Bahua, Mohamad Ikbal. 2015. Penyuluhan dan Pemberdayaan Petani Indonesia. 1 ed. Gorontalo: Idea Publishing.

BPS Kabupaten Kuningan Jawa Barat. 2018. Kecamatan Darma dalam Angka.

Darmansyah, Eva Utami, dan Khoirul Muslih. 2016. “Analisis Penerimaan Konsumen terhadap Olahan Makanan Presto Tangkapan Sampingan Ikan Pepetek.” Akuatik Jurnal Sumberdaya Perairan 10(2):39–45.

Effendi, Irwan. 2019. “Pelatihan Pembuatam Bakso dan Nuget Ikan bagi Ibu Rumah Tangga Kampung Minas Barat Kabupaten Siak.” Journal of Rural and Urban Enpowerment 1(1):61–66.

Elvyra, Roza, Dewi Indriyani Roslim, dan Nazaruddin Nazaruddin. 2018. “Pelatihan Standar Higiene Dan Sanitasi Untuk Peningkatan Pemberdayaan UKM Olahan Ikan Patin.” Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI 2(2):49–54. doi: 10.37859/jpumri.v2i2.837.

Harnisah, Harnisah, Slamet Riyadi, dan Fitra Mulia Jaya. 2018. “Karateristik Dendeng Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Konsentrasi Penambahan Gula Aren Berbeda.” Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan 13(2):83–87. doi: 10.31851/jipbp.v13i2.2854.

Mardikanto, Totok. 2009. Sistem Penyuluhan Pertanian. Surakarta (ID): UNS Press.

Mardikanto, Totok. 2010. Komunikasi pembangunan: acuan bagi akademisi, praktisi, dan peminat komunikasi pembangunan. Surakarta (ID): Sebelas Maret University Press.

Putri, Jasmine Addinda, Tatty Yuniarti, dan Ita Junita Puspa Dewi. 2019. “Analisa Permasalahan Penyuluhan Perikanan di Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka.” Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 13(2):149–68. doi: 10.33378/jppik.v13i2.115.

Sigalingging, Ria Irama Kristiani. 2019. Laporan Praktik Keahlian Potensi Wilayah Perikanan untuk Pengembangan Usahan Perikanan di Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Bogor (ID).

Suryaningrum, Theresia Dwi, Syamdidi Syamdidi, dan Erna Maya Rizki. 2013. “Penggunaan Berbagai Garam dan Bumbu Pada Pengolahan Pindang Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus).” Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 8(1):23. doi: 10.15578/jpbkp.v8i1.50.

Wahyunanto, Saefualloh, dan Topowijono. 2018. “Penerapan Hygiene dan Sanitasi Dalam Upaya Peningkatan Mutu Kualitas Food and Baverage (Studi Pada Pantai Konang Desa Ngelebeng Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek).” Jurnal Administrasi Bisnis 58(2):146–54.

Wardani, dan Oeng Anwarudin. 2018. “Peran Penyuluh Terhadap Penguatan Kelompok Tani dan Regenerasi Petani di Kabupaten Bogor Jawa Barat.” Journal Tabaro 2(1):191–200.

Wulandari, Dyah Agustin, Indah Wahyuni Abida, dan Akhmad Farid. 2009. “Kualitas Mutu Bahan Mentah dan Produk Akhir pada Unit Pengalengan Ikan Sardine di PT. Karya Manunggal Prima Sukses Muncar Banyuwangi.” Jurnal Kelautan 2(1):40–49. doi: 10.21107/jk.v2i1.901.

Yuniarti, Tatty, Jasmine Adinda Putri, Ita Junita Puspa Dewi, dan Ani Leilani. 2020. “Adoption of Fisheries Diversification Innovation in Poklahsar in Cigasong Sub-District, Majalengka District.” Jurnal Penyuluhan 16(2):289–302. doi: 10.25015/16202030683.

Yuniarti, Tatty, Yuke Eliyani, dan Alvi Nur Yudistira. 2014. “Karakteristik Organoleptik Filet Ikan Patin (Pangasionodon hypophthalmus) dari Tiga Lokasi Budidaya di Kabupaten Bogor.” Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 8(1):40–46. doi: 10.33378/jppik.v8i1.46.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.