Kinerja Usaha Pembekuan Ikan Kakatua (Scaridae) dengan Metode Air Blast Freezing di PT Prima Pangan Madani Simeulue

Sisi Melina
Iin Siti Djunaidah ORCID

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem produksi dan menganalisis kelayakan usaha pembekuan ikan kakatua (Scaridae) dengan metode Air Blast Freezing di PT Prima Pangan Madani. Penelitian dilaksanakan melalui metode magang di Desa Lugu Kecamatan Simeulue Timur, Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh pada bulan September hingga Oktober 2020. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT Prima Pangan Madani menggunakan sistem produksi pembekuan ikan kakatua yang terdiri dari beberapa tahap yaitu penerimaan bahan baku, penyortiran ikan dan kualitas, penimbangan serta pencatatan, penyusunan dalam pan per ukuran, pembekuan ke dalam ABF selama 13 jam, proses glazing, penimbangan dan pencatatan, pengemasan serta penyimpanan. Rata-rata kapasitas bahan baku usaha pembekuan ikan kakatua sebesar 4000 kg per bulan. Persentase produksi pembekuan ikan kakatua ukuran A sebesar 40% dan ukuran B sebesar 60% dalam 1 (satu) bulan, dengan menggunakan suhu ABF yang dapat mencapai -35°C hingga -40°C. Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa PT Prima Pangan Madani Simeulue ini layak dijadikan usaha dengan indikator kelayakan usaha yaitu BEP (Harga)Rp. 31.193.595, BEP (Unit)  2.259 kg, ROI = 29%, PP = 1,2 tahun, R/C = 1,29 dan menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 120.000.000 per bulan.

Keywords

air blast freezing; kakatua; kelayakan usaha

Full Text:

PDF

References

Abbas, Djamila. 2018. “Pengaruh Modal Usaha, Orientasi Pasar, Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Ukm Kota Makassar.” Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi 5(1):95–111. doi: 10.24252/minds.v5i1.4991.

Ardhana, I. Ketut, Bambang Pramudya, Maharani Hasanah, dan Armansyah H. Tambunan. 2008. “Pengembangan tanaman jarak pagar (Jatropha Curcas L) mendukung kawasan mandiri energi di Nusa Penida, Bali.” Jurnal Littri 14(4). doi: http://dx.doi.org/10.21082/littri.v14n4.2008.%25p.

Effendi, Supli. 2009. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan. Bandung (ID): Alfabeta.

Estiasih, Teti, Kgs Ahmadi, dan Fitriyah Kusumastuti. 2009. “Optimasi kondisi pemurnian asam lemak omega-3 dari minyak hasil samping penepungan tuna (Thunnus Sp.) dengan kristalisasi urea.” Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 20(2):135.

Fazwa, M. A. Farah, P. Ahmad Fauzi, A. G. Ab Rasip, dan M. Mohd Noor. 2019. A preliminary analysis on financial assessment of Citrus hystrix (limau purut) grown on plantation basis.

Hossain, Faruk, dan Ayub Ali. 2012. “Impact of firm specific factors on capital structure decision: an empirical study of Bangladeshi Companies.” International Journal of Business Research and Management 3(4):163–82.

Kusuma, Parama Tirta Wulandari Wening. 2012. “Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Nata De Coco di Sumedang, Jawa Barat.” AJIE 1(2):113–20.

Laksana, Fajar. 2008. Agribisnis Perikanan. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Mahyuddin, Kholis. 2010. Panduan Lengkap Agribisnis Lele. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Mulyadi. 2010. Akuntansi Biaya Edisi 5. Yogyakarta (ID): Universitas Gadjah Mada.

Murniyati, A. S., dan Dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Yogyakarta (ID): Kanisius.

Nuraeni, Hani. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung (ID): Politeknik LPKIA.

Pujawan, I. Nyoman. 2004. Ekonomi Teknik. Surabaya (ID): Penerbit Guna Widya.

Rahardi, Floribertus, Nazaruddin, dan Regina Kristiawati. 2008. Agribisnis Perikanan. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Riyadi, Aziz Slamet. 2012. “Analisis Efisiensi Persediaan Bahan Baku Industri Abon Lele Karmina di Kabupaten Boyolali [Skripsi].” Universitas Sebelas Maret.

Saulina, Hernita. 2009. “Pengendalian Mutu Pada Proses Pembekuan Udang Menggunakan Statistical Process Control (SPC) di PT. Lola Mina [Skripsi].” Institut Pertanian Bogor.

Suryanto, Bambang, dan Daryanto. 2018. Manajemen Bisnis Usaha Kecil. TSmart. Tangerrang (ID).

Susanti, Slamet Budi Prayitno, dan Sarjito. 2016. “Penggunaan Ekstrak Daun Bakau (Rhizophora apiculata) untuk Pengobatan Kepiting Bakau (Scylla serrate) yang Diinfeksi Bakteri Vibrio harveyi terhadap Kelulushidupan.” Journal of Aquaculture Management and Technology 5(2):18–25.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.