Hubungan Karakteristik Pembudidaya Ikan terhadap Adopsi Inovasi Pakan Alami Ikan di Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang

Nisfi Darwita
Sopiyan Danapraja
Ani Leilani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui keeratan hubungan karakteristik pembudidaya terhadap tingkat adopsi inovasi pakan alami ikan (2) mengetahui tingkat adopsi inovasi berdasarkan kelas kelompok. Penelitian dilakukan di Kelompok Mina Mukti dan Kelompok Cipta Rasa Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang, pada bulan Februari sampai Mei 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Karakteristik pembudidaya seperti umur, pendidikan, lama usaha, luas lahan dan pendapatan berhubungan dengan tingkatadopsi inovasi pakan alami ikan; (2) Tingkat adopsi inovasi pada kelompok madya (Mina Mukti) lebih tinggi dibandingkan kelompok pemula (Cipta Rasa).

 

Keywords

karakteristik; adopsi; inovasi; pakan alami

Full Text:

PDF

References

Amala AT, D Chalil, L Sihombing. 2015. Faktor-faktor yang ber-hubungan dengan adopsi petani terhadap sistem pertanian padi organik. Journal of Agriculture and Agribusiness Socioecono-mics, 2(11). 12 hal.

Erlin R. 2017. Pemetaan sosial pela-ku utama perikanan Kecama-tan Darmaraja Kabupaten Su-medang. Laporan Tahunan. Di-nas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Sumedang.

Indrianingsih KA. 2016. Pengaruh pe-nyuluhan terhadap keputusan petani dalam adopsi inovasi teknologi usaha tani terpadu, Jurnal Agro Ekonomi, 29(1):1-24

Sugiyono. 2000. Metode Penelitian. Penerbit CV Alvabeta. Ban-dung. digilib.unila.ac.id

Warnaen A, Cangara A. 2016. Faktor-faktor yang menghambat ino-vasi pada komunitas petani dan nelayan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Takalar. Jurnal Ilmu Komunikasi, 2(3):241-250

Refbacks

  • There are currently no refbacks.