Pengaruh Penggunaan Probiotik Terhadap Kualitas Air Kolam Budidaya Dan Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus)
Abstract
Ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) merupakan jenis ikan air tawar yang banyak dibudidaya di Indonesia karna memiliki keunggulan harga yang relatif murah, gizi tinggi dan pertumbuhan cepat. Kualitas air kolam budidaya sangat mempengaruhi keberhasilan budidaya ikan. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas air kolam budidaya. ialah pH, suhu, dan amonia. Semakin tinggi kadar bahan organik di dalamnya maka kualitas air kolam akan semakin menurun. Salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas air adalah menggunakan probiotik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan probiotik terhadap kualitas air dan pertumbuhan ikan lele sangkuriang pada media budidaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan, yaitu penambahan probiotik yakni probitik nitrobacter Yu Kaji Pondok Pesantren Baitus Surur Mojokerto, probiotik buatan sendiri, dan probiotik EM4, dan kontrol dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan jumlah ikan sebanyak 10 ekor pada masing-masing kolam. Pengambilan data dilakukan setiap 2 minggu sekali selama 12 minggu. Data yang diamati meliputi berat, panjang, kelangsungan hidup dan parameter fisik lingkungan. Perlakuan yang tidak memenuhi SNI ada pada kolam kontrol dengan kadar pH 6,4 dan kolam probiotik yu kaji dengan kadar amonia 1,8 ppm. Nilai kelangsungan hidup ikan lele paling tinggi berada pada perlakuan probiotik buatan sendiri yaitu sebesar 83,33%. Nilai rerata pertumbuhan berat ikan lele paling baik dan seragam berdasarkan standar deviasi ada pada perlakuan probiotik buatan sendiri yaitu 60,36 gram + 4,91, sedangkan nilai rerata pertumbuhan + standar deviasi panjang ikan lele paling ada pada perlakuan probiotik buatan sendiri yaitu 18,74 cm + 0,24.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad Fungky Andria M, dan Sri Rahmaningsih. 2018. “Kajian Teknis Faktor Abiotik pada Embung Bekas Galian Tanah Liat PT. Semen Indonesia Tbk. untuk Pemanfaatan Budidaya Ikan dengan Teknologi KJA [Technical Study of Abiotic Factors in Clay Embankment Used at PT. Semen Indonesia Tbk for Utilization of Fish C.” Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 10(2):95–105. doi: 10.20473/jipk.v10i2.9825.
Aksan, Hermawan. 2023. Kamus Kimia: Praktis dan Mudah Dipahami. Nuansa Cendekia.
Augusta, Tania Serezova. 2018. “Pengaruh pemberian probiotik EM4 terhadap pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Var) yang dipelihara di kolam terpal.” Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal Of Tropical Animal Science) 6(2):69–72.
Dediyanto, Kristian, Sulistiono Sulistiono, Arfiati Ulfa Utami, dan Nadya Adharani. 2019. “Akselerasi performa ikan lele dengan sistem bioflok menggunakan probiotik fish megaflok.” Jurnal lemuru 1(1):34–43.
Delvia, Fila, Aditya Fridayanti, dan Arsyik Ibrahim. 2025. “Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L.).” Hal. 114–20 in Proceeding Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. Samarinda (ID): Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman.
Effendi, M. I. 1997. “Budidaya perikanan.” Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.
Hasanah, Arum Rahmatin. 2024. “Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Buah Nanas (Ananas comusus) Busuk Sebagai Materi Penyusun Buku Nonteks (Pokok Bahasan Bakteri di SMA) [Skripsi].” Universitas Negeri Jember.
Hidayat, Reza Nur, L. M. Sabri, dan Moehammad Awaluddin. 2019. “Analisis desain jaring GNSS berdasarkan fungsi presisi (studi kasus: titik geoid geometri Kota Semarang).” Jurnal Geodesi Undip 8(1):48–55.
Khotimah, Khusnul, dan Elva Dwi Harmilia. 2016. “Pemberian Probpemberian Probiotik Pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus) Dalam Akuariumiotik Pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus) Dalam Akuarium.” Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 4(2):152–158.
Lucas, Weismann G. .., Ockstan J. Kalesaran, dan Cyska Lumenta. 2015. “Pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva gurami (Osphronemus gouramy) dengan pemberian beberapa jenis pakan.” e-Journal BUDIDAYA PERAIRAN 3(2). doi: 10.35800/bdp.3.2.2015.8323.
Manin, F., Ella Hendalia, dan Yusrizal Yusrizal. 2012. “Potensi bakteri Bacillus dan Lactobacillus sebagai probiotik untuk mengurangi pencemaran amonia pada kandang unggas.” Jurnal Peternakan Indonesia 14(2):360–367.
Mansyur, Abdul, dan Abdul Malik Tangko. 2008. “Probiotik: pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah.” Media Akuakultur 3(2):145. doi: 10.15578/ma.3.2.2008.145-149.
Nasrullah, Muhammad, Dadan Nur Ramadan, dan Aris Hartaman. 2021. “Kontrol Ketinggian Air Dan Ph Air Pada Budidaya Ikan Koi.” eProceedings of Applied Science 7(6).
Pratama, Farizan Adiya, Norma Afiati, dan Ali Djunaedi. 2016. “Kondisi kualitas air kolam budidaya dengan penggunaan probiotik dan tanpa probiotik terhadap pertumbuhan ikan lele sangkuriang (clarias sp) di Cirebon, Jawa Barat.” Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES) 5(1):38–45.
Shofura, Hanum, Suminto Suminto, dan Diana Chilmawati. 2018. “Pengaruh Penambahan ‘Probio-7’ Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus).” Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture 1(1):10–20. doi: 10.14710/sat.v1i1.2459.
Sihite, Eti Rutmawati, Andika Putriningtias, dan Agus Putra AS. 2020. “Pengaruh padat tebar tinggi terhadap kualitas air dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio) dengan penambahan nitrobacter.” Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika 4(1):10–16.
Sihotang, Dony M. 2018. “Penentuan Kualitas Air untuk Perkembangan Ikan Lele Sangkuriang Menggunakan Metode Fuzzy SAW.” Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi (JNTETI) 7(4):372–76.
Sornplang, Pairat, dan Sudthidol Piyadeatsoontorn. 2016. “Probiotic isolates from unconventional sources: a review.” Journal of Animal Science and Technology 58(1):26. doi: 10.1186/s40781-016-0108-2.
Suryanto, Toto, dan Muhammad Arif Rahman. 2023. “Peranan Bakteri Nitrobacter dan Nitrosomonas untuk Penambah Unsur Hara N, P, K pada Kompos Kotoran Sapi.” Jurnal Citra Widya Edukasi 15(1):45–50.
Tatangindatu, Frits, Ockstan Kalesaran, dan Robert Rompas. 2013. “Studi parameter fisika kimia air pada areal budidaya ikan di Danau Tondano, Desa Paleloan, Kabupaten Minahasa.” E-Journal Budidaya Perairan 1(2).
Triastuti, Rr Juni, A. Shofy Mubarak, dan Likanimasayu Prabandari. 2011. “Pengaruh Penambahan Pupuk Bintil Akar Kacang Tanah Sebagai Sumber Nitrogen dan Fosfor Terhadap Populasi Chlorella Sp.” Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 3(2).
Wahyuningsih, Sri, Arbi Mei Gitarama, dan A. M. Gitarama. 2020. “Amonia pada sistem budidaya ikan.” Jurnal Ilmiah Indonesia 5(2):112–125.
Wulansari, Kurnia, dan Abdul Razak. 2022. “Pengaruh suhu terhadap ikan lele sangkuriang dan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus).” Konservasi Hayati 18(1):31–39.
Refbacks
- There are currently no refbacks.