Efektivitas Demonstrasi Cara Pengolahan Tulang Ikan Nila pada Kelompok Pengolah Ikan di Kecamatan Turi Kabupaten Sleman

Ganjar Wiryati ORCID
Ariesca Nur Hidayati

Abstract

Upaya menciptakan industri olahan produk perikanan zero waste “nol sampah” merupakan upaya yang dilakukan agar semua bagian dari ikan dapat dikelola dan dimanfaatkan termasuk bagian tulang ikan. Kerupuk dan stik ikan adalah cemilan olahan yang dapat di buat dengan bahan baku tulang ikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menguraikan perubahan pengetahuan dan keterampilan pengolah ikan setelah mengikuti kegiatan penyuluhan perikanan. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok pengolah sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode demonstrasi cara pengolahan stik dan kerupuk tulang ikan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada kedua materi penyuluhan yang disampaikan. Penyuluhan yang dilakukan, sangat efektif untuk mengubah pengetahuan dan cukup efektif untuk mengubah keterampilan pengolah ikan.

Keywords

kerupuk ikan; keterampilan; pengetahuan; stik ikan; zero waste

Full Text:

PDF

References

Ariani, Ariani, dan Sukmawati Sukmawati. 2023. “Edukasi Manfaat Puding Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Buah Naga Merah sebagai Menu Selingan Alternatif Pascabencana kepada Masyarakat Kelurahan Duyu, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah.” Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat 4(1):14–22. doi: 10.22487/dedikatifkesmas.v4i1.976.

Arifianto, Siswono, Sriroso Satmoko, dan Bambang Mulyatno Setiyawan. 2017. “Pengaruh Karakteristik Penyuluh, Kondisi Kerja, Motivasi Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian Dan Pada Perilaku Petani Padi Di Kabupaten Rembang.” Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 1(2):166–80. doi: 10.14710/agrisocionomics.v1i2.1888.

Dewi, Ita Junita Puspa, Tatty Yuniarti, dan Jasmine Addinda Putri. 2020. “Penerapan CPPB Pada Kelompok Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Pandawa Opat di Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka.” Hal. 132–41 in Prosiding Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan. Jakarta (ID).

Efendi, M. dan Yudhati M. 2017. “Pengaruh Ekspektasi Laba terhadap Minat Berwirausaha (Studi pada Mahasiswa Angkatan 2013 STIE MBI Jakarta).” Jurnal AKP 7(2):42–64.

Fatchiya, Anna, Siti Amanah, dan Tatie Sadewo. 2019. “Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kemampuan Pengolah Ikan Tradisional Di Kabupaten Cirebon.” Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan 14(2):239. doi: 10.15578/jsekp.v14i2.7086.

Ginting. 1993. Pokok Pokok Pikiran Penerapan Methoda Penelitian Sosial dalam Program Kuliah Kerja Lapangan. Malang.

Khorniawati, Melisa. 2014. “Produk pertanian organik di Indonesia: Tinjauan atas preferensi konsumen Indonesia terhadap produk pertanian organik lokal.” Competence: Journal of Management Studies 8(2). doi: 10.21107/kompetensi.v8i2.657.

Kusumawardani, Erika. 2012. “Pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan, sikap dan praktik ibu dalam pencegahan demam berdarah dengue pada anak [Skripsi].” Universitas Diponegoro.

Lawang, A. T. 2013. “Pembuatan Dispersi Konsetrat Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Sebagai Makanan Tambahan (Food Supplement).”

M. Dwi Cahyono, dan Henri Nurcahyo. 2022. “Kerupuk Klenteng Bojonegoro Dalam Perspektif Sejarah dan Gastronomi Budaya.” Jurnal Budaya Nusantara 5(2):83–94. doi: 10.36456/JBN.vol5.no2.5277.

Meiyasa, Firat, dan Nurbety Tarigan. 2020. “Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp.) sebagai sumber kalsium dalam pembuatan stik rumput laut.” Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 24(1):66–75. doi: 10.25077/jtpa.24.1.67-76.2020.

Mitra, Ade. 2021. “Efektifitas pelaksanaan program penyuluhan perikanan dalam pemberdayaan masyarakat Nelayan Desa Pulau Sarok, Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 1(1).

Prihatminingtyas, Budi. 2019. “Pengaruh Modal, Lama Usaha, Jam Kerja Dan Lokasi Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang Di Pasar Landungsari.” Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akutansi 7(2):147–154.

Sukadi, Sukadi and Totok Sevenek Munanto. 2019. “Pengaruh Karakteristik Petani, Penguatan Kapasitas Kelompok Tani Dalam Usaha Pelayanan Alat Jasa Pertanian.” Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian 1–9.

Untailawam, Romelos. 2021. “Studi Kandungan Kalsium Dalam Tepung Tulang Ikan.” Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE) 11(1):55–60. doi: 10.30598/MJoCEvol11iss1pp55-60.

Yuwono, Budi, Fransiska R. Zakaria, dan Nurmala K. Panjaitan. 2012. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Cara Produksi yang Baik dan Standar Prosedur Operasi Sanitasi Pengolahan Fillet Ikan di Jawa.” Jurnal IPB 7(1):10–19.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.