Aplikasi Probiotik Dosis Berbeda Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Bakteri Dalam Usus Ikan Nila Srikandi (Oreochromis aureus X niloticus)

Otie Dylan Soebhakti Hasan - ORCID ORCID
Nur Rafa Madihahrahma
Mugi Mulyono - ORCID
Bambang Gunadi - ORCID

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pertumbuhan bakteri dalam organ pencernaan (usus) benih ikan nila srikandi yang diberi pakan dengan dosis probiotik yang berbeda. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan 5 perlakuan. Prosedur kerja terdiri dari empat tahap yaitu tahap persiapan, inokulasi, inkubasi dan perhitungan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi BRPI Sukamandi – Subang, Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terlihat jumlah koloni bakteri usus yang berkembang dalam usus ikan selama 60 hari pemeliharaan selaras dengan jumlah bakteri yang masuk ke dalam usus benih ikan nila srikandi yang diberikan melalui pakan. Total koloni bakteri tertinggi yang terkandung pada pakan dan di usus didapatkan pada perlakuan pakan E yaitu penambahan probiotik 20 ml/kg. Jumlah koloni bakteri dalam pakan pada perlakuan pakan E sebanyak 8,3 x 103 CFU/ml dan koloni bakteri dalam usus perlakuan pakan E yaitu 3,8 x 103 CFU/ml. Bakteri probiotik yang berada pada pakan dapat masuk ke dalam organ pencernaan (usus) benih Ikan Nila Srikandi sesuai jumlah koloni bakteri yang tumbuh di usus.

Keywords

probiotik; populasi bakteri; nila srikandi; usus ikan

Full Text:

PDF

References

Arief, Muhammad, Enika Kusumaningsih, dan Boedi Setya Rahardja. 2008. “Kandungan protein kasar dan serat kasar pada pakan buatan yang difermentasi dengan probiotik.” Jurnal Ilmiah Perikanan & Kelautan 3(2).

Baedlowi, Baedlowi, dan Aminin Aminin. 2021. “Pengaruh Pemberian Probiotik Yang Dicampur Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Nila Salin (Oreochromis aureus X Niloticus).” Jurnal Perikanan Pantura (JPP) 4(1):27. doi: 10.30587/jpp.v4i2.2457.

Butar Butar, Ernawati, Dwi Suryanto, Maragunung Dalimunthe, dan Ied Hidayani Parinduri. 2015. “Asai Bakteri Potensial Probiotik Dari Ikan Gurami (Osphronemus gouramy lac) Dalam Menghambat Pertumbuhan aeromonas hydrophila.” JURNAL AQUACOASTMARINE 8(3).

Lasena, Alfinta, Nasriani Nasriani, dan Ad Mahmudy Irdja. 2017. “Pengaruh dosis pakan yang dicampur probiotik terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus).” Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi 6(2). doi: 10.31314/akademika.v6i2.47.

Mansyur, Abdul, dan Abdul Malik Tangko. 2008. “Probiotik: pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah.” Media Akuakultur 3(2):145. doi: 10.15578/ma.3.2.2008.145-149.

Nayak, S. K. 2010. “Probiotics and immunity: A fish perspective.” Fish & Shellfish Immunology 29(1):2–14. doi: 10.1016/j.fsi.2010.02.017.

Rahmiati, dan Mugi Mumpuni. 2017. “Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dan Potensinya Dalam Menghambat Bakteri Patogen.” Elkawnie 3(2). doi: 10.22373/ekw.v3i2.1870.

Safitri, Ratu, dan Sinta Sasika Novel. 2021. Medium Analisis Mikroorganisme (Isolasi Dan Kultur). Jakarta (ID): Trans Info Media.

Sari, Diana Purnama, Sukenda Sukenda, Munti Yuhana, dan Sri Nuryati. 2021. “Effect of the hyperosmotic infiltration method on immune response in tilapia vaccinated with Streptococcus agalactiae.” Aquaculture International 29(1):275–88. doi: 10.1007/s10499-020-00624-y.

Syafiq, Muhammad Naufal Nawwaf, dan Farid Wadjdi. 2023. “Efektivitas Penambahan Probiotik Plus Herbal Terhadap Produktivitas Broiler (Article Review).” Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal) 6(01).

Tangko, Abdul Malik, Abdul Mansyur, dan Reski Reski. 2007. “Penggunaan Probiotik Pada Pakan Pembesaran Ikan Bandeng Dalam Keramba Jaring Apung Di Laut.” Jurnal Riset Akuakultur 2(1):33. doi: 10.15578/jra.2.1.2007.33-40.

Wardika, Aziz Sinung, Suminto, dan Agung Sudaryono. 2014. “Pengaruh Bakteri Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias gariepinus).” Journal of Aquaculture Management and Technology 3(4):9–17.

Wulandari, Eka. 2018. “Pengaruh Pemberian Sinbiotik Kombinasi Lactobacillus acidophilus dan Spirulina platensis Terhadap Jumlah Relatif Sel CD4 dan Gambaran Histopatologi Ileum Tikus Putih yang Diinduksi Bakteri Salmonella enteritidis [Skripsi].” Universitas Brawijaya.

Yulvizar, Cut, Irma Dewiyanti, dan Cut Nanda Devira. 2014. “Seleksi Bakteri Berpotensi Probiotik dari Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Indegenous Jantho Berdasarkan Aktivitas Antibakteri secara In Vitro.” Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 6(2). doi: 10.17969/jtipi.v6i2.2066.

Zulkhasyni, Adriyeni, dan Ratih Utami. 2017. “Pengaruh Dosis Pakan Pelet Hi Pro Vite Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp).” Jurnal Agroaqua 15(2):35–42.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.