Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Teknologi Moina sp dengan Media Pupuk Kotoran Burung Puyuh Bagi Pembudidaya Ikan Hias Di Kecamatan Bojongsari Kota Depok Provinsi Jawa Barat

Tuti Susilawati
Gina Fitria Dwi Agustin
Ina Restuwati ORCID
Moon Rachmatyah Nihe

Abstract

Penelitian terapan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pembudidaya ikan hias dalam penerapan inovasi teknologi pakan alami kutu air Moina sp dengan menggunakan media kotoran burung puyuh Lokasi penelitian terapan di Kecamatan Bojongsari Kota Depok Provinsi Jawa Barat, dilaksanakan pada tanggal 08 Maret 2021 hingga 05 Juni 2021. Metode pemberdayaan yang dipergunakan adalah penyuluhan dengan demonstrasi kolam percontohan, ceramah dan diskusi. Pada akhir penelitian dilakukan evaluasi dari aspek teknis perikanan, bisnis dan penyuluhan serta evaluasi pengetahuan, sikap dan keterampilan responden dengan membandingkan hasil pre test dan post test menggunakan kuesioner serta analisa usaha. Media bantu penyuluhan mempergunakan media cetak folder. Hasil dari penelitian terapan ini dari segi aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan serta analisa usaha menunjukkan inovasi teknologi pakan alami kutu air Moina sp yang diterapkan pembudidaya menguntungkan. Inovasi ini mampu menekan biaya operasional per satu siklus pemeliharaan ikan hias sebesar Rp.172.541,- untuk penyediaan pakan jika dibandingkan dengan mencari pakan alami di alam dengan biaya per siklus sebesar Rp. 600.000. Maka penerapan teknologi pakan alami kutu air Moina sp bukan hanya mengubah perilaku sasaran dalam memanfaatkan kultur pakan alami secara mandiri tetapi juga memberi keuntungan dalam segi ekonomi.

Keywords

kutu air; pakan alami; penyuluhan

Full Text:

PDF

References

Amdar, Anwar Akbar, Pigoselpi Anas, dan Tatty Yuniarti. 2019. “Analisis Usaha Beberapa Produk Olahan Perikanan di CV. Fania Food Kota Gede Daerah Istimewa Yogyakarta.” Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 13(2):225–42. doi: 10.33378/jppik.v13i2.196.

Astuti, Umi Pudji, Linda Harta, dan Evi Silviyani. 2015. “Evaluasi Pelaksanaan Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Teknologi Silase Pembuatan Pakan Ternak di Kecamatan Talang Empat.” Hal. 989–95 in Prosiding Seminar Nasional AgroinovasiSpesifik Lokasi untuk Ketahanan Pangan pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN.

Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan. 2019. “Badan Pusat Statistik Kota Depok.”

Fadhilah, Muhammad Luthfie, Bambang Trisetyo Eddy, dan Siwi Gayatri. 2018. “Pengaruh tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan penerapan sistem agribisnis terhadap produksi pada petani padi di Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap.” Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 2(1):39. doi: 10.14710/agrisocionomics.v2i1.1327.

Helmina, Batubara. 2013. “Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca dan Alumunium di Ud. Istana Alumunium Manado.” Jurnal EMBA 1(3):217–24.

Huri, E., dan Syafriadiman. 2007. “Jenis dan Kelimpahan Zooplankton dengan Pemberian Dosis Pupuk Kotoran Burung Puyuh yang Berbeda.” Jurnal Berkala Perikanan Terubuk 35(1):1–19.

Jamala, Gailyson Yelwa, Haruna Ezekiel Shehu, dan Apollos T. Garba. 2011. “Evaluation of factors influencing farmers adoption of irrigated rice production in Fadama soil of North Eastern Nigeria.” Journal of Development and Agricultural Economics 3(2)(February):75–79.

Kusniawati, Desy, Nufa Pramina Islami, Baruna Setyaningrum, dan Eni Prasetyawati. 2017. “Pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal melalui program desa wisata di Desa Bumiaji.” Sosioglobal: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Sosiologi 2(1):59–72.

Kusumawardani, Erika. 2012. “Pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan, sikap dan praktik ibu dalam pencegahan demam berdarah dengue pada anak [Skripsi].” Universitas Diponegoro.

Nurdin, Nurdin. 2014. “Pengaruh Metode Penyuluhan dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pengetahuan Berwawasan Lingkungan.” Jurnal Ilmu Pendidikan 20(2):201–6.

Purnomo, Bambang Hari. 2011. “Metode dan Teknik Pengumpulan Data dalam Penelitian Tindakan Kelas.” Jurnal Pengembangan Pendidikan 8(1):251–56.

Rimalia, Anny, dan Yulius Kisworo. 2020. “Variasi Pemberian Bioton terhadap Kelimpahan Moina sp.” Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai 10(2):58–62. doi: 10.36589/rs.v10i2.118.

Rosyadi. 2013. “Pemberian Pupuk Organik Cair Lengkap (POCL) Super ACI Dengan Dosis Berbeda Terhadap Perkembang Biakan Moina sp.” Dinamika Pertanian XXVIII(2):153–60.

Rozi, Fahrul, Rusliadi, dan Iskandar Putra. 2017. “Pemberian Pakan Alami yang Berbeda pada Ikan Black Ghost (Apteronotus albifront).” Berkala Perikanan Terubuk 45(2):19–29.

Ruyadi, Ida, Yunus Winoto, dan Neneng Komariah. 2017. “Media Komunikasi dan Informasi dalam Menunjang Kegiatan Penyuluhan Pertanian.” Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan 5(1):37. doi: 10.24198/jkip.v5i1.11522.

Sedana, Gede. 2012. “Pemberdayaan Masyarakat Berdasarkan pada Kategori Adopter.” dwijenAGRO 3(1).

Sugiharto, Eko, Elly Purnamasari, dan Andi Jati Setyo Rini. 2019. “Efektifitas Penerapan Metode Penyuluhan Perikanan terhadap Sikap Anggota Pokdakan ‘Senyum Terpadu’ di Kelurahan Makroman, Kota Samarinda.” Hal. 471–76 in Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah. Banjarmasin (ID).

Syahputra, Edy. 2020. “Snowball Throwing Tingkatkan Minat dan Hasil Belajar.” Haura Publishing 71.

Warnaen, Andi, Hafied Cangara, dan Sitti Bulkis. 2015. “Faktor-Faktor yang Menghambat Inovasi pada Komunitas Petani dan Nelayan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Takalar.” Komunikasi KAREBA 2(3):241–50.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.