Penentuan Umur Simpan Bakso Warna Ikan Lele (Clarias sp)

Tatty Yuniarti
Alvi Nur Yudistira
Sujono Sujono

Abstract

Penentuan umur simpan suatu produk makanan adalah penting diketahui untuk keamanan pangan konsumen. Bakso warna warni ikan lele yang diteliti adalah bakso warna merah dengan penambahan angkak. Bakso tersebut sebagai salah satu produk olahan ikan belum diketahui umur simpannya, sehingga perlu dilakukan penelitian. Penelitian bertujuan untuk penentukan umur simpan dari bakso warna ikan lele (Clarias Sp.). Penelitian menggunakan metoda percepatan Arrhenius. Dari hasil penelitian, atribut bau berupa ketengikan adalah atribut yang paling cepat mengalami perubahan dengan konsentrasi TBA sebesar 0,123 mg malanoaldehid/kg sampel. Umur simpan bakso warna merah dapat ditentukan dengan menggunakan rumus Ts = 6x1,2333ᵟT/10. Bakso warna yang dikemas menggunakan plastik LDPE adalah 11,5 hari pada suhu 5 oC dengan metoda penentuan umur simpan Model Arrhenius.

Keywords

Clarias sp; bakso warna; umur simpan

Full Text:

PDF

References

Adebayo-Tayo BC, Odu NN, Igiwiloh NJPN, Okonko IO. 2012. Microbiological and Physicochemical Level of Fresh Catfish (Arius hendelotic) From Different Markets in Akwa Ibom State, Nigeria. New York Science Journal, 2012;5(4)

Adoga IJ, Joseph E, Samuel OF. 2010. Studies on the Post-Mortem Changes in African Catfish (Clarias angullaris) During Ice –Storage. New York Science Journal 2010; 3(6) http://www. sciencepub.net Marslandpress@gmail.com.

Arpah M, R Syarief. 2000. Evaluasi Model-model Pendugaan Umur Simpan Pangan dari Difusi Unidirectional Fick’s Law. Bul. Teknol. Industri Pangan. Vol XI. No.1:11-16.

Azam K. SMN Alam. SS Naher. 2010. Quality assessment of farmed black tiger shrimp (Penaeus monodon) in supply chain: organoleptic evaluation. Journal Of Food Processing And Preservation 34 (2010) 164–175.

Bindu J. CN. Ravishankar, T.K. Srinivasa Gopal. A.K. Mallick. 2010. Investigation Of Shelf Life And Heat Penetration Attributes Of Ready-To-Eat “Fish Peera†From Anchovy (Stolephorous Commersoni) In Retort Pouches. Journal Of Food Processing And Preservation 34 (2010) 207–222.

Dewi IM, 2004. Sifat Kritis dan Umur Simpan Ukel Manis. Logika, Vol. 1, No. 2, Juli 2004, ISSN: 1410-2315.

Langroudi HF, M Soltani, A Kamali1, M R Ghomi, SE Hoseini, S Benjakul, Z Heshmatipour. 2011. Effect of Listeria monocytogenes inoculation, sodium acetate and nisin on microbiological and chemical quality of grass carp Ctenopharyngodon idella during refrigeration storage. African Journal of Biotechnology Vol. 10(42), pp. 8484-8490, 8 August, 2011 ISSN 1684–5315.

Meilgaard M, Civille GV, and Carr BT. 1999. Sensory Evaluation Techniques. 3rd ed. CRC Press, New York.

Ninnan G. J. Bindu And J. Joseph Frozen Storage Studies Of Value-Added

Mince-Based Products From Tilapia (Oreochromis Mossambicus, Peters 1852). Journal Of Food Processing And Preservation 34 (2010) 255–271.

Sauza BWS, MA Cerqueira, HA Ruiz,JT Martins, A Caseariego, JA Teixeira, AA Vicente. 2010. Effect of Chitosan-Based Coatings on the Shelf Life of Salmon (Salmo salar ). J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 11456–11462

Syarief R dan Halid H. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. IPB. 374pp.

Syuryanti, TD Suryaningrum. 2010. Pendugaan Umur Simpan Produk Hasil Perikanan. Squalen Buletin Pasca Panen dan Biotek kelautan dan Perikanan. Vol 5. No.1 hal 8-13.

Syuryanti. 2009. Kajian Sifat Fungsional Daging Lumat dan Surimi Ikan Patin Siam (Pangasius hypothalamus) dan Aplikasinya Menjadi Dendeng Serta Pendugaan Umur Simpannya. Thesis. Bogor: Program Pasca Sarjana, IPB.

Tsironi T. E Dhermesonlouoglou. M Ginnakuorou. P Taoukis. 2009. Shelf life modelling of frozen shrimp at variable temperature. Food Science and Technology. 42: 664-671.

Yanar Y. 2007. Quality Change of hot smoked catfish (Clarias Gariepinus) during refrigerated storage. Journal of Muscle Foods. 18; 391-400.

Yanar Y. M Celik. E Akamca. 2008. Effects of brine concentration on shelf-life of hot-smoked tilapia (Oreochromis niloticus) stored at 4 °C. J. Food Chemistry Volume 97, Issue 2, July 2006, Pages 244–247

Yuniarti, An Yudhistira, H Suhrawardan. 2011. Pembuatan Bakso Ikan Lele (Clarias Sp.) Warna Warni Sebagai Alternatif Jajanan Anak Sekolah. J Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 5. No. 1. ISSN 1978-6514.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.