Pengabdian Masyarakat dalam Rangka Meningkatkan Mutu Pemindangan di Sentra Pemindangan Ikan Desa Kusamba, Bali

I Gde Suranaya Pandit - ORCID
Pande Ayu Naya Kasih Permatananda ORCID

Abstract

Program kemitraan masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh  Universitas Warmadewa bertujuan untuk meningkatkan mutu proses pemindangan di Desa Kusamba, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemindang lokal, agar produk pindang Desa Kusamba bisa menjangkau pasar yang lebih luas. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa penyuluhan, demonstrasi, serta pelatihan meliputi manajemen bahan baku, proses pengolahan pindang, dan kesehatan pemindang. Evaluasi dilakukan dengan melihat kehadiran peserta pada setiap kegiatan, antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan, serta peningkatan pengetahuan dievaluasi dengan melihat peningkatan skor setelah kegiatan dibandingkan skor sebelum kegiatan.  Kegiatan ini berlangsung setiap hari Sabtu pada bulan Agustus 2020 dan diikuti oleh 5 pemindang yang bekerja pada blok berbeda di Sentra Pemindangan Kusamba. Hasil skor tersebut kemudian dilakukan uji statistik paired t-test dan didapatkan rata-rata skor sebelum kegiatan 6,40 dan rata-rata skor setelah kegiatan 14,40; dengan rerata peningkatan sebesar 8 poin yang memiliki taraf signifikan (nilai P<0,05). Pemantauan pasca kegiatan sangat diperlukan agar kegiatan yang dilakukan dapat diterapkan secara kontinu.

Keywords

ikan tongkol, mutu pemindangan, perilaku

Full Text:

PDF

References

Aminatuzzuhra, Aminatuzzuhra, Ratna Purwaningsih, dan Novie Susanto. 2016. “Simulasi Cold Chain System pada Rantai Distribusi Ikan untuk Mengukur Peningkatan Mutu Ikan di Kota Semarang.†Industrial Engineering Online Journal 5(4).

Cahyawati, Putu Nita, dan Ni Kadek Elmy Saniathi. 2021. “Gambaran Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Petugas Kebersihan Di Era Pandemi Covid-19.†WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan 5(2):87–91. doi: 10.22225/wicaksana.5.2.2021.87-91.

Chintagari, Sailaja, Nicole Hazard, Genevieve Edwards, Ravi Jadeja, dan Marlene Janes. 2018. “Risks Associated with Fish and Seafood.†Preharvest Food Safety 123–42. doi: 10.1128/9781555819644.ch7.

Djunaidah, Iin Siti, dan Nayu Nurmalia. 2018. “Peran Produktif Wanita Pesisir dalam Menunjang Usaha Perikanan di Kecamatan Tempuran, Kabupaten Karawang.†Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan 13(2):229. doi: 10.15578/jsekp.v13i2.6980.

Febri, Suri P., Eko S. Wiyono, Sugeng H. Wisudo, John Haluan, dan Budhi H. Iskandar. 2017. “The role of women in small-scale fisheries of Langsa city, Aceh, Indonesia.†AACL Bioflux 10(2):402–9.

Hardjanto, Kurnia, dan Windoatmoko Windoatmoko. 2021. “Profil Usaha Pemindangan Ikan pada Sentra Pengolahan Ikan Kota Magelang.†Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 15(3):261–76. doi: 10.33378/jppik.v15i3.265.

Hidayat, Rezaldi, Maimun Maimun, dan Sukarno Sukarno. 2020. “Analisis Mutu Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Teknik Pengolahan Oven Steam.†Jurnal FishtecH 9(1):21–33. doi: 10.36706/fishtech.v9i1.11003.

Meetei, Waikhom Tomthinnganba, Biswarup Saha, dan Prasenjit Pal. 2016. “Participation of Women in Fisheries: A Study on Gender Issues in Manipur, India.†International Journal of Bio-resource and Stress Management 7(4):906–14. doi: 10.23910/ijbsm/2016.7.4.1589.

Mercier, Samuel, Sebastien Villeneuve, Martin Mondor, dan Ismail Uysal. 2017. “Time–Temperature Management Along the Food Cold Chain: A Review of Recent Developments.†Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 16(4):647–67. doi: 10.1111/1541-4337.12269.

Pandit, I. Gde Suranaya, dan Pande Ayu Naya Kasih Permatananda. 2019. “Improving Hygiene and Sanitation Behavior among Pemindang Workers in Kusamba Village Through Direct Training and Demonstration Plot.†doi: 10.4108/eai.21-9-2018.2281191.

Pandit, Suryanaya I. Gede. 2016. “Teknologi Pemindangan Ikan Tongkol.†1–58.

Perdana, A. W., B. B. Sasmito, B. Kusuma, E. Waluyo, M. T. Aji, Universitas Brawijaya, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar Magelang, dan Fakultas Pertanian. 2021. “Study of Fishery Commodities Cold Chain System at Malang City.†JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research 5(2). doi: 10.21776/ub.jfmr.2021.005.02.20.

Permatananda, P. A. N. K., I. G. S. Pandit, dan I. K. Irianto. 2019. “Hygiene and Sanitation of Pindang Processing in Central of Pemindangan, Bali.†IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 347(1). doi: 10.1088/1755-1315/347/1/012096.

Permatananda, Pande Ayu Naya Kasih, I. Gede Surayana Pandit, dan I. Ketut Irianto. 2020. “Pengembangan Produk Pindang Desa Kusamba Melalui Ap-.†J. PCSJ Postgraduated Community Service Journal 1(1):12–18.

Pradnyawati, L. G., P. N. Cahyawati, dan Pande Ayu Naya Kasih Permatananda. 2021. “Pemberdayaan Kader dalam Pencegahan IMS dan HIV/AIDS pada Pedagang Perempuan di Kota Denpasar.†Jurnal Paradharma 4(2):145–50.

Wiadnjana, I. G. P., M. R. R. Yanti, dan P. A. N. K. Permatananda. 2020. “Nutritional Status of Reproductive Women Who Follow Vegetarian Diet in Badung Regency.†(November). doi: 10.4108/eai.11-2-2020.2302019.

Zairinayati, Novianty, R. Garmini, R. Purnama, H. Shatriadi, dan N. A. Maftukhah. 2020. “Analysis of Application Hygiene Principles of Food and Safety Employees Tofu Factory in Padang Selasa, Bukit Besar Palembang.†Journal of Physics: Conference Series 1477(7). doi: 10.1088/1742-6596/1477/7/072017.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.