Teknik Pembekuan Ikan Tongkol Bentuk Utuh dengan Metode Air Blast Freezer

Siti Haya
Ina Restuwati ORCID

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teknik usaha pembekuan ikan tongkol dengan metode Air Blast Freezing (ABF) yaitu metode pembekuan ikan tongkol dengan penyebaran udara dingin berbahan freon secara terus menerus selama 13 jam dengan suhu mulai dari -25-40⁰C. Waktu pelaksanaan dimulai sejak 1 sampai 30 Juni 2021 pada PT. Prima Pangan Madani Simeulue Desa Lugu Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue Provinsi Aceh. Analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif, yaitu 1) menganalisis manajemen pemasaran menggunakan analisis sistem/teknik usaha dengan cara menghitung R/C Ratio, PP, BEP dan ROI, 2) menganalisis permasalahan menggunakan analisis tulang ikan (fishbone diagram), serta 3) memilih strategi penyelesaian masalah dengan SWOT Analysis. Hasil identifikasi menggunakan fishbone menunjukkan bahwa metode ABF memiliki kelemahan yaitu hasil akhir pembekuan ikan tongkol beku masih memiliki darah yang memengaruhi minat dan kepercayaan konsumen serta nilai harga jual di pasaran. Strategi yang diambil adalah strategi SO (Strengths-Opportunities) dengan mempergunakan analisis SWOT yaitu memperbaiki dan meningkatkan kualitas produk dan branding. Hasil perhitungan analisis usaha menunjukkan bahwa usaha layak dilanjutkan dan manajemen pemasaran telah mendukung kegiatan usaha yang dilakukan. 

Keywords

Air Blast Freezing; analisis fishbone; ikan tongkol; SWOT

Full Text:

PDF

References

Afiyah, Abidatul, Muhammad Saifi, dan Dwiatmanto. 2015. “Analisis Studi Kelayakan Usaha Pendirian Home Industry (Studi Kasus pada Home Industry Cokelat ‘Cozy’ Kademangan Blitar).” Jurnal Administrasi Bisnis 23(1):1–11.

Asnidar, dan Asrida. 2017. “Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak Di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara.” Jurnal Sains Pertanian 1(2):39–47.

Dewayani, Ginza Mutiara. 2016. Penerapan Metode Air Blast Freezing (ABF) pada Pembekuan Ikan Salmon Chum (Oncorhynchus keta) di PT. Marine Cipta Agung, Pasuruan, Jawa Timur [Laporan PKL]. Surabaya (ID).

Dewi, Septia Nuriza. 2018. “Pengaruh Permodalan, Bahan Baku, Tenaga Kerja, dan Teknologi terhadap Volume Produksi Knalpot Kabupaten Purbalingga [Skripsi].” Universitas Negeri Semarang.

Haque, Ahsanul, Zhuoyi Wang, Swarup Chandra, Bo Dong, Latifur Khan, dan Kevin W. Hamlen. 2017. “FUSION: An Online Method for Multistream Classification.” Hal. 919–28 in Proceedings of the 2017 ACM on Conference on Information and Knowledge Management. Vol. Part F1318. New York, NY, USA: ACM.

Khotimah, Husnul, dan Sutiono. 2015. “Analisis Kelayakan Finansial Usaha Budidaya Bambu.” Jurnal Ilmu Kehutanan 8(1):14–24. doi: 10.22146/jik.8548.

Liliana, Luca. 2016. “A new model of Ishikawa diagram for quality assessment.” IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 161(1):012099. doi: 10.1088/1757-899X/161/1/012099.

Manggaprouw, Agustina E., Roike Iwan Montolalu, dan I. Ketut Suwetja. 2019. “Kajian Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Segar di Pasar Bahu Manado.” MEDIA TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN 2(2):51–57. doi: 10.35800/mthp.2.2.2014.6855.

Nurhayati Sembiring, dan Sawaluddin. 2019. “Identifikasi Masalah dengan Fishbone Diagram Terhadap Upaya Peningkatan Kapasitas Produksi Menggunakan Analisis SWOT pada PT Semen Padang.” Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE) 2(3). doi: 10.32734/ee.v2i3.761.

Purnatiyo, Dwinanto. 2014. “Analisis Kelayakan Investasi Alat DNA Real Time Thermal Cycler (RT-PCR) untuk Pengujian Gelatin.” Jurnal PASTI 8(2):212–26.

Riani, Maria Ulfah, Emmy Sri Mahreda, dan Rina Mustika Mustika. 2013. “Analisis Usaha Pengolahan Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commerson) Asin Kering di Desa Muara Kintap Kecamatan Kintap Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan.” Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Kelautan 3(1):41–52.

Riyanto, Sigit, dan Fadjar Hari Mardiansjah. 2018. “Pengembangan Industri Pengolahan Perikanan Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal.” Jurnal Litbang 14(2):107–18. doi: 10.33658/jl.v14i2.113.

Ruslan, Eric Irawan, dan Maria Praptiningsih. 2013. “Pengelolaan Dan Pengembangan Usaha Perikanan Pada Pt. Dwi Candra Mina Citra Di Sidoarjo.” Agora 1(3):1–13.

Syahrina. 2020. “Kualitas Ikan Tongkol (Auxis thazard) Segar Selama Penyimpanan Dingin [Skripsi].” Universitas Hasanuddin.

Syam, Saddam. 2017. “Human Error Dalam Proses Picking dan Shipping Warehouse Management di PT Cipta Krida Bahari Samarinda.” Ekonomia 6(2):158–75.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.