Pemberdayaan Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) dengan Inovasi Diversifikasi Produk Olahan Perikanan di Kecamatan Petarukan, Pemalang

Ani Lutfiyanah
Pigoselpi Anas

Abstract

Produk olahan ikan air tawar masih terbatas ragamnya. Demonstrasi cara diversifikasi produk olahan ikan dapat mengenalkan ragam olahan ikan kepada kelompok pengolah dan pemasar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peningkatan pengetahuan, sikap dan pengetahuan tentang pengolahan hasil perikanan pada Poklahsar Jaya Sejati. Penelitian dilakukan selama tiga bulan dari tanggal 8 Maret sampai dengan 5 Juni 2021 di Poklahsar Jaya Sejati, Desa Nyamplung Sari, Kecamatan Petarukan, Kabupaten Pemalang. Hasil penelitian menunjukkan program demonstrasi cara pengolahan dimsum dan ekado meningkatkan pengetahuan tentang produk olahan perikanan masing-masing 30% dan 31,6%. Terjadi perubahan aspek sikap terhadap produk olahan dimsum dari setuju menjadi sangat setuju, aspek sikap terhadap ekado dari ragu-ragu menjadi sangat setuju. Pada aspek keterampilan terjadi perubahan dari cukup terampil menjadi terampil.

Keywords

dimsum; ekado; keterampilan; pengetahuan; sikap

Full Text:

PDF

References

Ali, Ichsanul Mutaqin, Lukman Yudo Prakoso, and Dohar Sianturi. 2021. “Strategi Pertahanan Laut Dalam Menghadapi Ancaman Keamanan Maritim Di Wilayah Laut Indonesia.” Jurnal Strategi Pertahanan Laut 6(2):169–88.

Azizah, Dian Laili, Yuni Sufyanti Arief, and Ilya Krisnana. 2015. “Media Ceramah Dan Film Pendek Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Diare Berdasar Teori Health Promotion Model (HPM).” Jurnal Pediomaternal 3(1):43–57.

Basri, Kurnia Sada Harahap, and Andiki Yelofeva. 2021. “Konsentrasi Kecap Asin Yang Berbeda Processing Of Cumi Dimsum ( Loligo Sp .) Using A Different.” Aurelia Journal 2(2):111–15.

BPS. 2015. “Produksi Ikan Darat per Kecamatan Di Kabupaten Pemalang Tahun 2013-2015.”

BPS. 2016. “Produksi Perikanan Budidaya Menurut Kabupaten/Kota Dan Subsektor Di Provinsi Jawa Tengah.” Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah.

Dahlan, Abdul Choliq. 2012. “Kajian Undang-Undang Otonomi Daerah Terhadap Persoalan Batas Wilayah.” Jurnal Hukum 28(2):981–97. doi: 10.26532.

Dewi, Sandra, Chatarina Yayuk, and Anita Maya. 2015. “Pengaruh Substitusi Terigu Dengan Tepung Kacang Merah Pregelatinisasi Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Cookies.” Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi 14(2):67–71.

Hikmawati, Laily, Nia Kurniawati, Iis Rostini, and Evi Liviawaty. 2017. “Pemanfaatan Surimi Ikan Lele Dalam Pembuatan Dim Sum Terhadap Tingkat Kesukaan.” Jurnal Perikanan Dan Kelautan 8(1):64–72.

Isamu, Imelda, Idrus Salam, Lukman Yunus, Program Studi, Magister Agribisnis, Universitas Halu, Dosen Tetap, Fakultas Pertanian, and Universitas Halu. 2018. “Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Udang Vaname Pola Tradisional Plus Di Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka.” Jurnal Sosio Agribisnis 3(1):41–48.

Kadek, Ni, Ayu Trisnadewi, Ni Wayan, and Novi Budiasni. 2021. “Analisis Dividen Payout Ratio Dengan Pendekatan Current Ratio ( CR ), Debt To Equity Ratio ( DER ), Return On Investment ( ROI ) Pada Perusahaan BUMN Tahun 2015-2020.” Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis 6(1):96–102.

Luh Sri Kumbadewi, I Wayan Suwendra, Gede Putu Agus Jana Susila. 2016. “Pengaruh Umur, Pengalaman Kerja, Upah, Teknologi, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan.” Jurnal Manajemen 4(3):1–11. doi: 10.1093/neuonc/now081.50.

Mahyuddin K. 2010. Panduan Lengkap Agribisnis Lele. Depok: PT. Penebar Swadaya.

Mandala, Ardy, and Edy Raharja. 2012. “Peran Pendidikan, Pengalaman, Dan Inovasi Terhadap Produktivitas Usaha Kecil Dan Menengah.” Journal of Management 1(1):1–11.

Moses, M. 2011. “Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Penjenjangan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Koperasi Dan Ukm Kota Jayapura.” Jurnal Analisis Manajemen 5(2):63–76.

Nasarudin, Indo Yama. 2013. “Analisis Kelayakan Ekonomi Dan Keuangan Usaha Ikan Lele Asap Di Pekanbaru.” Jurnal Etikonomi 12(2):165–78. doi: 10.15408/etk.v12i2.1915.

Notoatmodjo, Sukidjo. 2010. Promosi Kesehatan. Rineka Cipta.

Noviyanti, R. 2017. “Peran Penyuluh Bagi Nelayan Di Kelurahan Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi.” Berkala Perikanan Terubuk 45(2):96–102.

Nurmalia, Nayu, Ani Lutfiyanah, Minarni Minarni, Agus Prastiyo, Muhammad Arya Pratama Putra, Nisfi Darwita, and Welas Ayu. 2020. “Peningkatan Kapasitas Pembudidaya Ikan Melalui Optimalisasi Fungsi Wahana Pembelajaran Kelompok.” Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan 14(3):301–14. doi: 10.33378/jppik.v14i3.224.

Pinem, Mbina. 2016. “Pengaruh Pendidikan Dan Status Sosial Ekonomi Kepala Keluarga Bagi Kesehatan Lingkungan Masyarakat.” JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan Dan Sosial Politik UMA (Journal of Governance and Political Social UMA) 4(1):97–106.

Pusat Pendidikan Kelautan dan Perikanan. 2015. Membuat Diversifikasi Produk Perikanan. Jakarta: Pusat Pendidikan Kelautan dan Perikanan.

Puspitorini, Retno, A. K. Prodjosantoso, Bambang Subali, and Jumadi Jumadi. 2014. “Penggunaan Media Komik Dalam Pembelajaran Ipa Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Kognitif Dan Afektif.” Jurnal Cakrawala Pendidikan 3(3):413–20. doi: 10.21831/cp.v3i3.2385.

Raruan, G. M., S. P. Pangemanan, J. K. Kalangi, and I. D. R. Lumenta. 2021. “Analisis Pendapatan Peternak Babi Di Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan.” Jurnal Emba 9(2):1109–16.

Saparinto, Cahyo. 2013. Bisnis Ikan Konsumsi Di Lahan Sempit. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sari Putri, R. Marwita, and Hermiza Mardesci. 2018. “Uji Hedonik Biskuit Cangkang Kerang Simping (Placuna Placenta) Dari Perairan Indragiri Hilir.” Jurnal Teknologi Pertanian 7(2):19–29. doi: 10.32520/jtp.v7i2.279.

Sipahutar, Yuliati Hotmauli, Muhamad Rahman, and Tina FC Panjaitan. 2020. “Pengaruh Penambahan Karagenan Eucheuma Cottonii Terhadap Karakteristik Ekado Ikan Nila.” Aurelia Journal 2(1):1. doi: 10.15578/aj.v2i1.8929.

Sofia, Leila Ariyani, and Rizmi Yunita. 2021. “PKM Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Patin Bagi Poklahsar Al Khalifi.” Pp. 1–6 in Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat. Vol. 3.

Vijayanti, Made Dwi, and I. Gusti Wayan Murjana Yasa. 2016. “Pengaruh Lama Usaha Dan Modal Terhadap Pendapatan Dan Efisiensi Usaha Pedagang Sembako Di Pasar Kumbasari.” Jurnal Ekonomi Pembangunan 5(12):1539–66.

Wardhana, M. G., Putra, F. T. S., & Ridho, R. 2019. “Karakteristik Uji Hedonik Koya Ikan Berbahan Dasar Beberapa Limbah Kepala Ikan Sebagai Pelengkap Makanan.” Jurnal Lemuru 1 (1)(September):10–17.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.