Karakteristik Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Tepung Rumput Laut (Gracilaria sp)

Yuliati Hotmauli Sipahutar
Ahadin F.F. Ma'roef
Asri A. Febrianti
Cakra Nur
Noviatun Savitri
Selvya P. Utami

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tepung rumput Gracilaria sp terhadap karakteristik sosis ikan nila. Rumput laut Gracilaria sp diperoleh langsung dari budidaya rumput laut di perairan Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan perlakuan penambahan tepung rumput laut Gracilaria sp  0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%,  dengan tiga kali ulangan. Parameter uji yaitu  uji sensori, uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar serat pangan) dan uji mikrobilogi ALT, Salmonella dan Escherichia coli. Analisis data menggunakan analisis rata-rata,  dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian parameter hedonik, menunjukkan perlakuan terbaik pada sosis ikan nila  adalah penambahan tepung  rumput laut Gracilaria sp sebesar 3%, dengan nilai kenampakan 8,1,  bau 7,6, rasa 7,8, tekstur 7,5 . Uji kimia kadar protein 2,21%, lemak 2,8%,  kadar abu 1,76%, kadar air 58,77%. Uji mikrobilogi ALT 3,4 X 102 kol/gr, Escherichia coli negatif dan Salmonella negative.  Penambahan tepung  rumput laut gracilaria sp.  sebagai bahan tambahan sosis ikan akan  meningkatkan tekstur sosis ikan nila

Keywords

bahan tambahan makanan, sosis ikan nila, tepung gracilaria sp

Full Text:

PDF

References

Astawan, M. (2004). Pemanfaatan Karagenan (Eucheuma Cottonii) Untuk Meningkatkan Kadar Iodium dan Serat Pangan pada Selai dan Dodol. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 15(1).

Badan Standardisasi Nasional. (1992). Cara uji makanan dan minuman (SNI 01-2891-1992). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2006). Cara uji kimia Bagian 4: Penentuan kadar protein dengan metode total nitrogen pada produk perikanan (SNI 01-2354.4-2006). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2010). Cara uji kimia - Bagian 1 : Penentuan kadar abu dan abu tak larut dalam asam pada produk perikanan (SNI 2354.1:2010). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2013). Sosis ikan SNI 7755:2013 (SNI 7755:2013). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2014). SNI Bakso Ikan (SNI 7266-2014). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2015a). Cara uji kimia - Bagian 2 : Pengujian kadar air pada produk perikanan (SNI 2354.2:2015). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2015b). Cara uji mikrobiologi Bagian 1 : Penentuan Coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan (SNI 01-2332.1-2015). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2015c). Cara Uji Mikrobiologi Bagian 2: Penentuan Salmonella pada Produk Perikanan (SNI 01-2332.2-2015). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2015d). Cara Uji Mikrobiologi Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan (SNI 01-2332.3-2015). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2015e). Pedoman pengujian sensori pada produk perikanan (SNI No. 2346:2015). BSN.

Badan Standardisasi Nasional. (2017). Cara uji kimia Bagian 3: Penentuan kadar lemak total pada produk perikanan (SNI 01-2354.3-2017).

Chapman, V. J., & Chapman, D. J. (1980). Seaweed and Their Uses (3rd ed.). Netherlands: Springer.

De Man, J. M. (2010). Kimia Makanan (2nd ed.). Institut Teknologi Bandung.

Estiasih, T., & Ahmadi, K. (2016). Teknologi Pengolahan Pangan (2nd ed.). Bumi Aksara.

Fajriyanti. (2013). Modul Pengujian Organoleptik. In Universitas Muhammadiyah Semarang.

Fardiaz, D. (2008). Penuntun Praktikum Mikrobiologi Pangan. Institut Pertanian Bogor.

Hasibuan, H. M. S. P. (2017). Organisasi dan Motivasi Dasar Peningkatan Produktivitas (ed. mhs). Bumi Aksara.

Karim, M., & Aspari, D. N. F. (2015). Pengaruh Penambahan Tepung Karagenan Terhadap Mutu Kekenyalan Bakso Ikan Gabus. Jurnal Balik Diwa, 6(2), 41–49.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2013). Pengolahan Diversifikasi Hasil Perikanan. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.

Princestasari, L. D., & Amalia, L. (2015). Formulasi Rumput Laut Gracilaria sp. dalam Pembuatan Bakso Daging Sapi Tinggi Serat dan Iodium. Jurnal Gizi Dan Pangan, 10(3), 185–196. https://doi.org/10.25182/jgp.2015.10.3.

Ray, B., & Bhunia, A. (2007). Fundamental Food Microbiology. 4th Edition. CRC Press.

Sipahutar, Yuliati H., Ramli, H. K., Kristiani, M. G. E., Prabowo, D. H. G., Suryanto, M. R., & Pratama, R. B. (2019). Chemical Composition of Whiteleg Shrimp (Litopenaeus vannamei) Cultivated from Intensive Farming and Traditional Farming at Bulukumba Regency, South Sulawesi. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 399. https://doi.org/10.1088/1755-1315/399/1/012125

Sipahutar, Yuliati H., Taufiq, T., Kristiani, M. G. E., Prabowo, D. H. G., Ramadheka, R. R., Suryanto, M. R., & Pratama, R. B. (2020). The Effect of Gracilaria Powder on the Characteristics of Nemipterid Fish Sausage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 404. https://doi.org/10.1088/1755-1315/404/1/012033

Sipahutar, Yuliati H, Siregar, A. N., Suryanto, M., Pratama, R. B., Panjaitan, T. F., & Panjaitan, P. S. (2020). Penambahan Tepung Rumput laut (Gracilaria sp ) terhadap Karakteristik Mutu Ekado Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ). Prosiding Seminar Nasional Online Teknologi Pangan Pascapanen 2020, 244–249.

Sipahutar, Yuliati Hotmauli, Rahman, M., & Panjaitan, T. F. (2020). Pengaruh Penambahan Karagenan Eucheuma Cottonii Terhadap Karakteristik Ekado Ikan Nila. Aurelia Journal, 2(1), 1. https://doi.org/10.15578/aj.v2i1.8929

Soekarto, T. S. (2008). Penilaian Organoleptik: untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bhrata Karya Aksara.

Sulistyaningrum, T. W. (2018). Optimalisasi Penambahan Rumput Laut ( Eucheuma cottoni ) Sosis Ikan Lele ( Clarias gariepinus ). Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 7(2), 51–53.

Sulistyaningrum, T. W., & Elita. (2015). Kajian Penambahan Karaginan dari Rumput Laut (Eucheuma cottoni) terhadap Sifat-Sifat Organoleptik Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 4(2), 66–70.

Winarno, F. (2014). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia.

Wiraswanti, I., Erungan, A. C., & Zahiruddin, W. (2008). Pemanfaatan Karagenan dan Kitosan dalam Pembuatan Bakso Ikan Kurisi (Nemipterus Nematophorus) pada Penyimpanan Suhu Dingin dan Beku. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 11(1).

Yakhin, L. A., Wijaya, K., & Santoso, J. (2013). Peningkatan Kualitas Gel Sosis Ikan Lele dengan Penambahan Tepung Gracillaria gigas. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(2).

Yaska, Q. I., Yusa, N. M., & Yusasrini, N. L. (2017). Pengaruh rasio tapioka dengan rumput laut Gracilaria sp. terhadap karakteristik sosis ikan lemuru. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (Itepa), 6(1).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.