Perubahan Perilaku Kelompok Bandeng C73 Melalui Pemanfaatan Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Kecamatan Tirtajaya Karawang Jawa Barat

Ena Hernawati
Lilis Supenti
Abdul Hanan

Abstract

Penelitian ini bertujuan mempelajari perubahan perilaku Kelompok Bandeng C73 berupa pengetahuan, sikap dan keterampilan masyarakat tentang pemanfaatan tulang ikan bandeng melalui kegiatan penyuluhan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat pada tanggal 2 Maret hingga 15 Mei 2020. Penyuluhan dilakukan menggunakan metode demonstrasi cara, ceramah dan diskusi. Aspek yang dievaluasi yaitu teknis, bisnis dan penyuluhan. Media yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan yaitu media cetak berupa leaflet dan folder. Evaluasi penyuluhan dilakukan dengan membandingkan hasil pre test dan post test menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan perilaku masyarakat terhadap pemanfaatan limbah yaitu 76%. dalam segi lingkungan sasaran bisa mengurangi dampak pencemaran lingkungan udara (bau), air (dibuang di irigasi), tanah (dibuang secara sembarangan). Hasil analisa ekonomi menunjukkan pemanfaatan limbah menguntung kan dalam satu kali produksi pembuatan tepung tulang menghasilkan keuntungan Rp.91.000.- dan jika tepung tersebut diolah kembali menjadi kerupuk tulang ikan, stik tulang ikan atau diversifikasi olahan lainnya maka akan menghasilkan keuntungan yang lebih tinggi. Pemanfaatan tulang ikan bandeng bukan hanya mengubah perilaku sasaran menjaga lingkungan tetapi juga memberi keuntungan dalam segi ekonomi.

Keywords

hasil samping perikanan; nuget tuna; penyuluhan perikanan

References

Amdar, Anwar Akbar, Pigoselpi Anas, dan Tatty Yuniarti. 2019. “Analisis Usaha Beberapa Produk Olahan Perikanan di CV. Fania Food Kota Gede Daerah Istimewa Yogyakarta.” Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 13(2):225–42. doi: 10.33378/jppik.v13i2.196.

Arsyad, Azhar. 2006. Media Pembelajaran. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Hernawati, Ena. 2019. Kajian Potensi Perikanan di Wilayah Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat dengan Pendekatan PRA [Laporan Praktik Keahlian]. Bogor (ID).

Indraningsih, Kurnia Suci. 2011. “Pengaruh Penyuluhan Terhadap Keputusan Petani dalam Adopsi Inovasi Teknologi Usahatani Terpadu.” Jurnal Agro Ekonomi 29(1):1. doi: 10.21082/jae.v29n1.2011.1-24.

Mardikanto, Totok. 2009. Sistem Penyuluhan Pertanian. Solo: Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) dan UPT Penerbitan dan Pencetakan UNS (UNS Press).

Noviyanti, R. 2017. “Peran Penyuluh Bagi Nelayan Di Kelurahan Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi.” Berkala Perikanan Terubuk 45(2):96–102. doi: 10.31258/terubuk.45.2.96-102.

Nursahla, Nursahla, Tatty Yuniarti, Herry Maryuto, dan Dedi Sutarso. 2019. “Adopsi Inovasi Probiotik pada Kolam Dempond Pendederan Ikan Mas (Cyprinus carpio) di Kelompok ‘Mina Pojok Jaya’ Kecamatan Subang.” Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 13(2):121–37. doi: 10.33378/jppik.v13i2.194.

Prayudi, Adham, Tatty Yuniarti, Andin Taryoto, Lilis Supenti, dan Pujoyuwono Martosuyono. 2020. “Chemical and amino acid composition of snapper scrap meat hydrolysate.” AACL Bioflux 13(4):2228–41.

Priyandikha, Akhbar Nurseta. 2015. Analisis Pengaruh Jarak, Lama Usaha, Modal, dan Jam Kerja terhadap Pendapatan Pedagang Kaki Lima Konveksi (Studi Kasus di Kelurahan Purwodinatan Kota Semarang). [Skripsi]. Semarang: Universitas Diponegoro.

Purnomo, E., N. Pangarsa, K. .. Andri, dan M. Saeri. 2015. “Efektivitas Metode Penyuluhan Dalam Percepatan Transfer Teknologi Padi di Jawa Timur.” Jurnal Inovasi Dan Teknologi Pembelajaran (Jinotep) 1(2):191–204.

Putra, Brilyan Handika, dan Chairul Anna. 2017. “Pengaruh Proporsi Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Sifat Organoleptik Kerupuk Bawang.” e-journal Boga 5(3):100–108.

Sedana, Gede. 2012. “Pemberdayaan Masyarakat Berdasarkan pada Kategori Adopter.” dwijenAGRO 3(1).

Setiawan, A. dan S. 2010. Pengaruh Umur, Pendidikan, Pendapatan, Pengalaman Kerja dan Jenis Kelamin terhadap Lama Mencari Kerja bagi Tenaga Kerja Terdidik di Kota Magelang. [Skripsi]. Semarang: Universitas Diponegoro.

Subali, Bambang. 2014. “Evaluasi Pembelajaran (Proses dan Produk).”

Sumbodo, Joko, Ulfah Amalia, dan Lukita Purnamayati. 2019. “Peningkatan Gizi dan Karakteristik Kerupuk Pangsit dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus).” Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan 1(1):30–36.

Vijayanti, Made Dwi, dan I. Gusti Wayan Murjana Yasa. 2016. “Pengaruh Lama Usaha dan Modal Terhadap Pendapatan dan Efisiensi Usaha Pedagang Sembako di Pasar Kumbasari.” E-Jurnal Ekonomi Pembangunan 5(12):1539–66.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.