Uji Fitokimia Secara Kualitatif Pada Buah dan Ekstrak Air Buah Mangrove

Husnul Khatimah Ramli
Tatty Yuniarti - ORCID ORCID
Noor Pitto Sari Nio Lita
Yuliati Hotmauli Sipahutar

Abstract

Mangrove diketahui mempunyai komponen fitokimia yang mempunyai kemampuan bioaktif. Uji kualitatif komponen fitokimia diperlukan untuk screening awal eksplorasi komponen bioaktif tanaman. Air adalah pelarut komponen fitokimia yang relatif aman dan tidak polutif. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan komponen fitokimia yang terdapat pada buah mangrove sebelum dan sesudah diekstraksi menggunakan pelarut air. Jenis buah mangrove yang digunakan adalah Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata, dan Avicennia marina. Pembuatan ekstrak buah mangrove dilakukan dengan menggunakan pelarut akuades, dengan proses pecacahan, pembilasan dengan asam sitrat 0,5%, perendaman akuades, pengeringan, sonikasi, dan penyaringan filtrat. Hasil uji fitokimia (kualitatif) menunjukkan kandungan fitokimia yang terdapat pada ekstrak buah Rhizophora mucronata adalah saponin dan steroid, sedangkan kandungan yang terdapat pada ekstrak buah Rizophora apiculata dan Avicennia marina adalah tanin, saponin, dan steroid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelarut akuades dan pembilasan dengan asam sitrat 0,5% dapat melarutkan komponen fitokimia tanin, saponin dan steroid dalam buah mangrove.

Keywords

air; asam sitrat; ekstraksi

Full Text:

PDF

References

A’in, Churun, Suryanti Suryanti, dan Bambang Sulardiono. 2018. “Kandungan Gizi pada Produk Olahan Mangrove (Krumang, Bomang, Simang) Produksi Kelompok Tani Ngudi Makaryo.” INFO 19(1):24–33.

Abidin, Nurul Auni Zainal, Nurul Huda Abdul Halim, dan Ropisah Me. 2013. “Basic study of chemical constituents in Rhizophora species.” in The Open Conference Proceedings Journal. Vol. 4.

Bandiola, Teresa May B. 2018. “Extraction and Qualitative Phytochemical Screening of Medicinal Plants: A Brief Summary.” International Journal of Pharmacy 8(1):137–43.

Chemat, Farid, Maryline Abert Vian, Harish Karthikeyan Ravi, Boutheina Khadhraoui, Soukaina Hilali, Sandrine Perino, dan Anne-sylvie Fabiano Tixier. 2019. “Review of Alternative Solvents for Green Extraction of Food and Natural Products : Panorama , Principles ,.” Molecules 24(3007):1–27.

Fransina, Eirene G., Matheis F. J. D. P. Tanasale, dan Jolantje Latupeirissa. 2019. “Phytochemical screening of water extract of gayam ( Inocarpus edulis ) Bark and its amylase inhibitor activity assay Phytochemical screening of water extract of gayam ( Inocarpus edulis ) Bark and its amylase inhibitor activity assay.” Hal. 7–14 in IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 509.

Hardoko, Hardoko, Bambang Sasmito, Yunita Puspitasari, Yuyun Okviani, dan Yuniwaty Halim. 2018. “The effect of heating temperature on inhibitory activity of mangrove rhizophora mucronata fruit extract toward Α-glucosidase.” Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research 11:237.

Jacoeb, Agoes Mardiono dan Sri Purwaningsih. 2011. “Anatomi, Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Daun Mangrove Api-Api (Avicennia marina).” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 14(2).

Khairun, Nisa Berawi dan Marini Desty. 2018. “Efektivitas Kulit Batang Bakau Minyak (Rhizopora apiculata) sebagai Antioksidan.” Jurnal Agromedicine 5(1):412–17.

Mu, Honglei, Hangjun Chen, Xiangjun Fang, Jinlin Mao, dan Haiyan Gao. 2012. “Effect of cinnamaldehyde on melanosis and spoilage of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) during storage.” Journal of the Science of Food and Agriculture 92(10):2177–82.

Nuryanti, Siti dan Dwi Pursitasari. 2014. “UJI KUALITATIF SENYAWA METABOLIT SEKUNDER PADA DAUN PALADO ( Agave angustifolia ) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN PELARUT AIR DAN ETANOL.” Jurnal Akademika Kimia 3(3):165–72.

Pariansyah, Ahmad, Nurlaila Ervina Herliany, dan Bertoka Fajar Surya Prawira Negara. 2018. “Aplikasi maserat buah mangrove Avicennia marina sebagai pengawet alami ikan nila segar.” Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal 5(1):36–44.

Priyanto, R. A. 2012. “Aktivitas Antioksidan Dan Komponen Bioaktif Pada Buah Bakau (Rhizophora Mucronata Lamk.) [skripsi].” Institut Pertanian Bogor.

Purwaningsih, S., E. Handharyani, dan A. Y. P. Sukarno. 2013. “Hepotoprotective effects extract ethanol of propagul mangrove (Rhizophora mucronata) in white rat strain Sprague DawleyI induced carbon tetrachloride (CCl4).” in Maximizing Benefits and Minimizing Risks on Aquatic Products Processing: Blue Economy Approach. Bogor (ID).

Rochman, Ika Fatchur dan Tukiran. 2012. “Uji Bioaktivitas Ekstrak Kloroform Rhizophora apiculata terhadap Spodoptera littura sebagai Insektisida Nabati.” UNESA Journal of Chemistry 1(1):33–39.

Rofik, Syaiful dan Indah Riwayati. 2013. “Pengaruh waktu terhadap kandungan glukosa pada reaksi hidrolisa enzimatis daun api-api (Avicennia alba) dengan menggunakan selulase.” Prosiding SNST Fakultas Teknik 1(1).

Rohaeti, E., I. Batubara, A. Lieke, dan LK Darusman. 2010. “Potensi ekstrak Rhizophora sp. sebagai inhibitor tirosinase.” Hal. 196–201 in Prosiding Seminar Nasional Sains III. Bogor (ID).

Sangi, Meiske, Max R. J. Runtuwene, Henry E. I. Simbala, dan Veronica M. A. Makang. 2008. “Analisis fitokimia tumbuhan obat di Kabupaten Minahasa Utara.” Chemistry Progress 1(1):47–53.

Silva, Gusthinnadura Oshadie De, Achala Theekshana Abeysundara, dan Malamige Minoli Weroshana Aponso. 2017. “Extraction methods , qualitative and quantitative techniques for screening of phytochemicals from plants.” American Journal of Essential Oils and Natural Products 5(2):29–32.

Sudjarwo, Giftania Wardani, Mahmiah Mahmiah, dan Mas’uliyatul Hukmiyah OM. 2017. “Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder dari Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Rhizopora mucronata L.” Seminar Nasional Kelautan XII.

Susanti, Slamet Budi Prayitno, dan Sarjito. 2016. “Penggunaan Ekstrak Daun Bakau (Rhizophora apiculata) untuk Pengobatan Kepiting Bakau (Scylla serrate) yang Diinfeksi Bakteri Vibrio harveyi terhadap Kelulushidupan.” Journal of Aquaculture Management and Technology 5(2):18–25.

Thouri, Amira, Hassiba Chahdoura, Amira El Arem, Amel Omri Hichri, Rihab Ben Hassin, dan Lotfi Achour. 2017. “Effect of solvents extraction on phytochemical components and biological activities of Tunisian date seeds ( var . Korkobbi and Arechti ).” BMC Complementary and Alternative Medicine 17(248):1–10.

Tiwari, Prashant, Bimlesh Kumar, Mandeep Kaur, Gurpreet Kaur, dan Harleen Kaur. 2011. “Phytochemical screening and extraction: a review.” Internationale pharmaceutica sciencia 1(1):98–106.

Trease, G. E. dan W. C. Evans. 1983. “Colchicum seed and corn.” in Textbook of pharmacognosy. London (GB): Tindall and Co.

Yuniarti, Tatty, Sukarno, Nancy Dewi Yuliana, dan Slamet Budijanto. 2018. “Inhibition of Enzymatic Browning by Onion (Allium cepa L.): Investigation on Inhibitory Mechanism and Identification of Active Compounds.” Current Research in Nutrition and Food Science Journal 6(3):770–80.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.