Karakteristik Mutu Dan Pemasaran Ikan Pindang Tongkol di Kota Bogor

Sobariah Sobariah
Hendria Suhrawardhan
Alvi Nur Yudistira

Abstract

Pemikiran dasar yang digunakan dalam kajian ini adalah apakah ikan pindang yang selama ini dikonsumsi di wilayah Bogor, masih tergolong ikan pindang yang memiliki mutu baik sesuai karakteristik mutu ikan pindang dan sejauhmana tingkat pemasaran untuk ikan pindang yang ada di dua pasar, yaitu pasar Anyar dan pasar Bogor.ini dapat tergolong ikan pindang yang di pasarkan secara dominan. Pengujian mutu ikan pindang dilakukan dengan uji organoleptik, uji kadar air, uji kadar lemak serta identifikasi pemasaran ikan pindang pada pemasok ikan pindang di wilayah Bogor. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada uji mutu ikan pindang ( uji organoleptik dan uji kadar air) dengan parameter : penampakan diperoleh nilai rata-rata nlai 6,4% fostur tubuh ikan, utuh, besih agak kurang rapih dan agak menarik. Parameter aroma memperoleh nilai rata-rata 7.5% harum, hampir netral, Rasa sangat enak dan gurih dengan rata-rata nilai 7.6 %, Konsistensi dengan nilai 7.8 % untuk daging ikan diperoleh, padat, kompak, lentur, agak lembab. Untuk lendir yang dikeluarkan tubuh ikan agak tipis, tidak jelas, dan tidak berbau dengan nilai 8.3 % sedangkan kapang diperoleh nilai rata-rata 9.0 % untuk ikan pindang yang diuji ternyata kapang tidak ada. Dari hasil identifikasi pemasaran ternyata dipasar Anyar dan Pasar Bogor jumlah ikan pindang tongkol yang diserap konsumen sebanyak 5000 kg(5 ton) perhari dengan jumlah penjual sebanyak 14 orang. Jadi dilihat dari hasil pemasaran ikan pindang tongkol pada pasar yang ada diwilayah Bogor dan sekitar, ikan pindang tongkol sangat dominan atau menduduki pasaran tertinggi dibandingkan ikan pindang lain.

Keywords

kualitas; pasar; sebaran

Full Text:

PDF

References

Afrianto E, Liviawaty E. 1989. Pengawetan dan pengolahan Ikan. Jakarta: Kanisus.

Hanifah TAR. Llyas S. 1980. Mengamati berbagai aspek selama proses pemindangan garam. Dalam Teknologi Pengolahan Pindang. Prosiding Seminar; Jakarta, 1-2 Des 1980. Jakarta : Lembaga Penelitian dan Teknoogi Perikanan. Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian.

Kotler, 1998 Manajemen Pemasaran : bauran pemasaran

Mujianah I, iriyanto HE, Nasran H,Poenomo A. 1986. Studi berbagai cara pengolahan pindang cue dalam rangka standarisasi. J. Penelitian Paca Panen Perikanan 56:25-33.

Soekarto ST. 1985. Penilain Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Jakarta : Bharata Karya Aksara.

Sugiono, 2001. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. 1991. Petunjuk Pengujian Organoleptik Produk Perikanan. SNI 01-2346-1991.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. 1992. ikan pindang. SNI 02-2717-1992.

Wibowo s. 1995. Industri Pemindangan ikan. Jakarta : penebar Swadaya.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.