Indexing metadata

Profil Sumber Daya Perikanan di Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Profil Sumber Daya Perikanan di Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Mauliddyane Zidhane; Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Tatty Yuniarti; Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Nayu Nurmalia; Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s) kelompok nelayan; Poklahsar; sumber daya perikanan
 
4. Description Abstract

Kecamatan Pemalang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Pemalang sebagai sentra aktivitas perikanan. Potensi perikanan dapat dikembangkan dengan meningkatkan SDM sebagai motor penggerak bagi sektor perikanan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi karakteristik, potensi perikanan, sistem produksi perikanan, sistem usaha perikanan dan sistem penyuluhan perikanan serta permasalahan perikanan di Kecamatan Pemalang. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1-30 Oktober 2019. Penentuan jumlah responden menggunakan rumus Slovin, pengambilan sampel secara Purposive Sampling dari populasi kelompok yang terdata pada Dinas Perikanan Kabupaten Pemalang. Pengambilan data melalui observasi dan wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Analisis permasalahan perikanan menggunakan metode tree analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Pemalang memiliki potensi perikanan meliputi SDA berupa sungai, dan kolam. SDM perikanan sebanyak 172 orang tergabung dalam 15 kelompok perikanan, yaitu penangkapan (86 orang), budidaya (22 orang) dan pengolahan (64 orang). Komoditas tangkapan adalah udang dan cumi-cumi. Poklahsar mengolah olahan keripik kulit ikan, kerupuk ikan, pempek, pindang dan ikan asin. Komoditas budidaya adalah ikan bandeng. Nilai R/C usaha bidang perikanan rata-rata di atas 1. Hasil analisis masalah penangkapan: kurangnya pengendalian mutu hasil tangkapan. Permasalahan budidaya: produktivitas rendah karena belum mampu memberikan pakan sesuai kebutuhan ikan. Bidang pengolahan harga jual rendah dan belum menerapkan sanitasi dan higenitas. Rekomendasi penelitian yaitu perlunya: penanganan hasil tangkapan agar tidak terjadi kemunduran mutu ikan, penggunaan pakan alternatif untuk menghemat biaya produksi, perhitungan pemberian pakan, pembuatan produk inovasi olahan ikan dan demonstrasi cara sanitasi higenis. Kelembagaan penyuluhan perikanan dikelola oleh Dinas Perikanan Kabupaten Pemalang, dengan satu orang tenaga penyuluh perikanan di Kecamatan Pemalang.

 
5. Publisher Organizing agency, location Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2020-04-27
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jppik.id/index.php/jppik/article/view/185
 
10. Identifier Digital Object Identifier https://doi.org/10.33378/jppik.v14i1.185
 
11. Source Title; vol., no. (year) Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan; Vol 14, No 1 (2020)
 
12. Language English=en id
 
13. Relation Supp. Files PROFIL SUMBER DAYA PERIKANAN DI KECAMATAN PEMALANG KABUPATEN PEMALANG PROVINSI JAWA TENGAH (458KB)
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2020 Mauliddyane Zidhane, Tatty Yuniarti, Nayu Nurmalia
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.